Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Антон Анин,

В субботу президент Беларуси Александр Лукашенко в деревне Лясковичи Гомельской области встретился с и. о. президента Украины, председателем Верховной рады Александром Турчиновым. Встреча прошла чуть больше чем через месяц после смены власти в соседнем государстве, в условиях, когда власти России, главного союзника Беларуси, не признают легитимность нового руководства Украины, и два крупнейших соседа нашего государства находятся едва ли не на грани вооруженного конфликта.
 
Александр Турчинов, Александр Лукашенко. Фото: БЕЛТА
Александр Турчинов, Александр Лукашенко. Фото: БЕЛТА

TUT.BY решил вспомнить, насколько быстро президенту Беларуси удавалось налаживать контакты с руководствами государств, которые приходили к власти в результате "цветных революций" на постсоветском пространстве, и попробовать сделать из этих фактов выводы.
 

"Революция роз" и Михаил Саакашвили

Отношения с победителем "революции роз" у белорусского лидера сперва, что называется, не сложились. Начиная с января 2004 года, когда президентом Грузии стал Михаил Саакашвили, особо активных контактов не наблюдалось. Можно сказать, что весь первый год стороны присматривались друг к другу. Более того, президент Беларуси даже поздравил революционного лидера грузин с избранием на пост президента с опозданием на два дня – 6 января 2004 года.
 
Следующий, 2005 год был в Беларуси предвыборным, и, естественно, ни на какое потепление отношений рассчитывать не приходилось. Официальная позиция белорусского руководства заключалась в том, что "революция роз" может стать моделью для волнений и угрозы смены власти в Беларуси. Белорусский лидер позволил себе несколько резких высказываний в адрес своего грузинского коллеги. Более того, в мае 2005 года даже ходили слухи, что Минск может по примеру России ввести односторонний визовый режим с Грузией.
 
Впрочем, и лидеры Грузинской республики тоже не вносили вклад в развитие отношений: спикер парламента Нино Бурджанадзе заявляла, что уже совсем скоро Беларусь станет демократической и тогда отношения сами собой войдут в конструктивное русло; а Михаил Саакашвили в сентябре 2005 года заявил национальным СМИ, что он звонил Лукашенко и "жестко разговаривал с ним" по поводу ареста двух активистов грузинской молодежной организации "Кмара" в Минске за полгода до президентских выборов в нашей стране. Также грузинский президент "выражал возмущение цинизмом Лукашенко".
 
Впрочем, обострение, кажется, практически сошло на нет после окончания белорусских выборов и фиксации их результатов. Уже к 2007 году, после целой серии конфликтов между Грузией и Россией (шпионский и винный скандалы, депортация грузин из РФ), белорусское руководство вознамерилось восстановить и развить отношения с Грузией. В сентябре 2007 года состоялся визит в Минск министра внутренних дел Грузии Иване Мирабишвили, с которым, по словам Лукашенко, велись разговоры "на экономические темы", потому что тот приехал по просьбе Саакашвили.
 
Фото: Reuters
Александр Лукашенко и Михаил Саакашвили. Фото: Reuters
 
В том же 2007 году белорусский лидер заявил, что у него "сложились хорошие отношения с Саакашвили".
 
Окончательно теплеть отношения Минска и Тбилиси начали после августовского российско-грузинского вооруженного конфликта. Если ранее Беларусь отказывалась вводить с Грузией визовый режим и запрещать импорт грузинских товаров, по примеру партнера по Союзному государству, то в 2008 году еще и не признала независимость Абхазии и Южной Осетии.
 
Экономическое сотрудничество начало развиваться весьма активно. Материалы посольства США в Грузии свидетельствуют, что президенты Лукашенко и Саакашвили, видимо, активно общались по телефону в 2008-2010 годах.
 
Саакашвили изменил свои взгляды на белорусскую политику и ее лидера и даже поздравил Лукашенко в победе на выборах в 2010 году, несмотря на то что результаты этих выборов так и не были признаны ни одним из партнеров Грузии. Александр Лукашенко начал также очень позитивно отзываться о грузинском лидере.
 
Наконец первая официально зафиксированная встреча Лукашенко и Саакашвили состоялась в 2010 году, на неформальном саммите лидеров стран СНГ в Ялте, в Крыму. Затем, через несколько дней, последовала еще одна, "секретная" встреча Лукашенко и Саакашвили, тоже в Крыму, в гостях у Януковича. Затем два лидера встретились в Киеве во время Евро-2012. Судя по многочисленным фотографиям, президенты общались весьма дружественно и определенно нашли общий язык.
 
А после смены власти в Грузии в результате выборов и возможности начала уголовного преследования Саакашвили на родине белорусский президент даже заявил, что в случае чего готов предоставить грузинскому экс-президенту убежище в Беларуси.
Похоже, первоначальная неприязнь переросла в настоящую дружбу.
 

"Оранжевая революция" и Виктор Ющенко

С лидерами украинской "оранжевой революции" отношения у белорусского президента складывались не столь драматично.
 
Еще во время самих выборов в Украине Александр Лукашенко объяснял журналистам, что "вмешиваться в них не собирается", что он хорошо знаком и с Януковичем, и с Ющенко, и хорошо относится к обоим. Некоторое время после Майдана декабря 2004 года белорусский лидер негативно высказывался о произошедшем и предрекал возможные попытки экспорта революции в нашу страну. Надо сказать, что основания для таких пророчеств были: в ходе протеста на Майдане Ющенко неоднократно заявлял, что нашу страну ждет революция и смена власти.
 
