Марина Носова,

Фото: kaskad.com
Фото: kaskad.com
Бывшие политзаключенные и родственники нынешних узников совести требуют отозвать из Беларуси посла Израиля Иосифа Шагала. Обращение с таким требованием отправлено президенту Израиля Шимону Пересу, премьер-министру Биньямину Нетаньяху и председателю кнессета Юлию-Йоэлю Эдельштейну. Таким образом бывшие политзаключенные и родственники узников совести отреагировали на скандальное заявление Шагала, который назвал белорусских политзаключенных "уголовниками". Текст обращения размещен на сайте charter97.org.

По словам заявителей, высказываний, которые позволил себе Шагал, не позволяют дипломаты других стран, аккредитованные в Беларуси. По их мнению, "это — не первое высказывание такого рода господина Шагала, однако на этот раз он представил свои высказывания как официальную позицию Государства Израиль".

"Ситуация с правами человека в Беларуси не раз становилась предметом обсуждения международного сообщества. В связи с нарушениями прав человека, наличием политзаключенных по отношению к должностным лицам страны введены визовые санкции. Даже официальные власти Беларуси де-факто признают наличие политзаключенных", — подчеркивается в обращении.

Бывшие политзаключенные и родственники бывших и нынешних политузников, обратились к руководству Израиля с вопросом: "Является ли позиция посла Иосифа Шагала отражением официальной позиции Государства Израиль по вопросу соблюдения прав человека и проблеме политзаключенных в Беларуси, санкциям Европейского союза против должностных лиц нашей страны?" Они также просят выразить официальное отношение Израиля к сказанному послом, поддержать либо опровергнуть его.

"Мы не можем вмешиваться в кадровую политику израильского МИД. Но полагаем очевидным, что после допущенных оскорбительных для демократического сообщества Беларуси высказываний дальнейшее пребывание г-на Шагала на своем посту в нашей стране вряд ли будет способствовать поддержанию позитивного образа Государства Израиль в белорусском обществе", — резюмируется в письме.

Его подписали 46 человек, среди которых жена политзаключенного Николая Статкевича Марина Адамович, жена политзаключенного Алеся Беляцкого Наталья Пинчук, экс-кандидат в президенты Беларуси, бывший политзаключенный Андрей Санников, главный редактор сайта charter97.org, бывшая политзаключенная Наталья Радина, бывшие политзаключенные Павел Северинец и Дмитрий Дашкевич, экс-кандидат в президенты, бывший политзаключенный Алесь Михалевич.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-50%
-33%
-15%
-20%
-15%