На референдуме 16 марта подавляющее большинство местных жителей высказались за вхождение Крыма в состав Российской Федерации. Как сам плебисцит, так и его итоги не признают ни в Украине, ни на Западе. Зато Владимир Путин уже одобрил проект договора о принятии Крыма в состав РФ. Пока мировое сообщество напряженно ожидает, как будет развиваться ситуация дальше, TUT.BY решил вспомнить историю военных конфликтов на постсоветском пространстве, которые могли обернуться или даже обернулись изменениями на политической карте мира.

Развал Советского Союза привел к многочисленным конфликтам на межэтнической почве, большинство из которых пришлось на начало 90-х годов. Практически все эти конфликты не разрешены до сих пор и находятся в стадии "консервации", требуя последующего урегулирования.

Карта: yandex.ru
Карта: yandex.ru

На настоящий момент на территории бывшего СССР существуют четыре так называемые серые территории, отколовшиеся от бывших союзных республик, объявивших о собственной независимости и не имеющих международного статуса: Южная Осетия и Абхазия, Нагорный Карабах, а также Приднестровье. Станет ли Крым пятой такой территорией в бывшем СССР?

Война в Южной Осетии, 1991-1992 годы

Основной причиной для конфликта послужило стремление Грузинской ССР выйти из состава Советского Союза в 1989 году. Руководство Осетинской автономной области объявило о преобразовании автономной области в автономную республику в составе ГССР, что в дальнейшем могло позволить области выйти из состава Грузии и остаться частью СССР.

Фото: Reuters
Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа. Фото: Reuters
Конфликт получил развитие в январе 1991 года. Население, обеспокоенное слухами о приближающихся к городу грузинских милицейских подразделениях, разоружило местную милицию. Последующий вооруженный конфликт пытался урегулировать президент РСФСР Борис Ельцин, однако инициированное им соглашение с Гамсахурдиа об урегулировании ситуации вызвало неудовольствие как населения Южной Осетии, так и Верховного Совета РСФСР.

Годом позже, уже после распада СССР, в Южной Осетии был проведен референдум, в ходе которого подавляющее большинство населения высказалось в пользу независимости области и присоединения ее к России. В результате город Цхинвали подвергся осаде Национальной гвардией Грузии с применением техники. Более позднее урегулирование конфликта в виде Дагомысских соглашений привело к введению миротворческих сил на территорию Южной Осетии в составе трех батальонов: грузинского, российского и осетинского.

Конфликт оставался в тлеющей стадии вплоть до российско-грузинского конфликта 2008 года, когда после входа российских войск Южная Осетия была провозглашена независимой. Независимость Южной Осетии на настоящий момент признали только пять государств: Россия, Венесуэла, Науру, Никарагуа и Тувалу.

Фото: Денис Синяков, Reuters
Колонна русских танков движется по направлению к Цхинвали, август 2008 года. Фото: Денис Синяков, Reuters

Гражданская война в Грузии, 1991 год

Требование властей Грузии выдать беглого президента едва не привело к боевым действиям с Арменией, в результате чего Гамсахурдиа бежал в Чечню.

Второй президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Фото: wikipedia.org

Руководство страной взял на себя Государственный совет во главе с будущим президентом Эдуардом Шеварднадзе. Боевые действия со сторонниками сбежавшего президента Гамсахурдиа продолжались до 1993 года.

Абхазская война, 1992-1993 годы

В результате военного переворота в Грузии власть перешла к Государственному совету – временному парламенту, который возглавил Эдуард Шеварднадзе. Одним из первых решений ГС Грузии было аннулирование Конституции Грузии 1978 года, в соответствии с которой Абхазия имела статус автономной республики (АР) в составе Грузии. Возвращенная Конституция Грузии 1921 года рассматривала Грузию как унитарное государство, что понижало уровень автономии Абхазии. Это возмутило местное население и абхазских депутатов местного Верховного Совета.

Грузинские беженцы в горах Абхазии, октябрь 1993 года. Фото: Reuters
Грузинские беженцы в горах Абхазии, октябрь 1993 года. Фото: Reuters

В ответ депутаты Верховного Совета Абхазии с нарушением конституционных норм приняли решение о возвращении Конституции Абхазии 1925 года, в соответствии с которой территория становилась суверенной республикой в составе Грузии.

Руководство в Тбилиси в августе 1992 года приняло решение о введении войск в Абхазию, что привело к эскалации конфликта и переходу его в стадию вооруженного противостояния, продлившегося до мая 1994 года, когда при посредничестве России было подписано Соглашение о прекращении огня и разделении сил.

