Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


/

Фото: Remo Casill, Reuters
Фото: Remo Casill, Reuters
В ситуации выбора Беларусь всегда будет на стороне России. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если вы у меня спросите (Крым - это мелочь, что может быть): вы где в этой ситуации - в силу исторического прошлого, того, что мы реализуем единый проект Союзного государства, связаны соглашениями с Российской Федерацией, мы будем с Россией, и надо прекратить всякие спекуляции", - сказал глава белорусского государства. 

Беларусь будет выстраивать отношения с новой властью в Украине

Беларусь будет выстраивать отношения с новой властью в Украине, которую поддержит украинский народ, заявил Александр Лукашенко.

Говоря о своем отношении к пришедшим к власти в Украине людям, Александр Лукашенко отметил, что среди них есть разные люди как профессионалы, так и просто крикуны, как и везде, особенно если эта власть формируется в результате уличных событий и переворотов. "Поэтому у меня отношение к ним разное", - сказал президент.

Как отметил Александр Лукашенко, некоторые из так называемых политиков, которые сегодня находятся во власти или около власти в Украине, называют себя наследниками Бандеры, УНА-УНСО, Украинской повстанческой армии, т.е. организации украинских националистов. Несколько тысяч боевиков этой организации в том числе действовали на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. "Как они себя вели, вы тоже знаете. Я приведу только один пример - Хатынь. Да, в советские времена это не принято было обсуждать, исследовать, но потом мы то разобрались, что грязными делами, и не только в Хатыни, занимались представители этих повстанцев, которые были в свое время сформированы в Украине. Они сожгли немало наших людей, в том числе и Хатынь", - рассказал глава государства.

"Скажите, если люди, которые сегодня во власти в Украине ассоциируют себя с этими нелюдями, какое у нас должно быть к этому отношение", - задал риторический вопрос Александр Лукашенко.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что среди представителей новой украинской власти есть и нормальные люди, профессионалы, бизнесмены. "К одним я хорошо отношусь, к другим не очень. Но как бы я к ним ни относился, хорошо или плохо, с ними надо выстраивать отношения. Если они, конечно, будут работать во власти, в Украине, если останутся политиками, это определят будущие президентские и, надеюсь, парламентские выборы в Украине. Кого народ там поддержит, с тем мы будем выстраивать отношения", - заявил Александр Лукашенко.

По словам президента, такая позиция вызвана объективными причинами, так как Украина для Беларуси является соседкой, и страны связывают тесные отношения в различных сферах. "Подавляющее большинство украинского народа - это наши люди, такие, как мы", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко в связи с этим вспомнил свою службу в пограничных войсках на территории Западной Украины. "Это было мое первое соприкосновение с так называемыми западэнцами в Украине, как их называют. Я и после с ними сталкивался, когда работал в сельском хозяйстве. Я никогда не скажу, что это люди, которые отличаются от нас. Это очень трудолюбивые, порядочные и добрые люди. Политики виноваты в том, что разделили Украину", - заявил президент.

"Может быть, и не разделили. Это у них в головах, они выплескивают в СМИ, что Украина поделена на Западную и Восточную, и там, и там прекрасные люди. Уродов, отщепенцев, плохих людей везде хватает", - добавил белорусский лидер.

"Мы обречены жить вместе, и мы будем, хотим мы этого или нет, выстраивать отношения с тем правительством, которое будет определено народом Украины. Я говорил о том, что мы никогда не прерывали и не прерываем отношения с Украиной", - резюмировал президент.



Украину надо отговорить от опрометчивого выхода из СНГ

Украинских политиков надо отговорить от принятия опрометчивого и неправильного решения о выходе из СНГ. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Выход Украины из СНГ сильно ударит по СНГ, но не смертельно", — сказал президент Беларуси, отвечая на вопрос РИА Новости.

По его мнению, Украина должна остаться в СНГ, чтобы использовать эту площадку политически. "Я думаю, что выход Украины из СНГ — это неразумный, неадекватный, неправильный шаг. Можно остаться хотя бы для того, чтобы прозвучала твоя позиция", — сказал Лукашенко.

"Если не хотите ехать на саммит в Москву — пришлите посла. Не хотите в Минск — не надо. Но выход — это опрометчивый шаг", — сказал Лукашенко. Он убежден, что Украина потеряет многое, выйдя из СНГ.
-25%
-25%
-10%
-20%
-21%
-20%
-15%
-50%
-10%
-10%