Адарья Гуштын,

Жителям Кыргызстана — даже в самой далекой глубинке — не нужно объяснять, где находится Беларусь и что это за страна. Здесь у каждого срабатывает четкая логическая связь: Беларусь — Лукашенко — Бакиев.

Свергнутый президент Курманбек Бакиев бежал из страны четыре года назад. На родине его заочно приговорили к 25 годам лишения свободы. Однако политик нашел пристанище в Беларуси. Александр Лукашенко лично позаботился о том, чтобы обеспечить коллеге достойные условия проживания. По мнению белорусского президента, Бакиева свергли незаконно и на родине не могут гарантировать его безопасность. Сам Курманбек Салиевич почти как Янукович: до сих пор считает себя легитимным президентом, только что пресс-конференции не дает.


 

Взлет и падение Курманбека Бакиева

Курманбек Бакиев стал президентом в 2005 году. Его предшественник Аскар Акаев был свергнут в результате "тюльпановой революции". Он, кстати, бежал в Россию. Сейчас преподает физику в МГУ.
 
Бакиеву 65 лет, по образованию он инженер, но еще с советских времен вошел в политику по партийной карьерной лестнице. Как президент находился у власти чуть более пяти лет. За это время успел поменять Конституцию (наделил себя правом назначать руководителей ведомств без согласования их кандидатур с парламентом), распустить парламент и — главное, чего ему не смогли простить простые люди, — в несколько раз поднять цены на товары и услуги.
 
В апреле 2010 года в Кыргызстане началась "тюльпановая революция". Поводом для массовых акций протеста стал арест ключевых оппозиционных активистов и стремительный рост цен. Число жертв, по разным оценкам, составило свыше ста человек.
 
Фото: БелаПАН
Памятник жертвам восстания на главной площади столицы. Фото: БелаПАН
 
"Правительство народного доверия" лишило Бакиева президентских полномочий, после чего он бежал сначала в Казахстан, а затем в Беларусь. Политик подал заявление об отставке, однако впоследствии от него отказался.
 
4 апреля 2014 года его заочно приговорили к 25 годам лишения свободы. Суд признал Бакиева виновным в организации заказного убийства представителя британской горнодобывающей компании. Родственники Курманбека Салиевича также получили серьезные сроки, но им удалось покинуть страну до ареста.
 

"Лукашенко тоже не вечный, поэтому ждем Бакиева на родине"

Naviny.by поинтересовались у жителей Кыргызстана, что стало причиной революции и что они думают о бывшем президенте.
 
Эксперты считают, что восстание удалось осуществить благодаря разногласиям между Путиным и Бакиевым по вопросу американской военной базы, размещенной в нескольких километрах от Бишкека. Это была единственная революция на постсоветском пространстве, которой Россия не препятствовала.
 
"Россия только информационно поддержала революцию, — считает Алмаз Алжамбаев, который работает в сфере туризма. — Не было пропаганды, не было поддержки Бакиева, в том числе в виде оружия и бойцов. Но люди вышли на площадь не потому, что у нас стояла база НАТО, и не потому, что президент был "проамериканским". Коррупция в стране достигла таких размеров, что народ просто устал это терпеть. В два раза увеличили цену на газ, электричество, мобильную связь. Именно это стало последней каплей, а не разногласия между Путиным и Бакиевым".

"1 января 2010 года резко поднялись цены, — продолжает тему предприниматель Марат Мусуралиев. — Моя теща работает в государственной организации. У нее зарплата была 100 долларов, и коммуналка стоила столько же. А за что есть и одеваться? Бакиев сказал: раз у людей есть деньги праздновать Новый год, значит, найдутся деньги и заплатить за коммунальные услуги. Но народ не захотел больше так жить. После революции все тарифы открутили назад, кстати".

"Главное, что после 2010 года мы добились демократии, — уверяет Алжамбаев, он выступает против вступления Кыргызстана в Таможенный союз. — Сейчас мы можем прийти в парламент, и есть надежда, что мы что-то изменим. Депутаты охотно встречаются с нами, отвечают на наши предложения. А если бы у власти остался Бакиев, мы бы сидели в тюрьме. Это же при нем начались политические убийства в стране, давление на оппозицию и журналистов".
 
Фото: БелаПАН
Памятник активистам восстания возле знаменитого озера Иссык-Куль. Фото: БелаПАН
 
Вспоминают ли о Бакиеве с ностальгией? Нам не удалось встретить ни одного человека, который бы скучал по прежним порядкам.
 
"Иногда люди говорят, что при Акаеве жилось лучше. Конечно, пока он и его семья не начали воровать, — рассказывает преподаватель Нурлан Рузиев. — Но про Бакиева никто не говорит хорошо. Ну, может быть, только те, кто при нем жировал. Но их сейчас немного осталось. Они постарались убежать из страны".
 
"Я не считаю, что мы стали хуже жить, — говорит студент Айдар Акилеев. — У нас идет экономический рост. В Бишкеке хотя бы начали что-то строить. Оказывается, если не воровать, то могут и у нас быть красивые дома, торговые центры. Даже в далеких селах люди начали строить особняки".

"Мы его даже жалеем. Как он живет там, в Беларуси, среди болот без своей родины, горы видеть не может? — задается вопросом продавец на рынке Ош Нурзат. — Он должен вернуться сюда и отсидеть в тюрьме за все преступления. Это будет справедливо".
 
"Конечно, мы знаем, что наш Бакиев у вас сидит, — подхватывает разговор еще один торговец. — Какое отношение к Беларуси? Нормальное, белорусы хорошие люди. Нужно разделять: народ и власть. Ну, мы надеемся, что Лукашенко не вечный, поэтому ждем Бакиева на родине".
 

Как устроился Бакиев в Беларуси?

Сразу после революции была создана комиссия по национализации собственности Бакиева, поэтому в Кыргызстане у него, по сути, ничего не осталось. Зато в Беларуси экс-президент, если верить источникам, успел обзавестись уже двумя особняками в элитных районах.

Сразу по приезде Курманбек Салиевич жил в государственной резиденции "Плавно" на территории Березинского заповедника.
 
Гостиничный комплекс "Плавно". Фото berezinsky.by
Гостиничный комплекс "Плавно". Фото berezinsky.by

Следующим возможным местом жительства беглого президента и его семьи называлась деревня Раубичи в 20 км от Минска. Коттедж, на который местные жители указывают как на "дом кыргызов", по непонятным причинам отсутствует в базе Национального кадастрового агентства в отличие от всех соседних домов. На публичной кадастровой карте Беларуси участок, который по площади равен четырем стандартным наделам, также показан как несуществующий.

Как стало известно "Народной воле", с декабря 2013 года семья Бакиевых ведет строительство дома и в самом Минске. Коттедж, а также пристройка возле него возводятся в районе пересечения улиц Вилейской и Мястровской, недалеко от "Минск-Арены" и водохранилища Дрозды. Этот участок также отображается на кадастровой карте Беларуси как несуществующий в отличие от соседних домов.

Фото из архива
 
Кстати, по соседству от этого коттеджа находится дом, который принадлежит вице-премьеру Беларуси Петру Прокоповичу.  
-16%
-20%
-20%
-50%
-10%
-5%
-20%
-30%
-10%