148 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  2. В стране — большой субботник. Куда пойдут деньги, что с коронавирусом и куда в Минске идти за лопатами
  3. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  4. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  5. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  6. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  7. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  8. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  9. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  10. За сутки в стране 1384 новых случая COVID-19 и 10 смертей
  11. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  12. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  13. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  14. «Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 марта
  15. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  16. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  17. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  18. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  19. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  20. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  21. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  22. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  23. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  24. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудится на субботнике
  25. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  26. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  27. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  28. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  29. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  30. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов


/

Несмотря на обилие информации по теме политического кризиса в Украине, некоторые вопросы остаются открытыми. Киев обвиняет Крым в нелегитимности власти. Те отвечают Киеву прощальным движением руки. Чтобы немного пролить свет на ситуацию, TUT.BY пообщался с экспертами из Украины, России и Англии.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 

Что происходило в Киеве с ноября по февраль и кому это было выгодно?

Майдан в Киеве в ноябре прошлого года собрался за подписание соглашения об ассоциации с ЕС. После того как в конце ноября силовики попытались его разогнать и избили студентов, акции протеста набрали силу, а после первых смертей на Майдане стало понятно, что народ здесь будет находиться до конца. Но речь уже не шла о европейских ценностях, люди стояли за полную перезагрузку власти.

По мнению Федора Лукьянова, главного редактора журнала "Россия в глобальной политике", корни протестов в Украине уходят дальше, чем ноябрь прошлого года. История с соглашением об ассоциации с ЕС стала просто катализатором.
Фото: www.mn.ru

- Янукович сначала имел одно мнение (по поводу ассоциации с ЕС. – Прим.авт.), потом другое, торговался, что-то взвешивал и всячески заморочил голову и внешним партнерам, и своему народу. Все дезориентировались - сначала пропаганда долго работала на то, что "наш выбор - Европа", потом вдруг резко все развернули и сказали: "Мы туда не идем, нам это невыгодно". Естественно, что утратилась какая бы то ни было перспектива. Сначала попытка Евросоюза, а потом уже и России заставить Украину сделать решающий выбор, закончилась тем, что выяснилось, что Украина выбор не в состоянии сделать. Двадцать с лишним лет украинское руководство не занималось развитием страны. Оно занималось самообогащением и самообслуживанием. Вся политика представляла собой череду интриг и денежных разборок. В конце концов людям все осточертело, и абсолютно естественно, что это взорвалось. Это провал политической модели, которая была в Украине. Когда ситуация так сложилась, абсолютно естественно, что возникло внешнее вмешательство, - комментирует Федор Лукьянов.
 

Кто убивал людей в Киеве и почему не проводят публичное расследование?

На 6 марта количество жертв столкновений на Майдане в Киеве в феврале достигло 100 человек. От снайперских выстрелов погибли как митингующие, так и силовики. Сейчас идет расследование по этому делу. По словам политического обозревателя и публициста Павла Зубюка, в данный момент на первом плане в Украине события в Крыму, провокации в Харькове и Луганске. Пока напряжение не пройдет, нельзя говорить о том, что дело об убийствах будут расследовать должным образом.

Эксперт считает, что убивать людей могла как оппозиция, так и власть. Но у оппозиции не было технических возможностей на это. Снайперы стреляли с крыш Национального банка Украины и отеля "Украина" - мест, которые контролировались властью.

- Стреляли на две стороны. Возможно, это делал кто-то, кому было выгодно заострить ситуацию, чтобы милиция и протестующие были злее. Возможно, в этом были задействованы российские спецслужбы, которым было выгодно дестабилизировать ситуацию, чтобы получить пространство для действий на территории Украины. Была информация о том, что фактически вышел номер газеты со статьей о том, что протестующие захватили украинский парламент, хотя они его не захватили. После этой провокации практически всех силовиков вывели из квартала и фактически открыли парламент. Наверное, надеялись, что протестующие его захватят, и тогда можно говорить, что легитимной власти в Киеве нет. Тогда бы сценарий с Крымом можно было более просто разворачивать, - говорит он.

Со своей стороны Федор Лукьянов замечает, что узнать, кто стрелял в людей на Майдане, будет сложно.

- Когда в Украине что расследовали? За последние 15 лет там был ряд очень громких преступлений, которые вызывали потрясения и даже революции. Было убийство политиков в 1990-е годы, убийство журналиста Гонгадзе, отравление Ющенко, очень странное самоубийство с двумя выстрелами в голову бывшего министра внутренних дел Кравченко. Что из этого расследовали? Ничего. И в ситуации с убийствами на Майдане то же самое. Вся подоплека, судя по всему, очень грязная и никому не выгодная - это во-первых. А во-вторых, там сейчас хаос и что можно расследовать в таких условиях? – задается вопросом собеседник.
 

Почему новый парламент первым делом принял решение по изменению статуса русского языка, чем отчасти спровоцировал последующие события в Крыму и на юго-востоке Украины?

В 2012 году в Украине приняли Закон "Об основах государственной языковой политики". Согласно ему русский язык получил статус регионального. Люди могут использовать его в делопроизводстве и госучреждениях. Закон сильно критиковали.

