Поддержать TUT.BY
65 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  2. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  3. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  4. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  5. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  6. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  7. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  8. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  9. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  10. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  11. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  12. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходило в Беларуси 23 января
  13. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  14. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  15. Умер Ларри Кинг
  16. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  17. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  18. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  19. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  20. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  21. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  22. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  23. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  24. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  25. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  26. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  27. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  28. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  29. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
  30. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры


/ /

Павел Каторжевский – 18-летний студент первого курса юрфака БГУ и один из самых юных кандидатов в депутаты на выборах в местные Советы 27-го созыва, которые пройдут 23 марта. Несмотря на юный возраст, Павел – идейный коммунист и искренний любитель Ленина и Маркса. Он категорически не принимает идей национализма и увлекается идеологией Северной Кореи. Он баллотируется по Шабановскому округу № 3 Минска от Коммунистической партии Беларуси, потому что в других округах, говорит, мест не было. "Пришлось идти в Шабаны, - разводит руками он. - А что делать? Партия сказала: "Надо", я и пошел. Я же не сам, меня горком выдвинул".

TUT.BY прогулялся с Павлом по улицам его округа, посмотрел, как студент-кандидат уживается с другими студентами в общаге, узнал, зачем ему коммунизм и как он собирается помогать жителям Шабанов. Района, который уже стал притчей во языцех и объектом шуток не только для минчан, но и для белорусов в целом.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


Кандидат в народе. "Надо менять имидж Шабанов!"

С Павлом мы встретились на станции метро "Могилевская". Чтобы добраться до Шабанов, нужно еще несколько остановок проехать на автобусе. За 15 минут в транспорте Павел успевает привлечь к себе внимание. Еще бы: в битком набитом автобусе стоит мальчик высокого роста в большом черном берете, на котором значок с изображением Ленина, и громогласно заявляет, что Ленин – наше все. Конечно, первая реакция: неужели? Родители подсказали?

Павел хмурится. "Ничего мне родители не подсказывали! - уверяет он. - Просто бесклассовое общество, идея социальной справедливости, идея свободы, равенства и братства – это интересно, я много об этом читал. Я читал и Ленина, и Маркса, и чего я только не читал. В компартии я вообще-то уже года два, с 16 лет сам пошел в горком. Но официально я там с ноября этого, потому что раньше не брали – мне 18 еще не было".

В депутаты по собственной инициативе, скорее всего, Павел не пошел бы. Сам признался. "Вообще я думал в какую-нибудь команду поддержки кандидатов от нашей партии на выборах запишусь. Но в ЦК секретарь райкома сказал: "Будешь космонавтом!" И получилось, что я и мой однокурсник Андрей Лихуткин, - самые молодые от нашей партии на выборы идем. В центральных округах места, видимо, не было, и тех, кто помоложе, спихнули подальше. Меня в Шабаны, Андрея – на Ангарскую".

Всего по Минску баллотируется 195 кандидатов в депутаты. Большинство из них беспартийные, партийные в основном представляют либо Коммунистическую партию Беларуси, либо Либерально-демократическую. По паре кандидатов от БНФ, ОГП, БСДП "Грамада" и т.д.
Люди в автобусе в обсуждение идей коммунизма не вступили. Но, расслышав, что вещает кандидат в депутаты, стоявший возле окна мужчина сам себе буркнул под нос: "Что вообще могут решать местные депутаты?" К этому моменту двери автобуса открылись, и мы вышли на центральную улицу Шабанов.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Павел Каторжевский. 1995 года рождения. Уроженец Гомеля. Закончил СШ № 33 в 2013 году. Учится на 1-м курсе юрфака БГУ по специальности "политология". 

Попытки пообщаться с электоратом поначалу ничего не давали. Люди, к которым мы подходили с вопросом: "Чем вам может помочь этот, возможно, будущий депутат?" - отмахивались и шли прочь, не останавливаясь.