Фото: Reuters
Александр Лукашенко и Виктор Ющенко. Фото: Reuters
 
Впрочем, и в этом случае напряженность в отношениях стала пропадать после завершения белорусских президентских выборов и возникновения конфликта между Россией и Украиной ("газовая война" 2006 года).
 
Первая встреча Ющенко и Лукашенко состоялась в ноябре 2006 года, после окончания российско-украинской "газовой войны", и незадолго до начала российско-белорусской.
 
Удивительно, но вторая встреча президентов Ющенко и Лукашенко состоялась также через полгода после окончания очередного российско-украинского конфликта, в ноябре 2009 года, во время визита Александра Лукашенко в Киев. Если верить материалам WikiLeaks, во время этой встречи Ющенко пытался склонить белорусского лидера к участию в коалиции с Украиной, Польшей, Грузией и странами Балтии. Видимо, не получилось. Вообще же, многие аналитики считают, что на потепление украино-белорусских отношений сильно повлияла грузинская война 2008 года.
 
В целом, надо отметить, что отношения между Ющенко и Лукашенко, как ни странно, были намного теплее и более конструктивными, чем между Лукашенко и Януковичем.
 

Киргизские революции, Курманбек Бакиев и Алмазбек Атамбаев

С Курманбеком Бакиевым, пришедшим к власти в Кыргызстане в результате "тюльпановой революции" 2005 года, отношения наладились практически моментально. Первая его встреча с Александром Лукашенко состоялась уже в июне 2005 года, на неформальном саммите лидеров ЕврАзЭС в Москве, когда сам Бакиев был еще и. о. президента. И это несмотря на то, что за два месяца до этого белорусский президент называл киргизские события "разбоем и бандитизмом".
 
Фото: Reuters
Курманбек Бакиев. Фото: Reuters
 
Уже через год, в 2006 году, состоялся официальный визит Бакиева в Минск. Всего же за пять лет, которые Бакиев находился у власти в Кыргызстане, он и Лукашенко встречались шесть раз, в основном на различных постсоветских интеграционных саммитах.
 
По всей видимости, между двумя лидерами, революционным киргизским и консервативным белорусским, завязались хорошие отношения. В противном случае вряд ли бы белорусский лидер предоставил свергнутому Бакиеву убежище в Беларуси, навсегда испортив отношения с новыми лидерами Кыргызстана и еще более подпортив собственный имидж.
 
Кстати, надо сказать, что, несмотря на заявления 2010 года о том, что Бакиев остается единственным легитимным президентом Кыргызстана, начиная с 2012 года белорусский лидер начал отправлять поздравления по случаю различных праздников новому "революционному лидеру" Алмазбеку Атамбаеву. Однако встреч между ними до сих пор не было, несмотря на то, что в последний раз власть сменилась в Бишкеке уже четыре года тому назад. Впрочем, это и неудивительно.
 
Фото: ktak.kg
Алмазбек Атамбаев. Фото: ktak.kg
 

Выводы

На настоящий момент, таким образом, можно говорить о пяти случаях смены власти революционным путем на постсоветском пространстве: по два раза в Кыргызстане и Украине и один раз в Грузии.
 
Несмотря на то, что каждый раз сам факт смены руководителя революционным путем осуждался Александром Лукашенко, его реакция на новых лидеров была разной и, определенно, зависящей от обстоятельств.
 
Очевидно, что Лукашенко в гораздо большей степени волнуют вопросы экономических взаимоотношений, нежели внутриполитические проблемы и геополитические ориентации стран-партнеров. Как только конфронтация с лидером соседней страны начинает выливаться в ущерб экономическому взаимодействию и снижать прибыль от торговли, отношения с иностранным лидером налаживаются, вне зависимости от того, каким образом он пришел к власти.
 
Именно поэтому в обоих случаях контакт с новыми революционными лидерами Украины был найден столь быстро: Украина – один из основных внешнеторговых партнеров Беларуси, и в торговле с ней у нас положительное сальдо.
 
Нельзя не заметить активизацию взаимоотношений с "президентами-революционерами" сразу после самых критических моментов их противостояния с Россией: и с Грузией, и с Украиной отношения начали налаживаться и развиваться именно в 2006-м и 2008-2009 годах. То есть несмотря на то, что в теории Александр Лукашенко должен считать лидеров революций на постсоветском пространстве скорее неприятелями, чем партнерами, основываясь на союзническом долге в рамках партнерства с Россией, его, скорее, беспокоит растущее доминирование РФ в регионе и боязнь и самому вместе со своей страной когда-нибудь "угодить под раздачу". Ну и, определенно, дружба со странами, пострадавшими от российского гнева, должна быть очень выгодна в экономическом плане.
 
В общем, Лукашенко, скорее всего, все равно, революционер ли его иностранный коллега, проевропейский  он или пророссийский. Главное – можно ли с ним выгодно работать и может ли он в будущем оказать поддержку в случае очередного конфликта Минска и Москвы.
-20%
-50%
-20%
-17%
-33%
-10%