109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  2. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  3. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  4. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  5. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  6. Максим Знак остается в СИЗО до 9 мая
  7. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  8. Какие курсы доллара и евро установили обменники после больших выходных
  9. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  10. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  11. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  12. Что происходит в Беларуси 9 марта
  13. Эту неделю еще померзнем, но весна все же придет
  14. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  15. Посол РФ в Беларуси рассказал о предложении о встрече от оппозиции и сравнил ее с обществом книголюбов
  16. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  17. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  18. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  19. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  20. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  21. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  22. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  23. «Зарплата 350 рублей, медицины нет». Откровенный рассказ семьи минчан о переезде в деревню
  24. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  25. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  26. Три новых интересных здания, которые минчане вряд ли видели. Показываем, как они выглядят
  27. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  28. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  29. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  30. В суде по делу Бабарико продлен перерыв, заседаний 9 и 10 марта не будет

опубликовано: 
обновлено: 

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Сегодня на встрече с журналистами Постоянный представитель России при ООН заявил, что политические отношения его страны с Украиной прерваны, поскольку Москва не признает легитимности нынешних украинских властей. Он выразил надежду на то, что в Украине будет проведено независимое расследование событий, связанных с убийством снайперами участников протестов и полицейских, сообщается на сайте Центра новостей ООН.

В этой связи Виталий Чуркин привлек внимание к телефонному разговору главы МИД Эстонии с представителем ЕС, в котором речь шла о том, что якобы снайперы были подосланы группой от оппозиции. Говоря о необходимости выполнять соглашение от 21 февраля, которое прописывало пути урегулирования украинского кризиса, посол России сказал, что это соглашение предусматривало проведение независимого расследования, и именно поэтому, по его словам, оппозиция отказалась его выполнять.

Виталий Чуркин выразил надежду на то, что визиты первого заместителя Генерального секретаря ООН Яна Элиассона и помощника Генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича в Киев побудят власти Украины провести быстрое и независимое расследование нарушений прав человека, в том числе убийств снайперами участников протестов и полицейских.

Посол приветствовал приезд в Украину Помощника Генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича.

Отвечая на вопрос о референдуме, Постоянный представитель России отметил, что на голосование вынесено два вопроса, один из которых касается присоединения Крыма к России, а другой - сохранения Крыма в составе Украины с широкими полномочиями, которые были закреплены в конституции 1992 года. Постпред сказал, что такое решение было принято парламентом Крыма и у него нет больше никакой информации.

Виталий Чуркин добавил, что вопрос о референдуме он может комментировать только как российский наблюдатель. По его словам, после того как жители Крыма определятся, Россия, если потребуется, будет решать, какие предпринять действия.

Представитель России в беседе с журналистами выразил возмущение заявлением представителя Украины при ООН о том, что представленные Россией, а точнее ее предшественником СССР на Нюрнбергском процессе обвинения против украинских националистов были сфальсифицированы. Он напомнил о зверствах в ходе войны, сказав, что к их совершению были причастны пособники фашистов из числа украинских националистов и что этот факт доказан.

Позже на сайте МИД России появился комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с состоявшимся консультативным заседанием Совета Безопасности ООН по событиям на Украине, в котором сообщается, что прошедшая 6 марта дискуссия в Совете Безопасности носила неофициальный характер, никакого решения Совета по ее итогам принято не было.

"Брифинговавший членов Совета по видеоконференции из Киева заместитель Генерального секретаря ООН Я.Элиассон вопроса о легитимности проведения референдума в Крыму не касался.

Более того, выступивший накануне заседания СБ в ходе ежедневного брифинга для журналистов официальный представитель Генерального секретаря ООН подчеркнул, что вопросы признания легитимности референдумов относятся к компетенции государств-членов ООН.

Таким образом утверждения о том, что СБ ООН считает референдум о статусе Крыма нелегитимным, не соответствуют действительности", говорится в сообщении.

Позже опровержения этой информации появились в украинских СМИ. 

Так, заместитель директора департамента информационной политики МИД Украины Василий Зварич отметил, что интерпретация слов постпреда России при ООН Виталия Чуркина о том, что Россия разрывает отношения с Украиной, не отвечает действительности. Его слова просто неправильно переведены из английской.

"Он (Чуркин - Ред.) говорил о том, что поскольку у Москвы есть сомнения в легитимности новой власти в Украине, то Россия воздерживается от политических контактов с Киевом. О разрыве дипломатических отношений речь вовсе не идет", - отметил дипломат.

При этом он добавил, что разрыв дипломатических отношений между странами регулируется Венской конвенцией и предусматривает целый ряд процедур.

Также директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что "Россия приостановила политические отношения на высоком уровне, то есть не проводят официальные встречи с украинскими политиками, поскольку не признают легитимность новой украинской власти. Но о разрыве дипломатических отношений, как некоторые пишут, я ничего не знаю", - сказал он.

Евгений Перебийнис также подчеркнул, что Россия отказалась от политических отношений с Украиной уже более недели назад, и никак не реагирует на просьбы украинской стороны об их возобновлении. "Мы постоянно призываем российскую сторону к прямым переговорам", - добавил он.
-10%
-5%
-50%
-20%
-25%
-50%
-25%
-35%