
По данным, которые приводят наблюдатели, явка по этим округам составила от 8,1% по Школьному избирательному округу № 28 по выборам в Бобруйский горсовет до 65,93% по Интернациональному округу №12 по выборам в Хотимский райсовет. Согласно официальным данным комиссий, на которые ссылаются наблюдатели, она составила от 9,63% на избирательном округе № 5 по выборам в Микашевичский горсовет до 65,93% на том же округе в Хотимске.
Напомним, по официальным данным, всего в досрочном голосовании в Беларуси приняли участие 32,04% избирателей.
Особенно значительные расхождения между официальными данными и результатами наблюдения были выявлены на следующих округах:
Центральном № 37 по выборам в Могилевский облсовет, где баллотируется кандидат от Партии БНФ Дмитрий Соловьев, - на 1209 человек;
Логойском № 44 по выборам в Минский горсовет, где баллотируется спикер от БХД Ольга Ковалькова, - на 836 человек;
Заводском № 3 по выборам в Могилевский горсовет, где баллотируется представитель кампании "Говори правду" Алексей Павловский, - на 774 человека;
Школьном № 28 по выборам в Бобруйский горсовет, где баллотируется спикер от БХД Илья Родов, - на 512 человек;
№ 15 по выборам в Барановичский горсовет, где баллотируется Григорий Грик от "Говори правду", - на 433 человека;
Голубевском № 26 по выборам в Минский горсовет, где от "Говори правду" баллотируется Виктория Пашковская, - на 270 человек;
Новогрудском № 8 по выборам в Березовский горсовет (г. Березовка Лидского района), где баллотируется кандидат от Партии БНФ Витольд Ашурок, - на 224 человека (при общей численности избирателей на округе 1643 расхождение составило 13,63%);
Гагаринском № 1 по выборам в тот же совет, где баллотируется кандидат от Партии БНФ Сергей Трофимчик, - на 213 человек (при общей численности избирателей на округе 1894 расхождение составило 11,24%);
№ 23 по выборам в Брестской горсовет, где баллотируется кандидат от Партии БНФ Татьяна Хамицкая, - на 202 человека.
На остальных округах, где велось наблюдение, данные комиссий либо совпали с данными наблюдателей, либо завышение со стороны комиссий составила до 128 проголосовавших.
Таким образом, по мнению кампании "Право выбора", общие результаты выборов по 9 вышеперечисленным округам уже могут быть поставлены под сомнение, а кандидаты имеют все основания их оспорить.
Кроме того, наблюдатели сообщают о нарушениях по Шугаевскому избирательному округу № 53 Минска, где баллотируется зампредседателя ЖСК №494 Леонид Можальский. В частности, они жалуются на необоснованное лишение аккредитации наблюдателей и также указывают на завышенную явку. Так, в течение 18 марта, по подсчетам наблюдателей на избирательном участке № 62 проголосовало 8 избирателей, на избирательном участке № 63 - 12, а в протоколах отмечено, что бюллетени для голосования получили 97 и 53 гражданина соответственно. 21 марта, по состоянию на 18.00, на 65-м избирательном участке наблюдатели зафиксировали явку 71 избирателя. В протоколе досрочного голосования от 21 марта указано, что бюллетени для голосования получили 410 избирателей.
С 18 марта наблюдатели кампании "Право выбора" письменно обжаловали 238 фактов нарушений избирательных процедур. Как реакция на это в течение последнего дня досрочного голосования, 22 марта, происходили массовые лишении аккредитации наблюдателей кампании (особенно в Минске - по Железнодорожному округу № 20 и Куйбышевскому округу № 46) со стандартной формулировкой "нарушение Избирательного кодекса Республики Беларусь" (без объяснения, в чем именно заключалось нарушение). За все дни досрочного голосования было лишено аккредитации около 20 наблюдателей кампании. Кроме этого, один из координаторов "Право выбора" Денис Садовский задержан милицией прямо на избирательном участке, и 24 марта его ждет суд.
На протяжении всего времени досрочного голосования массовым явлением был недопуск наблюдателей кампании "Право выбора" к спискам.
Также на 142 участках из 306 комиссии после окончания голосования 22 марта отказались опечатывать комнаты, где на ночь остаются ящики для голосования (по Минску - 42 комиссии из 53).
Справка
Кампания "Право выбора" проводится на основании июльского (2013 года) соглашения демократических сил, которое подписали организационный комитет по созданию партии "Белорусский христианская демократия", гражданская кампания "Говори правду", Партия БНФ, Движение "За Свободу", Белорусский социал-демократическая партия ("Грамада"), Белорусский партия "Зеленые" и организационный комитет по созданию Партии свободы и прогресса. Главной целью кампании является активная помощь демократическим кандидатам в депутаты местных советов по определению и защите истинного волеизъявления граждан.