103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  2. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  3. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  4. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  5. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  6. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  7. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  8. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  9. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  10. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  11. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  12. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  13. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  14. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  15. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  16. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  17. Суды, приговоры и другое. Что происходит в Беларуси 3 марта
  18. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  19. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  20. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  21. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  22. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  23. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  24. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  25. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  26. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  27. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  28. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  29. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  30. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог


На встрече в Минске лидеры Беларуси, Казахстана и России оценят результаты подготовки к подписанию договора о создании Евразийского экономического союза. Эксперты сомневаются в успехе саммита.
 
Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин 29 апреля встретятся в Минске, чтобы обсудить сотрудничество в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также оценить работу по подготовке проекта договора о создании Евразийского экономического союза (ЕЭС). Однако, по мнению экспертов, у сторон остается еще много нерешенных проблем, а действия России в отношении Украины не могут не вызывать настороженность у лидеров Беларуси и Казахстана.
 
Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
 

Претензии Лукашенко

В ежегодном послании к белорусскому народу и Национальному собранию 22 апреля Александр Лукашенко заявил, что готов подписать договор о создании Евразийского экономического союза, только если будут отменены все изъятия и ограничения во взаимной торговле. "При подписании этого документа я скажу: если хотите, давайте союз на справедливых принципах создавать, давайте уберем всякие ограничения. Но если вы готовы сегодня подписывать договор об экономическом союзе, а ограничения убирать через 15 лет, как Путин говорит, вот тогда и подпишем", - отметил президент Беларуси.
 
Он напомнил, что Россия, Беларусь и Казахстан несколько лет назад пришли к соглашению о необходимости отмены всех ограничений во взаимной торговле и определили это условие одним из базовых для создания ЕЭС. Сейчас, по словам Лукашенко, Россия от этой позиции отошла. Казахстан же, в первую очередь, стремится вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Каковы же при этом перспективы создания ЕЭС и насколько успешным обещает стать предстоящий саммит?
 

Основные проблемы

Экономист Лев Марголин считает отмену изъятий одним из самых важных условий во взаимных отношениях между тремя государствами. В случае Беларуси речь, прежде всего, идет об экспортной пошлине на нефтепродукты. По нынешним соглашениям страна должна выплачивать в российский бюджет пошлину в размере 3-4 миллиардов долларов ежегодно за экспорт произведенных из российской нефти продуктов.
 
В то же время, говорит Марголин, есть изъятия и с белорусской стороны. Они касаются финансовой, страховой деятельности. "Есть и нетарифные ограничения, когда каким-то секретным кодом дается отмашка на недопуск определенных российских товаров на территорию Беларуси. Дается указание не покупать российские комбайны - и их не покупают", - приводит пример эксперт.
 
Немаловажную роль играет и украинский фактор, говорит экономист. Российский президент Владимир Путин настаивает, чтобы его союзники поддерживали Кремль, но позиция Беларуси сегодня существенно отличается от российской. В отличие от Москвы Минск признает нынешнее украинское правительство и отправляет наблюдателей на предстоящие 25 мая выборы президента Украины. "Эта двойственность не может устраивать российскую сторону", - считает экономист. Но добавляет, что за лояльность, которую официальный Минск уже не раз проявлял в отношении Москвы, нужно платить. И Лукашенко попытается в очередной раз извлечь из возникшей ситуации дивиденды.
 

Попытки балансирования

По мнению политолога Александра Класковского, "Лукашенко старается балансировать, не желая выглядеть марионеткой Москвы". Ему, полагает аналитик, важно сохранить прагматические отношения с Украиной, а также возможность улучшения отношений с Западом. А для этого нужно дистанцироваться от агрессивной политики Москвы. "В то же время Кремль хотел бы видеть в белорусском президенте безоговорочного союзника, и такого рода противоречия будут предметом, в первую очередь, закулисного обсуждения на саммите, и белорусская сторона постарается выторговать по максимуму за исполнение роли союзника", - прогнозирует Класковский.
 
С другой стороны, добавляет он, сегодня опасность силовых действий со стороны Москвы уже ощущают и белорусский лидер, и президент Казахстана Назарбаев. Так что Александру Лукашенко, даже будучи хозяином саммита, вряд ли удастся диктовать условия Путину на предстоящей встрече в Минске. Тем более пытаться развернуть вспять очередной интеграционный проект.
 

Роль не первой скрипки

Даже понимая всю опасность и условность Евразийского экономического союза с учетом действий России на постсоветском пространстве, Александр Лукашенко не станет препятствовать созданию ЕЭС, уверены эксперты. Как считает экс-депутат Верховного совета и Палаты представителей политолог Ольга Абрамова, это означало бы поставить под вопрос весь комплекс отношений Беларуси с Россией. Страна фактически находится на дотациях у Москвы.
 
"Поэтому трудно себе представить, что, не имея отходных путей и другого мощного донора, которому и взяться неоткуда, а также учитывая ту систему координат, в которую уже вписана Беларусь при действующем президенте, Лукашенко начнет шантажировать Путина", - уверена Абрамова.
 
Подписание договора о Евразийском экономическом союзе запланировано на конец мая нынешнего года. А сам проект должен стартовать 1 января 2015 года - в год, когда в Беларуси должны состояться президентские выборы. 
-10%
-5%
-20%
-20%
-10%
-20%
-50%
-10%
-10%
-10%