Когда от просьбы поговорить отмахивается очередная женщина лет 50, гулявшая с ребенком, Павел, догоняя ее, не выдерживает: "Послушайте, депутат местных Советов не получает ни льгот, ни зарплаты. Это вообще довольно альтруистическая должность, общественная. Я студент, у меня нет материальной заинтересованности в депутатстве. Меня когда спросили в избирательной комиссии, что у меня есть из самого ценного имущества, я сказал, что вот эта (показывает) бензиновая зажигалка. Кроме сумки, зажигалки и партбилета у меня ничего нет. И дохода нет, я на содержании родителей еще. Мне просто интересно вам чем-то помочь".

Павел показывает партбилет

Женщину речь тронула. "У нас с вами барьер большой: вы студент, а я пенсионер, - начала она, но все же продолжила разговор. – Чем нам помочь? Район наш неблагоустроенный. Шабаны - это самый обиженный по Минску район. Во-первых, нет никаких развлекательных центров для детей, чтобы я хоть в какую секцию смогла завести своего ребенка. Во-вторых, поликлиника у нас убогая. Надо сюда врачей квалифицированных. Еще не надо забывать, что наш район  Заводской – рядом с промзоной, плюс у нас в основном чернобыльцы живут здесь. И вот 24 года мы тут живем, а нигде нет даже сквера, чтобы погулять".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Еще одна женщина, тоже проходившая рядом с ребенком, на наш вопрос то ли в шутку, то ли всерьез ответила так: "Ничем нам уже не помочь. И никогда нам депутаты ни в чем не помогают. В самом элементарном не помогают. По озеленению, например, обращались - и ничего!" - оттараторила она и, махнув рукой, тоже ушла.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BY
 

"Дело в том, что я и есть проблема этого округа"

А действительно, чем сможет помочь Павел в случае, если он попадет в Совет депутатов? И, собственно, какие проблемы в округе видит сам Павел?

"Что такое Шабаны? Этот район на слуху, район рабочий. Здесь живет трудящееся большинство, которое производит для нас материальные блага. Он известен своим криминалитетом и высоким уровнем алкоголизма. Ну и, как мы услышали от людей, район не благоустроен. Сегодня первая реакция от Шабанов такая: "Шабаны? После одиннадцати? Бежать! Надо имидж района менять" , - говорит Павел.

- Как? – уточняем у него. – Давайте конкретно.

Павел задумался. Потом ответил:

- С этим надо что-то делать. Надо будет в горсовете обсуждать…

- То есть горсовет знает, как бороться с алкоголизмом?

- Ну, можно предложить им запретить продажу алкоголя в магазинах Шабанов. Например, после 19.00. Что-то типа "сухого закона", вот конкретно в этом районе.

Насколько введение такого закона может быть эффективно, Павел сказать не берется. Тогда мы решаем спросить об этом у самих потребителей алкоголя. В отличие от других жителей района, которые не хотели общаться с кандидатом в депутаты, эта часть выборщиков шла пообщаться сама.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

К тому моменту мы с Павлом подходим к центральной "площади" Шабанов, где находится главный в районе магазин и где как раз крутится немалая часть потенциальных избирателей. Перед глазами около семи человек с красными носами. И кажется, все семь не сильно уверенно стоят на ногах. Из дырявых пакетов торчат бутылки с дешевым алкоголем.

К нам подходит мужчина. У него из носа сочится кровь, он пытается глубже затолкать бинт в ноздрю. Признается, что чувствует себя не очень хорошо, но поговорить соглашается. "Только фотографировать меня не надо", - просит он. Его зовут Александр Аркадьевич, он дворник и ему 56 лет.

- Какие проблемы в округе? Дело в том, что я и есть проблема этого округа, - говорит, широко улыбаясь, Александр. - Потому что я пью, и много кто тут пьет. Чего пью? Как это правильно сказать… От безысходности. Кого интересует мое мнение? Кому дело, что у меня зарплата два миллиона?

Александр Аркадьевич заверил нас, что будет пить и дальше.

