154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  2. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  3. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  4. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  5. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  6. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  7. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  8. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  9. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу
  10. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  11. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  12. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  13. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  14. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  15. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  16. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  17. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  18. В Москве проходит встреча Лукашенко и Путина
  19. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  20. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  21. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  22. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  23. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  24. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  25. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  26. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  27. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  28. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  29. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  30. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?


Марина Носова,

У главы белорусского МИД нет информации о нахождении в Беларуси сторонников Виктора Януковича. "Насколько мне известно, сторонников Януковича на нашей территории нет", - заявил Владимир Макей 27 февраля в Риге после встречи с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, отвечая на вопрос журналистов о возможном пребывании в Беларуси сторонников Януковича.

Фото: www.mfa.gov.by
Фото: www.mfa.gov.by

"Если бы мы были уверены в том, что люди преследуются незаконно или только за их политические убеждения – например, как сейчас это делается в отношении коммунистической партии Украины, когда была разгромлена штаб-квартира или дом руководителя компартии, в отношении других политических сил — если бы мы были уверены в том, что такие преследования происходят только лишь по формальным основаниям, потому, что люди имеют совершенно другие политические взгляды, мы, возможно, и предоставили бы политическое убежище таким лицам. Но к нам никто за предоставлением политического убежища не обращался", - цитирует Макея пресс-служба МИД Беларуси.

"Мы негативно оцениваем то, что происходит сейчас в Украине, — заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства. - Украина — наш южный сосед, у нас в прошлом году товарооборот был 7 млрд долларов, в позапрошлом — 8 млрд долларов. Мы тесно связаны торгово-экономическими связями. Мы говорим практически на одном языке – понимаем друг друга, когда общаемся на украинском или белорусском языках, наши народы абсолютно близки. Поэтому мы воспринимаем происходящее в Украине, я бы сказал, как трагедию. Мы, конечно, сожалеем о жертвах в Украине, мы обсуждали этот вопрос. Мы заинтересованы в том, чтобы Украина осталась суверенным, независимым, территориально целостным государством".

Как считает Макей, до Вильнюсского саммита "Восточного партнерства", который прошел в конце ноября 2013 года, или сразу после него "могли бы быть предприняты соответствующие шаги, которые бы не допустили этой трагедии".

"Сейчас, как нам кажется, самое главное — восстановить стабильность, не допустить дальнейшего кровопролития, обеспечить функционирование соответствующих органов власти, которые должны быть легитимными. Самое важное – сохранить территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Мы исходим из такого подхода, для нас Украина — очень важный партнер", — подчеркнул министр иностранных дел Беларуси.

МИД обеспокоен пропажей оружия из арсеналов МВД Украины

"Ситуация на южных границах действительно вызывает у нас обеспокоенность в связи с тем, что в руки ряда лиц попало огромное количество оружия, в том числе из арсеналов МВД и вооруженных сил Украины, и неизвестно, где это оружие может оказаться", — сказал министр.

"Украина – это не Сирия, не Ливия, которые находятся далеко от Европы. Украина находится на границе с Европейским союзом. Наша общая, я думаю, задача состоит в том, чтобы этот внутренний украинский конфликт как можно быстрее был завершен, и чтобы там воцарилась спокойная, нормальная, мирная жизнь",  сообщается на сайте МИД Беларуси.

МИД предлагает подумать об определенном переформатировании "Восточного партнерства"

"С учетом происходящих в последнее время в европейском регионе событий, в частности в Украине, надо подумать об определенном переформатировании "Восточного партнерства", — передает слова Макея БЕЛТА.

"Конечно, мы обсуждали вопросы сотрудничества между Беларусью и Европейским союзом, - отметил Владимир Макей. - Мы констатировали наличие определенных проблем между Беларусью и ЕС, но это не означает, что мы не должны развивать сотрудничество в тех сферах и областях, где это возможно. Мы договорились, что с учетом происходящих в последнее время в европейском регионе событий, в частности событий в Украине, мы должны подумать об определенном переформатировании, может быть, "Восточного партнерства".

Министр иностранных дел Беларуси также подчеркнул: "Мы договорились провести в ближайшее время консультации между министерствами наших стран по этой теме и ряду других, касающихся европейской безопасности, по вопросам развития интеграционных процессов на пространстве СНГ, чтобы снять возможные опасения, озабоченности с обеих сторон".

Уже внесены конкретные предложения, направленные на то, чтобы предстоящий в 2015 году Рижский саммит "Восточного партнерства" был успешным. "Мы намерены работать над тем, чтобы к данному саммиту были подготовлены дополнительные предложения белорусской стороны, которые способствовали бы дальнейшему развитию этой инициативы", - отметил Владимир Макей.
-20%
-20%
-10%
-21%
-15%
-10%
-20%
-15%
-40%
-24%