Конфликт оставался в тлеющей стадии вплоть до российско-грузинского конфликта 2008 года, когда после входа российских войск Абхазия была провозглашена независимой. Независимость Абхазии на настоящий момент признали только пять государств: Россия, Венесуэла, Науру, Никарагуа и Тувалу.

Осетино-ингушский конфликт, 1992 год

Конфликт возник из-за Пригородного района в Республике Северная Осетия. Этот район до массового выселения чеченцев и ингушей в Среднюю Азию Сталиным в 1944 году был населен преимущественно ингушами, причем еще в царское время именно на этой территории была устроена т.н. черезполосица, где поселения ингушей перемежались казацкими поселениями.

В марте 1944 Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а ее территории поделены между Северной Осетией, Грузией и Дагестаном.

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Уже десятилетие спустя ингуши начали законными и незаконными способами возвращаться на территории своего довоенного проживания, к тому времени уже занятые осетинами.

Практически всю вторую половину ХХ века сохранялась напряженная ситуация в Пригородном районе Северной Осетии. Ингушское население настаивало на включении его в состав Ингушетии. После распада СССР ситуация еще более обострилась. Имели место случаи убийства ингушей, проживающих в Пригородном районе.

Для обеспечения собственной безопасности ингуши, проживающие в Пригородном районе, создали силы самообороны. Верховный Совет Российской Федерации пытался разрешить нарастающий конфликт посредством создания совместной комиссии, однако силы самообороны ингушей заблокировали части внутренних войск в Северной Осетии. В республике было введено чрезвычайное положение.

Начавшиеся 30 октября 1992 года боевые действия между вооруженными формированиями осетинов и ингушей привели к многочисленным потерям с обеих сторон, полному уничтожению 13 из 15 поселков, в которых проживали ингуши в Пригородном районе, а также к массовому бегству ингушей из Северной Осетии.

Конфликт не урегулирован до сих пор.

Карабахский конфликт, 1992-1993 годы

Конфликт в Нагорном Карабахе не имеет определенных дат начала и окончания в связи с тем, что противостояние на этой территории продолжается уже практически сто лет. В 20-е годы ХХ века, во время установления советской власти на Кавказе, руководство СССР приняло решение о передаче Нагорно-Карабахской области, населенной преимущественно православными армянами, мусульманскому Азербайджану.

На протяжении всей истории СССР руководство Армении поднимало вопрос о смене подчинения этой территории. Часто в Карабахе начинались волнения местного населения, недовольного тем, что руководство области назначается из Баку. Впрочем, просьба армянского руководства в Москве игнорировались, а волнения жестко подавлялись, что не способствовало разрешению конфликта.

После начала перестройки конфликтные процессы на территории Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) интенсифицировались. В сентябре 1991 года областной совет НКАО вместе с районным советом Шаумяновского района Армянской ССР объявили о создании нового государства – Нагорно-Карабахской Республики (НКР). 6 января 1992 года принята декларация независимости нового государства.

Боевые действия между войсками Армении, НКР против ВС Азербайджана продолжались до начала мая 1994 года. Прекращение огня вступило в силу в ночь с 8 на 9 мая 1994 года.

Конфликт фактически находится в замороженной стадии, и ни одна из сторон не считает существующее положение дел удовлетворительным.

Фото: Reuters
Азербайджанец помогает раненному соотечественнику 7 августа 1993 года. Фото: Reuters

Приднестровский конфликт, 1992 год

Основной причиной возникновения конфликта в Приднестровье стало стремление руководства Молдавской ССР признать недействительными соглашения Молотова-Риббентропа, на основании чего провозгласить Молдавию частью Румынии, с учетом того, что в этом случае территория республики становилась незаконно занятой советскими войсками и незаконно же включена в состав СССР. Ситуацию обостряло языковое противостояние: молдавский язык признавался фактически румынским с последующим переходом на латиницу, а в республике принимался закон о единственном государственном языке – румынском. На этом языке должно было вестись среднее и высшее образование, а также работать государственные органы. За использование других языков (в виду определенно имелся русский) полагались административные и даже уголовные наказания.

Происходящее вызвало недовольство у преимущественно русскоязычного населения левого берега Днестра в МССР. В 1989-1990 годах были проведены референдумы в населенных пунктах Приднестровья, вследствие чего была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика, которая претендовала на то, чтобы стать отдельной республикой в составе СССР.