- А если после 19.00 вы предлагаете запретить продажу [алкоголя], то мы все равно что-нибудь придумаем. Будем закупаться до 19! - По мнению Александра, "все эти алкогольные кампании" ничего не дают. - А на выборы я вообще не пойду. Я не хочу на выборы, - на прощание сказал он. - Потому что мы ничего изменить не сможем. А в президентских я вообще принципиально не участвую. Александр Григорьевич делает что-то для народа, но меня не тянет за него голосовать. И вы мне тоже ничего сделать не сможете.

Заслышав бурные высказывания товарища "за жизнь", к нам подтягиваются его знакомые.

- Я Ильин Михаил Яковлевич, - подходит к нам 75-летний дедушка, от которого тоже изрядно разит алкоголем, и обращается к Павлу. - Вы такой молодой, перспективный. Только я не пойму: а вы кто такой?

Павел активно объясняет ему, кто он такой, но дедушка даже не сразу понимает, что речь о выборах. Тогда Павел подводит его к информационному стенду с плакатом "23 марта – выборы в местные Советы депутатов 27-го созыва".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Дедушка присматривается к плакату. Рядом с этим висит еще один. На нем - фото Натальи Яковлевны Мысливчик, замглавного врача 36-й поликлиники, кандидата в депутаты по Шабановскому округу. Плаката с Павлом Каторжевским на этом стенде нет. Складывается ощущение, что спасти Шабаны может только хрупкая женщина на фото.

- А чего вас нет на стенде? И кто вы такой? – снова ворчит Михаил Яковлевич.

- Я просто студент, но зарегистрированный кандидат. Листовок своих не печатал. Откуда у меня средства собственные? ЦИК не дает денег на листовки и агитационную продукцию, - смущенно отвечает Павел.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Дедушка, кажется, не очень понимает, что такое ЦИК, но на выборы, говорит, пойдет.

- Конечно, я пойду голосовать. Только сухой закон не надо, - хлопает он Павла по плечу.  На вопрос, знал ли он раньше кандидатов в депутаты по округу, отвечает: - Кандидатов я не знал. Но теперь знаю. Как вас? Павел Каторжевский? Ну-ну-ну, ага.

На радостях Павел даже снял с берета значок с Лениным и с надеждой подарил его будущему избирателю.

Михаил Яковлевич еще несколько раз переспрашивал фамилию юного кандидата в депутаты. Напоследок, покидая Шабаны и снова подойдя к дедушке, мы спросили у него, точно ли он запомнил фамилию Павла. Михаил Яковлевич икает и, добродушно улыбаясь, отвечает: "Ой, опять забыл!"


Кандидат дома. "Спачатку амаль не біліся, спрачаліся пра значэнне 1917 і 1918 гадоў у жыцці Беларусі"

На прощание мы заглянули домой к кандидату - в общагу. Оказалось, что живет юный студент-коммунист совсем далеко от своих избирателей - в общежитии студенческой деревни (на ст.м. "Петровщина") в комнате на четырех человек. На стене возле его кровати висит плакат с госсимволикой и гимном Беларуси и обложка газеты "Коммунист Беларуси".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В момент нашего визита в комнате лишь один сосед - Степан. Он рассказывает, что Паша заселился раньше него. Степан признается, что когда при заселении увидел, как его сосед повесил на стену государственную символику и коммунистические листовки, разозлился. Нашел бело-красно-белый флаг и повесил над своей кроватью.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
На Пашином столе - учебник по конституционному праву, еще один номер газеты "Коммунист Беларуси", четки и пачка "Примы". Павел признается, что действительно курит "Приму" и очень жалеет, что из продажи пропал "Беломор".
На Пашином столе - учебник по конституционному праву, еще один номер газеты "Коммунист Беларуси", четки и пачка "Примы". Павел признается, что действительно курит "Приму" и очень жалеет, что из продажи пропал "Беломор".
Бело-красно-белый флаг у соседа.
Бело-красно-белый флаг у соседа.

