Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Фото: Remo Casill, Reuters
Фото: Remo Casill, Reuters
Поведение украинских властей и украинских военных разочаровало президента Беларуси. Об этом Александр Лукашенко заявил в интервью Савику Шустеру в программе "Шустер Live".
 
Шустер представил Лукашенко как человека, который "понимает Путина лучше других, а может, лучше всех". Ведущий отметил, что большинство в Украине считает, что произошел военный захват части Украины. "Я не противоречу этому мнению, - парировал Лукашенко. - Так думает определенная часть не только в Украине, но и в России, и в Беларуси".
 
При этом, заявил президент Беларуси, "практически своими действиями нынешнее руководство Украины признало, что это не их территория". "Почему ушли? Почему не сражались, если это ваша земля? Я в страшном сне могу представить, что это могло произойти в Беларуси… И если бы наши военные сидели, как мыши под веником, на своих базах, (это, конечно, трудно представить!),
 я бы в одиночку пошел воевать. Меня для этого народ выбрал", - возмутился он.
 
Лукашенко подчеркнул, что не хотел бы, чтобы его обвинили в кровожадности. "Но как иначе, если отбирают твою землю? Вы сложили лапки: половина сдалась, половина была выведена из Крыма. Это де-факто признание, что это не часть Украины. Если это твоя земля, ничего дороже быть не может", - аргументировал он.
 
Шустер отметил, что, по мнению многих в Украине, если бы украинская армия оказала сопротивление в первые дни, российские войска бы блицкригом пошли на Киев, как в Грузии, когда они остановились в 25 км от Тбилиси.
 
"Пусть они себя этим успокаивают! Где армия в 250 тысяч человек, которая должна была защищать целостность Украины?" – ответил Лукашенко. Самое сильное средство умиротворения агрессора – сильная армия..." При этом он уточнил, что силы российской армии в регионе не превосходили украинскую. 

Президент рассказал, что в каждой стране есть силы немедленного реагирования, которые "выдвигаются в течение суток, быстрого реагирования - в течение 3-5 дней". "Мы можем мобилизовать без войск МВД, спецподразделений - до 15 тыс человек мгновенно. А Украина должна была 50 тысяч мобилизовать! Плюс спецслужбы… Где они?" – поинтересовался президент.
 
"Плевать России, что кто-то признает или не признает. У России своя логика и логика железная. Запад ведет себя шелудиво, как народ говорит, и туда и сюда, а Россия выставила мощные контраргументы…" – продолжил Лукашенко.
 
Он неоднократно подчеркнул, что в произошедшем видит вину новой украинской власти, которая, "когда надо было брать после революции страну под контроль, занималась не тем, чем нужно". "При Ющенко же Крым не оттяпали – он конкретным делом занимался тогда. Не стал запрещать русский язык, переучивать всех. А здесь что началось? Как минимум нынешняя власть подставилась. Сами виноваты в том, что произошло в Крыму", - заявил президент. 

Полная стенограмма интервью президента>>>
-10%
-40%
-40%
-10%
-20%
-50%
-15%
-21%