Распад СССР усугубил ситуацию. Власти в Кишиневе вместо конструктивного подхода избрали конфликтный вариант решения проблемы. Последовали случаи ввода войск и милиции в приднестровские населенные пункты.

Вооруженный конфликт начался с расстрела неизвестными автомобиля с дуббоссарскими милиционерами в ночь с 1 на 2 марта 1992 года.

Боевые действия продолжались до июля того же года, когда сперва было достигнуто соглашение о прекращении огня, а затем в Москве президентами Ельциным, Снегуром в присутствии главы Приднестровья Смирнова было подписано соглашение о принципах урегулирования конфликта.

Приднестровье существует как непризнанное государственное образование. Отношения с Молдовой постепенно улучшаются, но тем не менее конфликт остается в замороженной стадии и способов его разрешения на текущий момент не найдено. Впрочем, с 1992 года военные действия на этой территории не ведутся.

Гражданская война в Таджикистане, 1992-1997 годы

Основными причинами военных действий в Таджикистане стало тяжелое экономическое положение в стране после развала СССР, а также соперничество между местными кланами в доступе к властным полномочиям. Страна на протяжении пяти лет была фактически разделена на две воюющие части. Боевые действия велись между правительством, которое поддержали Россия и Узбекистан, и Объединенной оппозицией, которой оказывали поддержку мусульманские организации Афганистана.

В июне 1997 года в Москве были подписаны соглашения об установлении мира и взаимопонимании между властями и объединенной оппозицией. В результате войны погибло более 60 тысяч человек, многие бежали в соседние страны или пропали без вести.

Последствия боя в Таджикистане, 1997 год. Фото: flickr.com

Первая и вторая Чеченские войны, 1991-1994 и 1999-2009 годы

После распада СССР и последующего развала Чечено-Ингушской АССР в декабре 1992 года Чеченская республика во главе с президентом Джохаром Дудаевым объявила о своей независимости. На протяжении нескольких лет существовала странная ситуация, когда Чечня считала себя независимым государством, а Москва считала ее частью Российской Федерации.

Тем не менее 1991-1994 годы принято считать периодом независимости Чечни. Через несколько лет после нахождения у власти президента Дудаева в Чечне обострилась политическая ситуация, сформировалась антидудаевская оппозиция. В стране началась гражданская война, сопровождавшаяся истреблением нечеченского населения.

В 1994 году Россия ввела войска на территорию Чечни. Боевые действия продолжались два года, причем заметного успеха российские военные не достигли. В 1996 году были подписаны Хасавьюртовские соглашения, в соответствии с которыми ВС России выводились с территории республики, а рассмотрение вопроса ее статуса откладывалось на пять лет.

Однако Хасавьюртовские соглашения не принесли мир на Северный Кавказ. Развитие получил криминальный военизированный бизнес, торговля заложниками и т.п.

Военизированные формирования под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба в 1999 году совершили вторжение на территорию Дагестана.

Это событие, серия терактов в России, а также, как утверждают некоторые аналитики, необходимость победоносной войны для поднятия рейтинга "наследника Ельцина" В. Путина привели к началу 30 сентября 1999 года контртеррористической операции на Северном Кавказе. Активные боевые действия продолжались немногим более года, официально операция была завершена в апреле 2009 года.

Русские солдаты на улицах Грозного, март 1995 года. Фото: Reuters
Русские солдаты на улицах Грозного, март 1995 года. Фото: Reuters

Шестидневная война в Абхазии, 1998 год

После завершения военных действий в Абхазии в 1992-1993 годах, грузины, покинувшие свои места проживания на этой территории, начали возвращаться в свои села. Несколько лет спустя они создали партизанские подразделения "Белый легион" и "Лесные братья", исполнявшие обязанности сил самообороны и диверсионных групп, совершающих теракты против абхазских властей. Грузинское население наиболее компактно проживало в Гальском районе Абхазии.

20 мая 1998 года власти Абхазии ввели вооруженные тяжелой техникой войска в Гальский район и за неделю очистили его от грузинских партизанских формирований.

Российско-грузинский конфликт, 2008 год

Наверное, нет особого смысла описывать конфликт, который произошел на наших глазах всего несколько лет назад. Следует отметить только, что статус Южной Осетии и Абхазии в результате конфликта изменился незначительно: обе территории по-прежнему остаются "серыми территориями" без международного статуса и признания.

Русские танки у границ Южной Осетии. 28 августа 2008 года. Фото: Reuters
Русские танки у границ Южной Осетии. 28 августа 2008 года. Фото: Reuters
-20%
-10%
-10%
-17%
-35%
-30%
-50%