WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается

опубликовано: 
обновлено: 

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Компенсация Владиславу Баумгертнеру, уволенному в 2013 году с поста гендиректора "Уралкалия", составит около 470 миллионов российских рублей (12 миллионов долларов по текущему курсу). Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к акционерам компании.

Общий объем выплат правлению в минувшем году вырос более чем в два раза до 753 миллионов российских рублей. Большая часть трат пришлась на зарплату (650 миллионов), остальное на премии и компенсацию расходов. Количество членов правления за год не изменилось.

Калийная война. Все новости по теме >>>

Позже в понедельник стало известно, что Мосгорсуд признал законным продление до 14 апреля домашнего ареста бывшего замдиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, передает РИА Новости

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу его защиты, которая настаивала на более мягкой мере пресечения. Басманный суд 16 января удовлетворил ходатайство следствия о продлении Баумгертнеру срока домашнего ареста до 14 апреля.

Баумгертнер был уволен в конце декабря после смены основных акционеров компании. "Онэксим" приобрел 21,75 процента акций у структур Сулеймана Керимова, а "Уралхим" выкупил 20 процентов у миллиардеров Филарета Гальчева и Анатолия Скурова, а также с открытого рынка. Руководитель "Уралхима" Дмитрий Осипов стал новым гендиректором компании с 24 декабря.

Летом прошлого года "Уралкалий" оказался в состоянии конфликта с Беларусью. Его причиной стал отказ российской компании от продажи продукции через совместного с "Беларуськалием" трейдера — Белорусскую калийную компанию. "Уралкалий" объяснил это решение тем, что в конце 2012 года президент Беларуси Александр Лукашенко разрешил "Беларуськалию" торговать в обход БКК. Решение российской компании вызвало обвал калийного рынка и привело к резкому спаду производства в Беларуси.

Российские СМИ сообщали, что увольнение Баумгертнера, равно как и смена акционеров компании, были вызваны прямым требованием со стороны Лукашенко. Бывший гендиректор в августе был арестован во время пребывания в Минске. Беларусь согласилась экстрадировать Баумгертнера при условии, что в России на него также заведут уголовное дело. Сейчас экс-руководитель "Уралкалия" находится под домашним арестом в РФ.
-25%
-20%
-70%
-30%
-12%
-25%
-11%