"Спачатку амаль не біліся, спрачаліся пра значэнне 1917 і 1918 гадоў у жыцці Беларусі. І яшчэ па моўных пытаннях спрачаліся. Я казаў, што ў Беларусі павінна быць адзіная дзяржаўная мова - беларуская, а Паша - што руская таксама павінна быць дзяржаўнай. Але зараз я думаю, што білінгвізм - гэта нармальна, Паша мяне пераканаў", - улыбается Степан и просит его не фотографировать.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Парни рассказывают, что спустя несколько месяцев узнали, что их заселили вместе неслучайно. "Наш председатель студсовета, который занимается расселением, знал о наших взглядах и сам признался, что решил провести социальный эксперимент". Чего хотел добиться председатель, нам узнать не удалось - в момент нашего прихода его в общежитии не было. Однако определенные результаты налицо - теперь два ранее враждовавших парня дружат и не скрывают этого. При нас Степан признался, что простудился, а Павел заботливо предлагал ему "Колдрекс".

Блиц-цитаты от Павла Каторжевского:

"Политические партии, существующие за гранты, меня смущают. Возьмем "Справедливый мир", который откололся от нашей партии. Я тусовался с ними около месяца, потому что вообще левая позиция – это интересно. Но у них, во-первых, никакой идеологии нет. Во-вторых, меня через месяц моего знакомства с ними уже звали в Брюссель. Но на западные деньги меня это как-то не очень привлекает. Партии типа ОГП, БНФ - не мое. Я по убеждениям марксист. Что я буду делать в ОГП? Моя идея – стремление к социальной справедливости".

"Я пересекался с "Молодым фронтом". Но мне чужды идеи национализма. Я считаю, что время национальных государств прошло. Как можно негативно относиться к человеку из-за другого разреза глаз или из-за того, что он разговаривает на другом языке? Не надо делать так, как в нацистской Германии".

"Я думаю, голоса на выборах считают, может, и честно. Но люди не сильно задаются вопросом, за кого голосовать, потому что у нас используется административный ресурс довольно серьезно. Члены партии собирают трудовые коллективы и говорят, что надо проголосовать за такого-то. У меня вот папа сейчас в "Белой Руси" использует этот самый административный ресурс. Не напрягает ли меня это? Напрягает".

"Неправда, коммунизм свое не отжил. Да, СССР распался, но СССР – это не весь социализм, не вся левая идея. Нельзя судить коммунизм только по Советскому Союзу. Идеи коммунизма актуальны. Общество классовое никуда не делось. Многие на самом деле понятия не имеют, что такое реально коммунизм".

"Читаю сейчас "Политический портрет Ким Ир Сена". Я курсовую пишу по Чучхе. Да, мне интересна Северная Корея. Интересно, как северокорейская компартия сохранила ортодоксальность в идеологии. Конечно, если смотреть картинки, которые транслируют масс-медиа, то не будет нравиться, как живут в Северной Корее. Через полтора года я планировал туда съездить, чтобы посмотреть. Но говорят, что ничего там такого страшного нет, просто там режим чуть жестче, чем на Кубе. У нас от компартии наши делегаты ездили. Вернулись с положительными впечатлениями. Там тотально бесплатное образование и медицина. Это прекрасно! Я не говорю, что надо тотально перенимать их идеологию, но изучить можно. И даже нужно".

"В Украине сносят памятники Ленину, я к этому отношусь негативно. Но ведь людей колотил "Беркут", этого тоже быть не должно. Надо просто понимать, что заставило людей выйти и рушить памятники? До этого довел олигархический режим Януковича. Это прозападные олигархи борются с пророссийскими".

"В принципе что лучше: то, что сейчас [происходит] в Евросоюзе или то, что у нас сейчас? В ЕС несколько государств-флагманов. Остальные просто работают на них. Просто сравните, что происходит в Греции, а что происходит в Германии. У нас в принципе социальная помощь населению развита. Медицина не лучшая, но она бесплатная. Я сам благодарен нашей медицине, много помогли. Среднее образование я получил бесплатно. Сейчас живу в общежитии за сущие копейки. Я считаю, что это лучше евроинтеграции. Россия нам ближе. Но союз с Россией для нас возможен только без Путина, Медведева и "Единой России".
-50%
-25%
-10%
-5%
-10%
-10%
-40%
-23%
-10%