154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  2. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  3. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  4. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  5. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  6. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  7. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  8. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  9. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  10. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  11. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  12. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  13. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  14. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  15. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  16. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  17. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  18. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  19. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  20. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  21. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  22. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  23. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  24. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  25. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  26. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  27. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  28. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  29. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  30. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП

опубликовано: 
обновлено: 
/

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтверждает позицию белорусской стороны о необходимости устранения всех изъятий и ограничений в будущем Евразийском экономическом союзе. Об этом глава государства заявил сегодня, принимая с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича. В это же время, посол России Александр Суриков, общаясь с журналистами, отметил, что между государствами "есть некоторые расхождения функционального характера", которые до сих пор не урегулированы. Это в том числе касается изъятий и ограничений в торговле. 

Принимая с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича, президент поинтересовался итогами встречи руководителей правительств "тройки" в Москве. "Это очень важно в преддверии встречи глав государств в Минске 29 апреля. Это должна быть этапная, фундаментальная встреча, поскольку после этого уже не остается времени на доработку и подписание фактически договора об экономическом союзе", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также поинтересовался позицией партнеров и, прежде всего, Российской Федерации, тем, как они воспринимают предложения белорусской стороны. "А они (предложения) абсолютно нормальные. Коль мы строим союз и стремимся к тому, чтобы здесь не было никаких границ, значит, не должно быть никаких изъятий и ограничений в передвижении товаров, рабочей силы, капитала. Это основная цель. Поэтому мы из этого исходим, - сказал президент. - Много на сей счет, конечно, спекуляций, якобы мы преследуем свои цели и т.д. Как будто мы должны преследовать цели Евросоюза или США...".

"Каждый преследует свои цели, но мы полностью согласны с теми целями, которые были декларированы, и отступать от этого ни в коем случае не намерены. Мы тоже многое теряем, по сравнению с Россией мы небольшая страна и понимаем, чего это нам может стоить. Но, тем не менее, коль решили, мы в этом направлении действуем", - добавил Александр Лукашенко. 

Михаил Мясникович доложил, что на встрече с председателем правительства России Дмитрием Медведевым в формате "один на один" было рассмотрено порядка десяти вопросов.
 
Речь шла в том числе о поддержке российской стороной закупок сельхозтехники с учетом ее локализации. "Мы оказываемся уже как иностранцы. Они классифицируют, что степень локализации должна быть 30% и выше. И он (Дмитрий Медведев) принял мои аргументы в части того, что надо тогда в долю Российской Федерации засчитывать и ту комплектацию, которую мы покупаем у России. Например, мы приобретаем двигатель Ярославского моторного завода, значит, он должен входить в эти 30 и более процентов как локализация Российской Федерации", - отметил Михаил Мясникович.
 
По его словам, Дмитрий Медведев дал соответствующее поручение вице-премьеру Аркадию Дворковичу, чтобы при расчете уровня локализации учитывались приобретаемые белорусскими предприятиями в России комплектующие.
 
Что касается подготовки договора о Евразийском экономическом союзе, Михаил Мясникович констатировал, что как со стороны Казахстана, так и Российской Федерации есть желание несколько неоднозначно сформулировать те или иные положения, оговорить некие переходные периоды. "Белорусская сторона однозначно заявила о том, что мы за общий рынок без изъятий и ограничений, который должен функционировать с 1 января 2015 года. Если какая-то из сторон не согласна в этом участвовать, мы будем решать тогда на двусторонней основе. Но принципы те же: равные условия для хозяйственной деятельности наших субъектов, - сказал премьер-министр. - Безусловно, не должно быть никаких изъятий и ограничений как количественных, так и тарифных во взаимной торговле".
 
Глава государства во время рабочей встречи дал ряд поручений по экономическим вопросам, связанным с инвестиционной программой, реализацией отдельных проектов. Он также поставил задачу активизировать работу по проблемным предприятиям в легкой промышленности, другим объединениям и хозяйственным обществам, за которые отвечает правительство.

 

Суриков: есть некоторые расхождения функционального характера

 
Общаясь с журналистами 16 апреля, посол России Александр Суриков прокомментировал состоявшееся накануне в Москве заседание премьер-министров стран Таможенного союза. Александр Суриков, в частности, заметил, что между государствами "есть некоторые расхождения функционального характера", которые до сих пор не урегулированы. Это в том числе касается изъятий и ограничений в торговле. Посол выразил надежду, что все вопросы будут устранены в ближайшее время.

Он также отметил, что окончательное решение по поставкам нефти в Беларусь в 2014 году будет принято до конца первого полугодия на заседании правительства Союзного государства. В настоящее время остается в силе договоренность о поставке в 2014 году 23 млн т нефти. "У нас еще остается договоренность о полугодовом балансе, который утвержден в объеме 11,5 млн т. Насколько я знаю, пока белорусские нефтеперерабатывающие предприятия работают нормально", - сказал дипломат.
-20%
-10%
-10%
-20%
-20%
-10%
-5%
-28%
-20%
-10%