- Этот закон дает возможность территориям юго-востока игнорировать существование украинского языка. Создалась ситуация, когда государство должно держать дополнительный штат переводчиков, чтобы каждый документ переводить на дополнительные языки. Но в бюджете не было денег, и штаты переводчиков не создавались. Получился бардак, - рассказывает Павел Зубюк.

Верховная рада проголосовала за отмену данного закона, после чего в Крыму и на юго-востоке Украины прокатилась волна протестов. Стоит заметить, что исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов решение рады об отмене закона не подписал. То есть сегодня закон действует.

Павел Зубюк добавил, что Верховная рада сразу проголосовала не только за отмену данного закона, еще одним пунктом шла амнистия политзаключенных.

- Но среди политзаключенных есть люди, которые, возможно, виноваты в том, что им инкриминировали. Но все равно их отпустили, чтобы показать, что "мы не такие, как предыдущий режим". То есть фактически отмена языкового закона - это был один из шагов, которым новые власти продемонстрировали, что исправляют ошибки или преступления предыдущего режима. Но я считаю, что ситуация с языком не была катализатором событий в Крыму. Невозможно за несколько дней, пока шел процесс отмены версии закона, такому количеству ребят в военной экипировке и техники выйти на улицы Крыма, - говорит он.

По мнению Федора Лукьянова, какой-то стратегии у новой власти в связи с изменением статуса русского языка не было.

- В ситуации революционности все, в том числе и депутаты, пытаются доказать, что они самые большие революционеры. Изменение статуса языка было откровенной глупостью, никак иначе это не назовешь. Какая стратегия? Идиотизм и желание показать, что они самые главные украинцы без малейшего понимания, к чему это может привести, - подчеркнул Лукьянов.
 

Почему отделение Косово от Сербии и бомбежку войсками НАТО Белграда Западная Европа воспринимает нормально, а действия России в Крыму вызывают критику?

Федор Лукьянов говорит, что сравнивать ситуацию с Косово и Крымом можно, но эти истории - не буквальные аналоги. При этом сложившуюся ситуацию с критикой России со стороны Европы он называет "двойными стандартами".

- С Косовской истории началось откровенное пренебрежение формальными правовыми нормами. Если в международной политике делается определенный шаг, он имеет следствие. Не надо удивляться, что потом кто-то делает то же самое, - считает он.

В то же время Павел Зубюк объясняет, что в Косово действительно шла гражданская война, были этнические чистки и Югославия была федерацией. В Крыму же гражданской войны и чисток нет.

Югославия времен Тито была федеративной республикой. В составе Сербской республики было два автономных края – Воеводина, населенная этническими меньшинствами, и Косово, где в 1981 году было 77% албанцев. Конституция 1974 года приравнивала эти края как югославские республики. И Косово, и Воеводина имели своих представителей власти, при этом были частями Сербии и Югославии одновременно. В 1981 году в Косово прошли крупные митинги албанцев с требованиями сделать Косово отдельной республикой. Они ничем не закончились, но в конце 1980-х Слободан Милошевич упразднил автономию Косово. Албанское большинство края не признало изменения Конституции и отмену автономии.

- Югославия начала разваливаться, а у международного сообщества не было четкого понимания, как относиться к ее субъектам. Там начали возникать Сербская республика, при этом значительная часть мира продолжала воспринимать Косово, как автономию в годы Тито. Стрельба в кафе, когда убили сербских детей, стала формальным поводом к началу резни, массовым депортациям и уничтожению албанского населения. На территории Косово началась этническая чистка, которая является частью геноцида, - говорит он.

Павел Зубюк обращает внимание, что он не поддерживает ситуацию, когда Западная Европа пообещала Сербии, что не будет ставить под вопрос судьбу Косово, но на деле "дала краю независимость". При этом он говорит, что даже если проигнорировать разницу двух ситуаций: с Косово и Крымом, это не может быть для России прецедентом, так как она не признала независимость Косово.

- И в обозримом будущем, я надеюсь, ни Россия, ни Украина, ни Беларусь не признают независимость Косово, потому что в международной политике не должно быть такого, когда обещают, что границы Сербии не будут изменяться, а потом раз - и сделали независимым Косово. Если россияне признают независимость Косово, тогда можно апеллировать к истории с ним, - говорит он. – Можно вспомнить еще Южный Судан, Эритрею, которая отделилась, но они не могут быть примерами, потому что там другая ситуация и другое правовое поле.

Павел замечает, что Россия была радикально против вмешательства в Сирию, где людей на самом деле убивали.

- И США не посмели вмешаться. А в Украине, где сейчас никому не угрожают убийства со стороны власти, почему-то не уважает право на "внутренние дела", вмешиваясь без консультаций с партнерами по Будапештскому меморандуму, - резюмирует он.
 

Что сейчас происходит в Крыму и кому это выгодно?

