Татьяна Коровенкова,

В ближайшее время Беларусь намерена подтвердить приглашение посетить страну для ряда спецдокладчиков Совета ООН по правам человека (СПЧ). Об этом заявил начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Юрий Амбразевич 10 февраля на брифинге в Минске. В частности, речь идет о спецдокладчиках по свободе СМИ, свободе религии, свободе судей, по торговле людьми и детской порнографии, по правам мигрантов, по насилию в отношении женщин.

На вопрос БелаПАН, почему не подтверждается приглашение для визита спецдокладчика по ситуации в Беларуси Совета ООН по правам человека Миклоша Харашти, Амбразевич ответил: "Мы не считаем, что он может или способен вести конструктивный диалог с правительством Беларуси в силу специфических личностных качеств и предыстории вопроса (учреждения поста спецдокладчика. — БелаПАН.), а также потому, что учреждение этого поста осуществлялось без согласия с белорусским правительством".

Амбразевич назвал неправильным мнение о том, что данный пост дает возможность белорусскому правительству вести конструктивный диалог с СПЧ. Подобные посты, подчеркнул он, должны вводиться только на добровольной основе и по согласованию с правительством страны. Только тогда они смогут способствовать улучшению ситуации.

Отвечая на вопрос, почему до сих пор не были осуществлены визиты тематических докладчиков и верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй, Амбразевич сообщил, что приглашения им были направлены еще в 2010 году. "Визиты не были реализованы, видимо, из-за позиции Управления верховного комиссара о том, что, если существует страновой докладчик, визиты иных докладчиков не нужны", — сказал он.

На уточнение БелаПАН о том, что верховный комиссар по правам человека отказалась от визита в связи с тем, что белорусская сторона не гарантировала ей встречу с находящимися в тюрьме политзаключенными, Амбразевич заметил: "Вопрос о встрече с ними, возможно, и был, но почему белорусское государство должно в нарушение собственного законодательства идти на такие действия?"
{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-15%
-10%
-40%
-30%
-30%
-10%