57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Вопросы сотрудничества в военной сфере и региональной безопасности обсуждались в  Баку 4 февраля в ходе встречи министра обороны Азербайджана, генерал-полковника Закира Гасанова с делегацией под руководством председателя Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергея Гурулева. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана. 



Гасанов рассказал о сотрудничестве между двумя странами в военной сфере, а также о деятельности, которая служит усилению взаимного доверия. Кроме того, он особо подчеркнул вклад, внесенный обеими странами в дело обеспечения региональной безопасности. Коснувшись военно-политической ситуации в регионе, Гасанов заявил, что конфликт между Арменией и Азербайджаном представляет основную угрозу региональной стабильности. Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану в отношении Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов.

Сергей Гурулев обратил внимание на тот факт, что возможности сотрудничества между Азербайджаном и Беларусью в различных областях имеют широкие перспективы.

На встрече также состоялся обмен мнениями о связях в военной, военно-технической сферах, а также в области военного образования и др., сказано в сообщении пресс-службы Минобороны Азербайджана.

Стоит отметить, что Азербайджан в 2002-2012 годах был одним из основных покупателей у Беларуси вооружений и военной техники. Согласно данным Регистра обычных вооружений ООН, Азербайджан находится на первом месте по закупке у Беларуси в течение последних 10 лет танков и артиллерии, на втором месте – бронетехники, на третьем – боевых самолетов. По данным отчетов, в 2002-2012 годах Беларусь продала в общей сложности 271 основной боевой танк. 153 из них – танки "Т-72" были куплены Азербайджаном. За 10 лет Беларусь экспортировала 223 артиллерийские системы различного калибра. 132 из них были проданы Азербайджану. Баку закупил у Минска 120 гаубиц "Д-30" и 12 самоходных  пушек 2С7 "Пион" калибра 203 мм. За рассматриваемый период Азербайджан купил в Беларуси 60 БТР-70 и 11 штурмовиков "Су-25". Львиная доля оружия производства России (СССР), которая модернизировалась в Беларуси. 

Белорусская техника на параде азербайджанской армии в Баку в 2013 году
Белорусская техника на параде азербайджанской армии в Баку в 2013 году

Напомним, что президенты Беларуси и Азербайджана ходе официальных переговоров в Баку в ноябре 2013 года подписали ряд документов, включая совместную декларацию глав государств, в которой Александр Лукашенко и Ильхам Алиев выразили готовность и впредь активно развивать сотрудничество, в частности в экономической, торговой, военной и военно-технической сферах.
-25%
-30%
-50%
-25%
-10%
-50%
-15%
-30%
-25%
-10%