Артем Шрайбман,

Фото: www.naviny.by
Фото: www.naviny.by
Евросоюз и Беларусь готовят новый формат диалога под необычным названием "Временная фаза". Официальный Минск впервые согласился на включение гражданского общества в подобный проект. Об этом в эксклюзивном интервью Naviny.by заявил Дирк Шубель, глава департамента Восточного партнерства Европейской службы внешних действий.

- Господин Шубель, сегодня вы встречались с замминистра иностранных дел Еленой Купчиной, о чем сейчас ведутся белорусско-европейские переговоры?

- В ходе недавнего визита госпожи Купчиной в Брюссель в конце января мы договорились, что мы запустим так называемую Временную фазу (Interim phase) сотрудничества. Это значит, что мы хотим совместно проанализировать, как мы можем сообща работать над модернизацией Беларуси. И мой сегодняшний визит нацелен на подготовку визита Гуннара Виганда (директор департамента России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий. – Naviny.by) и генерального директора Генерального директората Еврокомиссии по вопросам торговли (Жан-Люка Демарти. – Naviny.by) в конце марта с тем, чтобы запустить этот процесс "Временной фазы". Идея в том, чтобы начать с области инвестиций и торговли, которые сейчас имеют особую значимость для Беларуси, но также и для Евросоюза.

- Это будет диалог только с правительством?

- Нет, идея в том, что мы запускаем этот диалог с правительством, но гражданское общество будет также в нем участвовать.

- Как на идею вовлечения гражданского общества в этот диалог отреагировали белорусские власти?

- Было согласовано, что гражданское общество будет включено, как только мы запустим процесс.

- В каких формах?

- Детали этого необходимо обсуждать. Именно этому будет посвящен визит господина Виганда.

- Я уточню. Есть принципиальное согласие белорусских властей на вовлечение гражданского общества в их диалог с ЕС?

- Да, как я и сказал, в ходе визита госпожи Купчиной было достигнуто принципиальное соглашение, что гражданское общество будет частью этой "Временной фазы". Решение об этом участии будет в каждом отдельном случае согласовываться сторонами.

- У проекта есть какое-то определенное имя? Просто "Временная фаза"?

- Да, "Временная фаза". Он будет начат с тем, чтобы провести дискуссии о модернизации страны и будущих отношениях между Беларусью и ЕС.

- В ходе своей встречи с Еленой Купчиной вы поднимали тему политзаключенных. Изменилась ли тональность властей в этом вопросе или они по-прежнему неприступны?

- На этот вопрос лучше ответит госпожа Купчина. Но я могу сказать, что, разумеется, наша позиция остается неизменной. Мы требуем освобождения всех политзаключенных в Беларуси с тем, чтобы существенно улучшить наши отношения. Это остается нашим conditio sine qua non (с лат. – обязательное условие) для улучшения отношений.

- Как продвигаются переговоры по упрощению визового режима? Установлен какой-то дедлайн?

- Мы довольны тем, что мы наконец-таки запустили переговоры об упрощении визового режима и реадмиссии. Это два разных переговорных направления, но часть одного договора. Переговоры были начаты с визитом госпожи Купчиной в Брюссель в конце января. Первый официальный раунд переговоров пройдет в марте в Минске, и, надеюсь, мы будем продвигаться быстро, но еще рано говорить, когда эти переговоры закончатся.

- Какие проблемы могут нас с вами ожидать по ходу переговоров?

- Другие страны-участницы Восточного партнерства сумели закончить эти переговоры относительно быстро. Поэтому если белорусская сторона мотивирована и подготовлена, я не предвижу никаких серьезных проблем и надеюсь, что мы сможем в разумный период времени закончить переговоры.

- Видите ли вы полный отказ от виз, как конечную точку этого процесса упрощения визового режима?

- Я думаю, мы должны сначала сделать первый шаг – завершить переговоры по упрощению визового режима и реадмиссии. А затем принять план действий по либерализации визового режима, такие планы в свое время были разработаны с Грузией и Молдовой. Конечно, общее состояние взаимоотношение между Беларусью должно улучшиться, чтобы думать о таком сценарии. Но я надеюсь, что однажды мы будем в такой ситуации, когда сможем начать переговоры о безвизовом режиме.

- Недавно в украинской прессе появились сообщения, что пройдет какой-то неформальный саммит Восточного партнерства в Праге этой весной. Что вам об этом известно?

- Это простая встреча в ознаменование пятой годовщины начала Восточного партнерства, но это не официальный саммит, являющийся частью работы над ВП.

- В отношении Беларуси в рамках Восточного партнерства действуют определенные ограничения: парламент не представлен в "Евронесте", заморожены двусторонние отношения, есть санкции. В то же время, к примеру, нет санкций против Азербайджана, парламент которого избран не более демократично и где, по данным местных правозащитников, более сотни политзаключенных. Как вы можете объяснить этот момент, который многие называют "двойными стандартами"?

- Я бы не хотел сравнивать ситуацию в Беларуси с другими странами. Я думаю мы должны концентрироваться, в первую очередь, на Беларуси и смотреть на положение дел здесь. Я бы не хотел говорить об Азербайджане.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-21%
-10%
-65%
-45%
-45%
-20%
-20%
-45%