27 февраля Верховный совет Крыма отправил в отставку правительство. Новым премьером Автономной Республики Крым стал лидер партии "Русское единство" Сергей Аксенов. Интересно, что на предыдущих парламентских выборах партия Аксенова набрала всего 4% голосов. 16 марта в Крыму пройдет референдум, хотя законом Украины понятие местного референдума не закреплено. На него вынесено два вопроса. Первый: выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта федерации? Второй: выступаете ли вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года? По Конституции Крыма 1992 года, полуостров входит в Украину и свою роль в ней определяет на основании договоров и соглашений.

Сэм Грин, директор Института России в Лондонском королевском колледже то, что сейчас происходит в Крыму, называет интервенцией России и скорее показательным выступлением, нежели угрозой реальных военных действий. По его мнению, ее цель – показать Киеву, что там не могут действовать свободно, без участия Москвы, и продемонстрировать Западу, что это территория российского влияния.

Сэм полагает, что все события, последовавшие после "побега Януковича", были просчитаны руководством России заранее. "Двигаться нужно было очень быстро, чтобы никто не успел отреагировать. Нужно было до того, как Запад успеет договориться о чем бы то ни было, создавать другие реальности, на которые они не успевают отреагировать. Нужно было как можно более умело разыгрывать карты для достижения политической цели", - считает он.
 
Фото: www.carnegie.ru
Фото: www.carnegie.ru
- Все-таки сейчас войны нет, и это очень важно. Любая общественная поддержка российского вмешательства в Украину обусловлена пониманием в самой России, что это бескровная интервенция, что российские дети не вернутся домой в гробах, российские дети не станут убивать украинских детей. Фору дать условным либералам и бандеровцам хочется, а убивать простых украинских ребят - нет. Потому что есть понимание и ощущение, что это наши люди. Провоцировать это Путин не хочет, - говорит Сэм.

По его мнению, России экономически невыгодно вхождение Крыма в состав федерации. Однако политическая игра в "имперскость" и желание показать величие России могут помочь Владимиру Путину усилить его легитимность, пошатнувшуюся после выборов 2012 года и экономического спада последних лет, считает эксперт.

Возможно, идеальным вариантом для Кремля будет решение крымского вопроса наподобие Приднестровья. Приднестровская Молдавская Республика формально является частью Республики Молдова, но фактически Кишиневом не контролируется. По мнению Сэма Грина, Приднестровье является удобным рычагом давления на Кишинев со стороны Москвы. Превращение Крыма во второе Приднестровье, юридически не нарушая нормы международного права, но эффективно устанавливая российское право вето на украинскую внутреннюю и внешнюю политику. Но и это не решает проблему, которая возникает в отношении всех стран СНГ, руководители которых теперь могут опасаться, что и на их территории Россия может с оружием защищать русскоязычное население.

Федор Лукьянов то, что происходит в Крыму, назвать интервенцией России не может.

- В целом во всей Украине создалась очень запутанная правовая ситуация, когда совершенно непонятно, кто легитимен, а кто нет. В этой ситуации все ведут себя отчасти исходя из чувства самосохранения. В Крыму возникло похожее движение на то, которое до этого возникло в Киеве. Естественно, киевские новые власти то, что было у них, считают правомерным, а то, что против них, - неправомерным. У России со времен распада Советского Союза есть представление, что принадлежность Крыма Украине – историческая несправедливость. Когда в Украине все стало рассыпаться, желание населения сменить патрона у России вызвало большое одобрение. Но интервенция - это танки на улице, оккупанты, сопротивление… Там я такого ничего не вижу. Граждане с энтузиазмом готовятся к волеизъявлению. Российские войска там размещены по договоренностям и законам с 1990-х годов, - говорит он.
 

Как ситуация в Украине повлияет на Беларусь?

По мнению Федора Лукьянова, сказать, как все, что происходит в Украине, отразится на Беларуси, пока невозможно.

- Это большое потрясение для всего постсоветского пространства. И крушение режима в большой стране, и сущность нового режима очень непонятная и опасная, факт того, что границы меняются, – это много за собой влечет. Пока никто толком не может понять, что и как дальше может произойти, - говорит он.

Павел Зубюк же считает, что, в отличие от Украины, к Беларуси Россия не имеет отдельных территориальных претензий и рассматривает всю нашу страну как сферу своих государственных интересов.

- Однако сигнал, который Россия дает сейчас своим соседям, однозначен и для руководства Беларуси: если мы захотим - мы можем использовать армейское вторжение как аргумент в "добрососедской" политике. Александр Лукашенко не признал независимости Абхазии и Южной Осетии. Очевидно, именно потому, что уже давно понимает угрозу такого рода аргументов и для Беларуси, - отмечает он.

По поводу недавних высказываний президента Беларуси о том, что "Кремли на него не давят", а в Беларуси "Майдана не будет". Павел Зубюк считает, что Лукашенко заявляет то, что сейчас от него хотят услышать - и в Кремле, и в среде его поклонников в Беларуси.

- Лукашенко имеет четкую идеологию в отношении "единства братских народов" и отступать от нее ему совершенно не нужно. Если что - можно сказать, что в братской стране есть недружественные политики или что-то в этом роде, - говорит он.
-20%
-58%
-30%
-25%
-15%
-15%
-10%
-30%
-10%