Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры

опубликовано: 
обновлено: 
/

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время неформальной встречи лидеров пяти государств, проходящей в Москве, сравнил события, произошедшие 2 мая в Одессе, с трагедией в Хатыни и выразил мнение, что Россия и Беларусь не должны спокойно реагировать на такие события.

Александр Лукашенко напомнил, что в свое время, обсуждая опасные вызовы и явления на территории ОДКБ, главы государств рассуждали об Афганистане, Сирии, Ираке и все это казалось, по крайней мере для Беларуси, далеким театром военных действий. "Оказывается, мир настолько тесен и динамичен, что эта зараза быстро расползается по планете и сегодня уже у порога не только Таджикистана, Армении, Кыргызстана и России, но и Беларуси появились эти неприемлемые явления", - сказал белорусский лидер, имея в виду Украину.
 
"Мы помним Хатынь, когда несколько сотен деревень на территории Беларуси были фашистами сожжены по такому принципу (как в Одессе). Поэтому такие действия неприемлемы в любых государствах, и тем более неприемлемо будет то, если мы спокойно будем взирать на то, что происходит. Это прежде всего касается Российской Федерации и Беларуси", - заявил Лукашенко на встрече президентов России, Армении, Киргизии и Таджикистана.
 
"Мы не можем на это спокойно взирать. Потому что там наши люди, и, естественно, они взывают о помощи, они требуют реагирования на подобные вещи. Ситуация развивается очень быстро", - добавил он.
 
Напомним, 2 мая во время столкновений в Одессе по данным МВД Украины, погибли 46 человек, 214 пострадали.

Александр Лукашенко также считает, что мировое сообщество должно выступать консолидированно, с позиции конкретных однозначных критериев, не допуская двойных подходов.

"Ситуация в Украине развивается очень быстро, и что настораживает, это абсолютно неадекватное реагирование со стороны наших, если их так можно назвать, западных партнеров. Просто поразительное реагирование. В одной ситуации это нельзя, в другой - это можно и поощряется. Это неправильные подходы", - сказал он.
 
"Ладно бы шла дипломатическая перепалка. Но здесь гибнут люди, и мировое сообщество должно в данном случае выступать консолидированно, с позиции конкретных критериев, которые при оценке должны быть однозначны. Не должно быть двойных подходов", - подчеркнул Александр Лукашенко.
 
Читайте также:
Лукашенко успокоил Путина по поводу санкций: Мы в любой ситуации выстоим >>>
-5%
-10%
-10%
-10%
-55%
-10%
-20%
-10%
-20%
-25%