/

Второй доклад белорусского Министерства иностранных дел "Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2013 году" посвящен тем государствам, которые ввели санкции в отношении Беларуси. Об этом заявил начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Юрий Амбразевич 10 февраля на брифинге в Минске.

"Доклад касается только тех стран, которые ввели санкции в отношении Беларуси. Это США, страны Евросоюза и Канада. Он подготовлен на основании открытых источников информации, в том числе Универсальных периодических обзоров Совета ООН по правам человека, информации международных, региональных и национальных правозащитных организаций и СМИ", — рассказал Амбразевич.

По его словам, действия ряда государств в отношении Беларуси "наносят стране, гражданам и предприятиям реальный вред", так как эти государства считают, что на основании негативной оценки ситуации с правами человека в Беларуси могут вводить санкции и иные ограничения. "Это является препятствием для развития нашей страны. МИД обязан противостоять таким шагам и работать над снятием этих препятствий", — сказал Амбразевич.

Он отметил, что работа белорусских дипломатов в международных организациях направлена в том числе на то, чтобы государства, критикующие Беларусь, замечали правозащитные проблемы "не только в странах, западнее Вены, но и у себя".

Амбразевич отметил, что реакция на первый доклад МИД в прошлом году была разной. "Имела место реакция как от обычных граждан, которые писали нам письма как из Беларуси, так и из Польши, Швеции, так и официальная реакция государств. Реакция от некоторых стран нас удивила, — сказал он. — Но, например, реакцию Брюсселя о том, что они готовы сотрудничать и выслушивать конструктивную критику, мы восприняли с удовлетворением".

Амбразевич также подчеркнул, что МИД и в дальнейшем планирует ежегодно готовить такой доклад. На вопрос БелаПАН, будет ли составляться доклад, если фигурирующие в нем страны отменят санкции в отношении Беларуси, он сказал: "Если санкции снимут, все равно будет. Но когда это (отмена санкций. — БелаПАН.) состоится, мы будем это приветствовать, и тогда, возможно, вместе составим доклад".

Амбразевич подчеркнул, что сейчас "нет ни одной идеальной страны в вопросе прав человека". "Беларусь и тема прав человека — понятие динамичное. Беларусь активно развивает сотрудничество с международными организациями в этой сфере", — сказал он.

В мае 2010 года Беларусь прошла процедуру универсального периодического обзора (УПО) в Совете ООН по правам человека, по итогам которой сформулированы рекомендации для улучшения ситуации. "Мы эти рекомендации приняли. В феврале 2012 года представили промежуточный отчет по их выполнению, — рассказал Амбразевич. — В 2013 году реализовали с Управлением верховного комиссара по правам человека проект по борьбе с торговлей людьми. На 2014 год запланировано проведение ряда семинаров, в том числе по омбудсмену и статусу судей. Весной 2015 года нас ожидает прохождение второго цикла УПО".

Амбразевич подчеркнул: "МИД убежден, что вся проделанная и предстоящая работа вносит вклад в совершенствование общественно-политических отношений внутри страны и демонстрирует, что Беларусь активно выполняет свои международные обязательства".

На просьбу БелаПАН прокомментировать наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в ЕС, США и Канаде, Амбразевич отказался это сделать, заявив: "Текст доклада размещен на сайте МИД. Вы можете там с ним ознакомиться".

В частности, Министерство иностранных дел Беларуси включило в доклад разоблачения бывшего сотрудника Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена. В докладе упомянуты резонансные сообщения мировых СМИ о деятельности американских и британских спецслужб, нарушавших право на защиту от произвольного посягательства на тайну корреспонденции. Материалы были опубликованы на основе документов, рассекреченных Эдвардом Сноуденом. МИД Беларуси также считает заточение Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора нарушением его прав и свобод. "Более полутора лет с середины июня 2012 года власти Великобритании фактически держат в заточении на территории посольства Эквадора основателя организации Wikileaks Джулиана Ассанжа, которому официально предоставлено политическое убежище Эквадором. Джулиан Ассанж вынужден находиться в помещении посольства круглосуточно, так как при попытке выйти на улицу будет арестован британской полицией, депортирован в Швецию, а затем в США, где ему грозит смертная казнь", - отмечается в докладе.
-20%
-10%
-10%
-50%