/

В Центризбирком по итогам выборов в местные Советы депутатов поступило около 300 жалоб, но большинство из них – необоснованные. По словам председателя ЦИК Лидии Ермошиной, жалобы поступили и от кандидатов в депутаты, и от их доверенных лиц, и от наблюдателей. Большая часть поданных обращений поступила именно от последних двух категорий. Центризбирком уверяет, что каких-либо серьезных нарушений в ходе этой избирательной кампании не выявлено.
  
Во время итогового заседания ЦИК, которое прошло сегодня, 28 марта, председатель Лидия Ермошина поделилась с журналистами своими наблюдениями за выборами.
 
Фото: bymedia.net
Лидия Ермошина. Фото: bymedia.net
 

О кандидатах

На 18 816 депутатских мандатов претендовало 22 223 кандидата. По данным ЦИК, в результате выборов сформированы 1 328 местных Советов, избрано 18 809 депутатов. Лидия Ермошина тем не менее недовольна тем, как кандидаты работали с населением.
 
"К сожалению, кандидаты даже не пользовались тем, что им давало государство бесплатно. Только 29% воспользовались бесплатным выступлением на радио. Из них 21% - [кандидаты] в районные советы. Это ничтожно мало".

По словам главы Центризбиркома, кандидаты не проявляют активности в работе с избирателями, особенно в безальтернативных округах. "Это вызывало недовольство. Это не лень зачастую, это скромность, неумение пропагандировать себя".
 

О жалобах

Всего по итогами выборов в ЦИК поступило около 300 жалоб. "Из них 120 поступило за 5 дней, прошедших со дня выборов. Все остальные поступали до 23 марта. Большая часть является необоснованными. Но ЦИК [в их рассмотрении], в основном, не задействован. Проверки проходят, проверяются все обстоятельства, изложенные в жалобах – о недостоверности списков избирателей, о количестве проголосовавших. Основная активность [в подаче жалоб] – от доверенных лиц кандидатов в депутаты и наблюдателей. Однако говорить о серьезных недостатках, влияющих на итоги выборов, не приходится".
 
С жалобами в ЦИК обращались и обычные избиратели. "Они касались порядка голосования, от молодых граждан есть претензии, что их не поздравили как впервые проголосовавших. В день выборов поступили жалобы от 44 граждан – с разными вопросами, даже по поводу отключения батарей, потому что на улице жарко и это влияет на настроение".
 
Однако не все обращения еще рассмотрены. "Мы не можем сказать, являются ли [все] они обоснованными, пока они не будут проверены на местах. Если наблюдатель говорит, что по его мнению, проголосовало 100 человек, а у комиссии данные на 120, то это требует проверки на местах".

"Но есть жалобы необоснованные - на том основании, что наблюдатель превышает свои полномочия. Например, говорит, что не позволили ознакомиться со списком избирателей, но они и не обладают этим [правом]. Или он [наблюдатель] жалуется, что его лишили аккредитации, удалили из помещения участка для голосования. Начинаем разбираться, оказывается, дело дошло до оскорбления и сам наблюдатель вел себя не лучшим образом", - отметила Лидия Ермошина. 
 
При этом, добавила глава ЦИК, следует помнить, что "и наблюдатели, и члены комиссии - это не ангелы. Это обычные люди, которые совершают ошибки".
 
Напомним, по оценке независимых наблюдателей и правозащитников, выборы в местные Советы депутатов проходили с нарушением законодательства. Наблюдатели заявляли о фактах нарушения процедуры голосования по месту жительства избирателей, попытках существенного завышения явки, принуждения к голосованию и отсутствия прозрачного подсчета голосов на большинстве участков.
  
Всего, по данным Центризбиркома, для наблюдения за местными выборами аккредитовано 29 926 наблюдателей.
 
Основную часть наблюдателей - 23 202 человека - представляют общественные объединения: "Белая Русь" - 6758 человек, БРСМ - 4493, Федерация профсоюзов Беларуси - 3944, Белорусское общественное объединение ветеранов - 3739, Белорусский союз женщин - 1979, Белорусский Хельсинкский комитет - 113, ОО "БНФ — "Адраджэнне" - 53.

О том, как "голосуют" мертвые

TUT.BY уже сообщал о случаях, когда приглашения на выборы приходят людям, которые уже давно умерли, а это значит, что они находятся в избирательных списках.  Например, в ходе этой избирательной кампании минчанин Александр Бусло рассказал TUT.BY, что совершенно не может понять, как уже трое выборов подряд – президента в 2010 году, депутатов парламента в 2012 году и местных Советов депутатов в 2014 году – "голосует" его восемь лет назад умерший дедушка Михаил Васильевич Казючиц. По его словам, в 2012 году его деда вычеркнули из списков, однако в этом году он снова "мистическим образом там появился". По словам нашего читателя, в избирательной комиссии в этот раз даже отказались вычеркивать деда из списков, потому что якобы им списки подает ЖЭС, и они с ошибками ЖЭСа ничего сделать не могут. TUT.BY попросила Лидию Михайловну рассказать, как такое возможно.

"Есть такое, - признала проблему председатель ЦИК. - Все [было бы] налажено, если бы органы работали добросовестно. Дело в том, что списки избирателей подают в избирательные комиссии местные исполкомы, а в городах с районным делением – местные администрации, и для этого они должны сверять новые списки, учитывать списки, которые использовались при последних выборах. В данный момент мы можем говорить о парламентских последних выборах. Но, с другой стороны, тогда, когда проходили парламентские выборы, все недоработки уже были учтены. То есть в отношении умерших уже стояли отметки, что они умерли, потому что родственники сообщили. Тем не менее, эти ошибки продублированы вновь. Почему это происходит? Потому что местные администрации, составляя списки, используют не эти списки, уточненные, доработанные, с пометками, возможно, не очень аккуратные, которые вернулись из избирательных участков, а то, что было заложено в компьютере в 2012 году. Таким образом, дублируются те же самые ошибки".
 
Это вина целиком местных исполнительных органов, которые работают не всегда добросовестно, считает Лидия Ермошина. "Есть жалобы, но что делать? – посетовала председатель Центризбиркома, но добавила, что погрешности в избирательных списках - это нормально.
 
"Это кажется, что много таких случаев, потому что интернет этим кишит. Но вообще в день выборов было включено в списки избирателей дополнительно 13 тысяч человек – это те, кого не было в списках. Если мы сравним с общим количеством избирателей, то это - 0,2 %. Это очень хороший показатель, это минимальный показатель, если взять мировой уровень, потому что даже до 30% считается возможным – я имею в виду вот эти дополнительные списки".
  
В целом, подчеркнула Лидия Ермошина, нарушений, повлиявших на итоги выборов, в ходе этой избирательной кампании, выявлено не было.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-30%
-25%
-10%
-50%
-50%
-20%