![]() |
Ольга Лойко, журналист TUT.BY. Сфера журналистских интересов широкая, микро- и макроэкономическая. Свою задачу формулирует как "увидеть интересное в важном и важное – в интересном". |
До подписания договора о создании Евразийского экономического союза остается две недели лихорадочной подготовки и ожесточенного торга. Президенту Беларуси пришлось даже спешно наведаться в Москву - уровень нерешенных вопросов требовал личных договоренностей. Беларуси обещали и нефть, и кредит на 2 млрд долларов. Однако другие бонусы от новообразования просматриваются с трудом. Да и количество оговорок, изъятий и отложенных экономических вопросов таково, что Союз впору назвать Евразийским политическим.
Оптимистичная риторика вокруг ЕАЭС звучит пока неубедительно. Союзные чиновники в лице Виктора Христенко рапортовали, что все основные разногласия по проекту договора о Евразийском экономическом союзе урегулированы. При этом самый больной для Беларуси нефтяной вопрос отнесли на далекий 2025-й год. "Кое-что там относится на несколько лет, вплоть до десяти лет. Это, конечно, плохо, это не наша позиция. Вы нашу позицию знаете: без изъятий и ограничений мы должны строить экономический союз. Наши партнеры не по всем позициям, мягко скажем, к этому готовы", - признался Лукашенко.
Впрочем, вряд ли и Беларусь готова безоглядно распахнуть свои объятия партнерам по интеграции. К примеру, дать карт-бланш российскому капиталу на белорусском рынке. Или ввести единую валюту, отказавшись от ключевого рычага экономики в виде собственного эмиссионного центра. Или запустить на белорусский рынок вместе с российской нефтью российские же автомобили, тракторы, самолеты. Возможно, вполне неплохие, но как-то неловко получается – и не свое ("купляй беларускае" – тут и польза родному ВПП, и зарплата твоим соплеменникам), и не лучшее (Гомсельмашевский комбайн и свой, и сервис на любом дворе, John Deere – дорого, но высокопроизводительно. А возлюбить Ростсельмаш как родной совсем не просто).
Но перекосы объединенного рынка – вопрос будущего. А нефть и газ нужны здесь и сейчас. Побольше и подешевле. И деньги – тоже побольше и подешевле. И здесь Россия готова спонсировать Беларусь, пусть и не слишком щедро - полная отмена торговых квот и других ограничений повлекла бы рост российских субсидий партнерам в пять раз, до неприличной суммы 30 миллиардов долларов в год. Мы получим газ по союзной цене и нефть в нужных объемах. При этом уже в 2015 году Беларуси достанутся лишние 1,5 млрд долларов за счет поэтапной отмены перечислений в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты.
Повторяется история Таможенного союза. "На одном из совещаний, не буду называть кто, сказал: Вхождение в Таможенный союз Казахстана и России было продиктовано интересами экономики Казахстана и России. Вхождение в Таможенный союз Беларуси было продиктовано желанием получить цены на энергоресурсы, сопоставимые с Россией, - обронил в беседе с журналистами глава "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико. - Одни шли за экономикой, вторые – за ценой на газ. Все получили то, за чем шли".
За чем, кроме нефти, идет Беларусь сейчас – пока вопрос. "Я поручил правительству сейчас тщательнейшим образом проработать все направления этого договора, чтобы уже окончательно к 29 мая иметь четкое представление, что мы подписываем, как мы подписываем, что мы будем иметь от этого экономического союза, каковы перспективы", - поделился президент. Вне зависимости от того, насколько радужным для Беларуси окажется "четкое представление", договор придется подписать.