Артем Шрайбман,

Председатель гражданской кампании "Говори правду" Владимир Некляев 31 января встретился с заместителем министра иностранных дел Польши Катариной Пелчинска-Налеч, сообщила она в твиттере.

"Встреча с В.Некляевым, лидером белорусского движения "Говори правду". Тема: "Народный референдум" (уже 10 тысяч подписей), участие оппозиции в выборах", — говорится в сообщении в аккаунте замминистра.

Эту информацию БелаПАН подтвердил Некляев. По его словам, встреча была связана с ситуацией не только в Беларуси, но и в Украине: "Необходимо попытаться просчитать возможное дальнейшее развитие событий и как в связи с этим должна действовать белорусская демократическая оппозиция, а также те страны и те политики в ЕС, которые имеют самое близкое отношение к тому, что происходит в Беларуси и на Украине, которые заинтересованы в демократическом развитии этих стран".
 
"Обсуждались проблемы политзаключенных, вопрос влияния Майдана на белорусское общество, как противостоять официальным СМИ, которые запугивают людей украинскими событиями, предрекая такое же развитие событий и Беларуси, если люди будут поддерживать оппозицию", — сказал политик.

По мнению Некляева, тот факт, что заместитель министра иностранных дел Польши нашла время обсудить проблемы Беларуси, когда основные события происходят в Украине, "свидетельствует о том, что европейские политики не собираются сбрасывать со счетов и забывать о Беларуси, нет тех опасений, которые высказываются даже и в демократической среде".

"Безусловно, им интересно, что происходит реально в Беларуси, что могут сделать оппозиционные объединенные силы на местных выборах, перспективы этих выборов. Большой интерес был к нашей совместной с движением "За Свободу", Партией БНФ и социал-демократами кампании "Народный референдум", — заявил Некляев.

Политик подтвердил, что на данный момент активистами "Народного референдума" собрано 10 тысяч подписей в поддержку инициативы.

Напомним, два дня назад, 29 января, участники кампании "Народный референдум" заявили, что собрали первые пять тысяч подписей граждан в поддержку своей инициативы.

По словам первого заместителя председателя движения "За Свободу" Юрия Губаревича, за период проведения местной избирательной кампании планируется собрать 50 тысяч подписей граждан. Эти подписи будут переданы в Палату представителей, депутаты которой могут выступить с законодательной инициативой о проведении референдума.

Кампания "Народный референдум" инициирована движением "За Свободу", гражданской кампанией "Говори правду" и Партией БНФ в мае 2013 года. Позже к ним присоединились Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и оргкомитет Партии свободы и прогресса. 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-10%
-15%
-99%
-5%
-55%
-20%
-20%