106 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  2. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  3. Есть повод позавтракать не дома. Фудблогеры советуют самые «инстаграмные» завтраки Минска
  4. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  5. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  6. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  7. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  8. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  9. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  10. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  11. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  12. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  13. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  14. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  15. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  16. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  17. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  18. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  19. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  20. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  21. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  22. Лукашенко рассказал, что сделал, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  23. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  24. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  25. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  26. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  27. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  28. Задержано более 20 участников конференции Лиги студенческих объединений, приговоры судов. Что происходило 5 марта
  29. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  30. Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19. Можно ехать без ПЦР-теста и карантина


/

Александр Заяц, заместитель главного редактора портала
Несмотря на сопротивление Александра Лукашенко, велика вероятность, что договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет подписан на условиях, которые диктует Россия. Во время вчерашних длительных переговоров в минской резиденции Лукашенко президенты РФ, Казахстана и Беларуси не нашли развязок, которые бы позволили создать союз без изъятий и ограничений в торговле. Встает закономерный вопрос – можно ли в принципе создать интеграционное объединение "без дырок"? 

О том, что вечер вторника у Лукашенко, Путина и Назарбаева не задался, говорит следующий факт. На традиционный пресс-подход вместо трех президентов вышел председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. Сначала он попытался уверить, что все основные проблемы урегулированы. Но в итоге под напором журналистов признал, что одна из ключевых проблем так и не решилась. "До 2025 года вопросы, связанные со взаимодействием в сфере нефти, нефтепродуктов и газа, будут урегулированы в соответствии с действующими соглашениями, заключенными в 2010 году, и в соответствии с дополнительными двусторонними договоренностями…" — пояснил Христенко. 

В переводе на общедоступный язык это означало, что Беларусь продолжит перечислять в российский бюджет вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и экспортируемые за пределы Таможсоюза. По итогам последних лет выплаты составляли весомые для Беларуси 3,3-4 млрд долларов.

Изначально было сложно представить, что Россия просто так полностью отдаст Беларуси эту природную ренту. К тому же содействовать в создании настоящего нефтяного офшора в соседней стране наученная горьким опытом растворителей Россия явно не собиралась. Возвратными пошлинами проще держать Минск на коротком поводке.

Но Александр Лукашенко, вероятно прочувствовав сложность ситуации, в которую нынче загнала себя Россия, попытался выторговать для Беларуси максимальную выгоду, пригрозив подписать договор о создании ЕАЭС лишь после отмены всех ограничений. Важно застолбить выгодные условия интеграции именно здесь и сейчас и Казахстану, ключевое желание которого - добиться доступа к российским продуктопроводам, чтобы выгоднее было гнать энергоносители на экспорт. Но Минфин РФ оценил ежегодные интеграционные потери для бюджета России в 33 млрд долларов. Это весомые потери для Кремля с учетом падения российской экономики, последствий от "большого налогового маневра", обязательств по Крыму. 

Впрочем, ни для кого не секрет, что Евразийский экономический союз хоть и имеет в своем названии экономическую составляющую в большей степени политический проект Владимира Путина – "собирателя земель русских". Для России экономического эффекта особого нет, так как на Беларусь и Казахстан приходится лишь 7,5% от внешней торговли РФ и перспектив для взрывного роста товарооборота нет. Большую выгоду несут партнеры по Таможсоюзу, а в перспективе - Армения и Кыргызстан, которые бы расширили рынки сбыта. Но штука в том, что у Путина поджимают сроки: он очень хочет запустить Евразийский союз в объявленный срок — с 1 января 2015 года. Поэтому высокообразованные эксперты трех стран пытались найти развязки по проблемным вопросам не один месяц, но в итоге рассмотрение ключевых вопросов отдали на усмотрение президентов, чтобы те попытались их решить "по понятиям".

Может ли Александр Лукашенко действительно встать в позу и не подписать договор о создании ЕАЭС, который бы исключал ограничения и изъятия? Скорее нет, чем да. В настоящее время Россия – ключевой союзник Беларуси. Западные вариации сейчас явно неуместны. К тому же Европа и США пока в отношении Минска занимают принципиальную позицию. С другой стороны, Россия дотирует белорусскую экономику, по разным экспертным оценкам, в размере 5-8 млрд долларов. Российский рынок – ключевой для сбыта белорусской продукции. Резкий отказ от Евразийского союза – щелчок по носу обозленного Украиной Путина. Это может быть чревато.

Впрочем, утверждать, что Россия грубо опрокинула Беларусь, будет явным преувеличением. Федеральный чиновник сказал сегодняшним "Ведомостям", что Беларуси предложат альтернативный вариант поддержки: "Если говорить цинично, то вопрос — в каких размерах мы готовы дополнительно дотировать Белоруссию. Форма вторична — их устроит любая форма".

Действительно, недавно российская сторона удовлетворила нефтяной аппетит Беларуси на этот год. По сравнению с прошлым годом может быть поставлено на 2 млн тонн углеводородов больше.  Плюс не стоит забывать, что Путин обещал Беларуси дать еще до двух миллиардов долларов кредита. Первый транш Беларуси уже был перечислен в конце прошлого года. Россия будет стараться всячески умаслить партнеров, чтобы Евразийский союз не развалился. Поэтому намерение подписать договор о создании ЕАЭС 29 мая в Астане остается в силе. 

На ситуацию можно посмотреть и под иным углом. Как ни странно прозвучит - подпись под договором ни к чему особенному не обязывает. Стоит вспомнить соглашение о создании Союзного государства Беларуси и России датированное 1999 годом. Тогда, в частности, планировалось, что в 2005 году на территории обеих стран будет ходить единая валюта. Но этого не произошло – Александр Лукашенко обошел невыгодный ему пункт соглашения.
-30%
-20%
-20%
-10%
-50%
-20%
-10%
-20%
-33%
-50%