Министерство иностранных дел Беларуси отмечает позитивные изменения в отношениях с Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки. Об этом говорится в подготовленном белорусским внешнеполитическим ведомством "Обзоре итогов внешней политики и деятельности МИД за 2013 год".

В МИД Беларуси констатируют, что "по итогам минувшего года наметились определенные позитивные сдвиги в деле нормализации и развития отношений с Евросоюзом, который объективно является одним из приоритетных внешнеэкономических и внешнеполитических партнеров Беларуси".

В частности, "существенно активизированы контакты с евроструктурами и внешнеполитическими ведомствами стран-членов ЕС, успешно реализовывались проекты технического сотрудничества ЕС, в том числе в рамках программ трансграничного сотрудничества "Беларусь-Латвия-Литва", "Беларусь-Польша-Украина" и "Регион Балтийского моря". Кроме того, "равноправное, недискриминационное участие Беларуси в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе заложило основу для дальнейшей работы с Евросоюзом и выводу отношений на новый уровень".

Важной составляющей взаимодействия Беларуси и ЕС в 2014 году в МИД видят переговоры по заключению соглашений об упрощении визовых процедур и о реадмиссии. "Продолжатся усилия, направленные на снятие проблемных вопросов в белорусско-европейских отношениях", сказано в обзоре.

В МИД Беларуси полагают, что в 2013 году "наметились определенные позитивные изменения во взаимодействии с США". Предвестник "потепления атмосферы двустороннего сотрудничества" - первый за последние годы визит в Беларусь высокопоставленной делегации госдепартамента США. "Состоявшиеся переговоры выявили общность позиций сторон по вопросам, представляющим взаимный интерес, позволили наметить дальнейшие конкретные шаги, призванные повысить уровень доверия в двусторонних отношениях", полагают в обзоре.

Несмотря на трения, уровень двустороннего товарооборота США и Беларуси по итогам 2013 года превысил полмиллиарда долларов. Кроме того, "эффективным являлось двустороннее сотрудничество в сферах здравоохранения, спорта, в гуманитарной области, а также взаимодействие между белорусскими и американскими правоохранительными органами".

Стоит напомнить, что Минск рассматривает возможность нормализации отношений с Западом как источник привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Международные финансовые институты, в частности МВФ, больших денег Беларуси пока не выделили, но кое-какие средства пообещали. Так, например, принятие в июне Стратегии партнерства Группы Всемирного банка для Беларуси на 2014–2017 финансовые годы дает возможность получить 380 млн долларов от Международного банка реконструкции и развития и 140 млн долларов от Международной финансовой корпорации на реализацию проектов в Беларуси.

Таким образом, полагают в МИД, "наметившиеся подвижки в диалоге Беларуси с Европейским союзом и Соединенными Штатами свидетельствуют о возможности его перевода в конструктивное русло".
{banner_819}{banner_825}
-33%
-35%
-50%
-20%
-20%
-26%
-30%
-50%
-28%
-36%