WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Александр Лукашенко планирует встретиться во время Олимпийских игр в Сочи с председателем Китайской народной республики Си Цзиньпином. Об этом он сказал, принимая с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича, который на прошлой неделе почти неделю пробыл с визитом в Китае.

Лукашенко отметил, что ему известно об основных итогах недавнего визита, но интересует настроение китайских партнеров. "Как они готовы развивать наше сотрудничество, каковы его темпы? Потому что в Сочи мы будем встречаться с руководителем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, он уже об этом меня проинформировал, и я хотел бы быть в теме по последним, так сказать, горячим следам", - сказал глава государства.

Мясникович подробно доложил о результатах визита в Китай. Премьер-министр обратил внимание на то, что Беларусь и Китай переходят к принципиально новому качеству сотрудничества, то есть от товарного, кредитного взаимодействия к инвестиционному. По его словам, в качестве инвесторов на белорусском рынке уже планирует работать целый ряд компаний. "Для нас это очень важно, это диверсификация наших инвестиций в основной капитал", - заметил премьер-министр.

Кроме того, Си Цзиньпином принято решение о повышении статуса председателя двусторонней межправительственной комиссии с китайской стороны до уровня заместителя премьер-министра. Председатель КНР также принял решение оказать со стороны Китая как инвестора всяческую поддержку в реализации совместных с белорусской стороной проектов, представляющих взаимный интерес. Александр Лукашенко с удовлетворением воспринял эти подходы.

На основании договоренности в ближайшее время Беларусь посетит делегация китайских специалистов. На переговорах будут рассмотрены вопросы, касающиеся не только уже существующих двусторонних проектов, но и макроуровня, в частности, в области денежно-кредитной политики, содействия инвестициям.

Лукашенко также подробно доложено о ходе реализации проекта по созданию Китайско-белорусского индустриального парка. В ближайшее время планируется провести заседание наблюдательного совета управляющей компании с тем, чтобы определиться с объемами работ, связанными с внутренней и внешней инфраструктурой. Работы по созданию внешней инфраструктуры планируется завершить уже в мае-июне 2014 года, что, по словам премьер-министра, позволит целому ряду компаний, таких как ZTE, Huawei, зарегистрироваться в парке в качестве резидентов, говорится в сообщении пресс-службы президента Беларуси.
-25%
-20%
-70%
-30%
-12%
-25%
-11%