/ /

В ближайшее воскресенье - 23 марта - в Беларуси состоятся выборы в местные Советы депутатов. В Минске образовано 714 участков для голосования, в депутаты баллотируются 195 кандидатов. Сегодня TUT.BY покажет вам этих кандидатов всех вместе и расскажет о наиболее отличившихся.
Изображение с сайта operkor.wordpress.com
Изображение с сайта operkor.wordpress.com
 
Кандидаты в депутаты в местные Советы – публика разношерстная и разновозрастная. Здесь и врачи, и учителя, и директора школ, предприятий, частных фирм, государственных учреждений, безработные. Стоит сказать, что те из них, кого в результате изберут, дополнительной зарплаты за депутатство получать не будут. Однако нам, конечно, было интересно заглянуть в их доходы. Это – одно из обязательных сведений, которые все кандидаты должны подавать в Центризбирком (ЦИК) при регистрации. Сообщают в ЦИК они также данные о том, были ли раньше судимы и что имеют в собственности.


 

Самому молодому кандидату - 18, самому пожилому - 70

Итак, самый молодой кандидат в депутаты – 18-летний Павел Каторжевский, член Коммунистической партии Беларуси (КПБ), студент БГУ. Баллотируется по Шабановскому округу № 3.
 
Самому пожилому кандидату в депутаты – 70 лет. Это Павел Кикель, тоже член Коммунистической партии Беларуси (КПБ). Баллотируется по Куприяновскому избирательному округу № 21.
 

Самый богатый имеет доход 40 тысяч долларов в месяц!

Самый богатый из 195 кандидатов – Андрей Ротосепп, член Либерально-демократической партии (ЛДПБ). Его среднемесячный доход – 40 тысяч долларов. Баллотируется Андрей Ротосепп по Масюковщинскому избирательному округу № 36.

Сам кандидат пояснил Еврорадио, откуда взялась такая большая сумма"Это нельзя назвать доходом. Это оборот ИП. А его надо указывать в декларации".
 
А вот самого бедного так сразу и не определишь. Среди всех кандидатов, по официальным данным, в прошлом году вообще не имели дохода семь человек. Это Константин Максимчик, (Логойский избирательный округ № 44, член ЛДПБ), Алеся Химорода (Мирошниченковский избирательный округ № 43, член ЛДПБ), Никита Быстрик (Грушевский избирательный округ № 22, член ЛДПБ), Павел Каторжевский (Шабановский избирательный округ № 3, член КПБ), Василий Берестов (Серебрянский избирательный округ № 11, член ЛДПБ), Сергей Возняк (Кальварийский избирательный округ № 38 БПЛ) и Александр Антонов (Аэрофлотский избирательный округ № 18, член ЛДПБ).
 

Самый "судимый" по Минску округ - Слободской

Самый судимый кандидат в депутаты - Валерий Кириенков, заместитель председателя правления потребительского кооператива ЖСК "Абаронец". Ранее он был судим по трем статьям Уголовного кодекса Беларуси – за мошенничество, незаконную предпринимательскую деятельность и хищение путем злоупотребления служебными полномочиями. По Ангарскому избирательному округу № 2.
 
Если же смотреть по округам, то самый "судимый" по Минску - Слободской избирательный округ № 28. Здесь из четырех кандидатов в депутаты половина – то есть два – судимы. Это Альберт Ерофеенко, заведующий складом ООО "Евроторг" (судим по УК за хулиганство) и Николай Шатило, индивидуальный предприниматель (судим по УК за незаконный оборот наркотических средств).
 
В некоторых других округах также есть судимые, но их – по одному. Это Артур Финькевич, студент ЕГУ, баллотирующийся по Лошицкому избирательному округу № 14 (судим по двум статьям УК – хулиганство и уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы); Александр Шендрик, водитель автобуса ООО "Автосреда" (дважды судим за уклонение родителей от содержания детей), баллотируется по Куприяновскому избирательному округу № 21; Казимир Юройть, инженер кафедры "Технология строительного производства" БНТУ (дважды судим по статьям УК – за хулиганство и за сопротивление сотруднику милиции), баллотируется по Есенинскому избирательному округу № 24. Еще два судимых кандидата баллотируются по Куйбышевскому избирательному округу № 46 (Дмитрий Касперович, дважды судим по статьям УК – за кражу и хулиганство) и Менделеевскому избирательному округу № 55 (Александр Головач, судим за кражу).  
 

У самого "судимого" больше всего автомобилей, а у инженера гимназии - квартир

А теперь перейдем к собственности кандидатов. У кого из них больше всего машин, квартир и прочего имущества?
 
В количестве имеющихся в собственности легковых машин всех перещеголял Валерий Кириенков. Тот самый заместитель председателя правления потребительского кооператива ЖСК "Абаронец", который ранее был судим по трем статьям Уголовного кодекса – за мошенничество, незаконную предпринимательскую деятельность и хищение путем злоупотребления служебными полномочиями. У него в собственности целых шесть автомобилей.
 
Больше всего недвижимости, если верить официально поданным данным, - у Николая Дылько, инженера-электроника 6-й гимназии Минска. На его счету – две квартиры + 1/3 квартиры и дом (Малининский избирательный округ № 8).
 
За Петром Жолнером, заместителем главного инженера филиала "Автобусный парк № 6" ГП "Минсктранс" (Васнецовский избирательный округ № 5), числятся две квартиры и дача. За Юрием Рябовым, директором ГКПУ "Минский зоопарк" (Уборевичский избирательный округ № 7) числятся одна квартира, одноквартирный жилой дом с гаражом и земельный участок. У Валерия Биржакова, главврача УЗ "30-я городская поликлиника г. Минска" (Мирошниченковский избирательный округ № 43) в собственности две квартиры и два земельных участка. У пенсионера Владимира Подгола (Логойский избирательный округ № 44) – две квартиры и жилой дом.
 
Минский городской Совет депутатов является представительным государственным органом местного самоуправления на территории Минска. Срок полномочий Минского городского Совета депутатов - 4 года.

В соответствии со ст. 121 Конституции Республики Беларусь к исключительной компетенции Мингорсовета относятся:

- утверждение программ экономического и социального развития, бюджета г. Минска и отчетов об их исполнении;
- установление местных налогов и сборов;
- определение порядка управления и распоряжения коммунальной собственностью;
- назначение местных референдумов;
- утверждение кандидатуры председателя Минского городского исполнительного комитета, назначаемого президентом Республики Беларусь;
- избрание восьми членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь от города Минска.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-20%
-15%
-35%
-50%