Визовые вопросы и реадмисия – политическая повестка дня в отношениях Беларуси с ЕС на 2014-й год и улучшение отношений в предвыборный год. Точечные российские инвестиции и неопределенность с договором о Евразийском экономическом союзе. Беларусь будет развивать стратегическое партнерство с Китаем, сдержанность в отношениях со странами, которые враждебно относятся к Западу. Такими видят внешнеполитические приоритеты Беларуси эксперты программы "Амплитуда".

Арсений Сивицкий, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований, политический аналитик, эксперт проектно-аналитического сообщества "Белорусская группа развития",и Денис Мельянцов, старший аналитик Белорусского института стратегических исследований () рассуждали о положении Беларуси на внешнеполитической арене. 
 

Открыть/cкачать видео (149.55 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (23.78 МБ)



 
Архив программы .

Какие итоги в международной политике Беларуси в ушедшем 2013 году, на ваш взгляд, заслуживают наибольшего внимания?

Арсений Сивицкий: Безусловно, это продолжающийся тренд на наращивание сотрудничества с развивающимися странами, прежде всего, государствами азиатского и тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки и Центральной и Южной Америки. Наши традиционные рынки сбыта сокращаются, поэтому необходимо искать новых партнеров. Развивающиеся рынки – перспективные партнеры в 2014 году, если мы не столкнемся с повторением событий 2008-2010 годов и не начнется вторая волна кризиса.

Ряд аналитиков отметили тенденцию: инвесторы все меньше инвестируют в развивающиеся рынки и делают ставки на рынки развитых стран. При налаживании отношений с нашими партнерами эти риски надо учитывать.

Денис Мельянцов: В отношениях с Китаем мы вышли на стратегическое партнерство. Конечно, есть определенные разочарования, но тренд - на укрепление и расширение отношений. Нужно отметить упрочение отношений с Турцией. Такой высокий уровень отношений с этой страной говорит о том, что, возможно, Минск ищет выходы на Запад, используя Турцию как посредника. Важным итогом является и то, что Беларусь и ЕС определили основные пункты для переговоров на ближайшие год-два.

Говоря о развитии отношений с Россией, Сергей Чалый сказал, что Беларусь научилась пользоваться инструментами ТС и ЕЭС и потому не допустила товарных войн с Россией. Согласны ли вы с этими оценками? Что может дать нам это умение в наступившем году?

Арсений Сивицкий: В мае 2014 года должен быть подготовлен текст договора о Евразийском экономическом союзе. Эксперты полагают, что согласовать текст к этому сроку не удастся, так как есть ряд стратегических расхождений в видении смысла и целей евразийских интеграционных процессов. Беларусь настаивает на согласованной промышленной политике. Помимо этого существуют претензии к работе евразийской экономической комиссии: штат от белорусской стороны не превышает 6% от общего количества сотрудников, и это сказывается на качестве подготовки документов.

Отсутствие торговых войн в 2013 году обусловлено тем, что Беларусь и Россия находили компромиссы. Наши шансы провести и этот год без конфликтов будут связаны с тем, насколько мы готовы выполнять взятые на себя обязательства по кредитам, которые мы недавно получили от России. Среди них - приватизация экономических активов на сумму 2,5 млрд долларов, выполнение обязательств, связанных с проектами в области корпоративной интеграции.

Денис Мельянцов: Сложно регулировать договорные отношения двух сторон. Когда в союзных отношениях появляется третья сторона, отношения становятся более формализованные и основываются на прописанных вещах. Сейчас набирает темпы евразийская интеграция, России невыгодно конфликтовать со своими партнерами, даже из имиджевых соображений. Несмотря на громкий развод с "Уралкалием", Россия вела себя достаточно сдержанно, и проблема разрешилась. Если бы не евразийская интеграция, кризис был бы намного острее.

Придется ли России увеличивать поддержку Беларуси с оглядкой на украинскую ситуацию?

Арсений Сивицкий: Российская сторона будет инвестировать в те активы, которые она считает стратегическими в Беларуси: военно-промышленную сферу, предприятия нефтехимии, транспортно-логистическую сферу, ИТ, телекоммуникации, промышленные производства, машиностроение. Я не думаю, что следует ждать существенного наращивания субсидий, потому что приоритетом евразийской внешнеполитической повестки дня выступает Украина. Транш в 15 млрд долларов это подтверждает. Мне кажется, Россия будет точечно вкладывать инвестиции. С принятием карты военно-технического сотрудничества до 2020 года будет расширен спектр предприятий, куда российская сторона хотела бы вложить свои деньги.

Денис Мельянцов: Поскольку в Украине сейчас политический кризис и экономика страны нестабильна, на фоне Украины Беларусь выглядит хорошей витриной, в которую особо и не надо вкладывать. Россия заблокировала подписание договора Украины с ЕС, и после стабилизации кризиса задачей будет экономическая привязка. Если Украина качнется в сторону России, это приведет к дальнейшему наращиванию поддержки со стороны Москвы. Я думаю, Россия уже достаточно вложилась в Беларусь и продолжает вкладываться. Цель России - сохранить стабильность в Беларуси, и для Москвы нет смысла вкладывать сюда еще большие деньги.

Раз ЕС упустил Украину, может, Беларусь имеет шанс стать более интересной для него?  

Арсений Сивицкий: На фоне украинских событий Беларусь смотрится достаточно неплохо. Сравнивая ситуацию декабря 2010 года в Беларуси и сегодняшнюю в Украине, европейские политики должны прийти к каким-то выводам. Саммит Восточного партнерства поставил ряд серьезных вопросов об эффективности внешней политики ЕС. Сегодня идут дискуссии о необходимости новой внешней политики ЕС. Германия и Франция договорились о координации усилий внешнеполитических ведомств. Я думаю, это будет положительно сказываться и на отношениях с Беларусью.

Денис Мельянцов: Визовые вопросы и реадмиссия – это политическая повестка дня. Отношения с ЕС многогранны: ЕС – очень важный торговый партнер, там есть различные проекты, которые касаются охраны окружающей среды, охраны границы, безопасности продуктов питания, Чернобыля. ЕС ежегодно вкладывает десятки миллионов евро безвозмездной помощи в эти проекты. Политико-деловой цикл диктует, что перед президентскими выборами нужно налаживать отношения, чтобы спокойно заниматься внутриполитической проблематикой. В предвыборный год мы можем ожидать улучшения отношений.

Построение отношений с развивающимися странами будет приоритетнее для Беларуси в наступившем году, чем построение отношений с ЕС или Россией?

Арсений Сивицкий: По мнению аналитиков, уже в первой половине 2014 года следует ожидать второй волны глобального финансово-экономического кризиса. Если этот прогноз сбудется, нам не придется ожидать каких-то результатов от развивающихся рынков. В условиях кризиса обычно наблюдается тенденция на замыкание в рамках региональных экономических группировок. Нам будет необходимо ориентироваться на традиционные рынки сбыта: СНГ, ТС, ЕС.

Если кризис наступит, то Беларусь замкнется на своем регионе. Если не наступит, продолжится развитие отношений с развивающимися странами.

Денис Мельянцов: Внешнеторговый оборот со странами СНГ, ЕС и Украиной не идет ни в какое сравнение с тем, что мы имеем с развивающимися странами. Но это не значит, что не нужно развивать эти отношения.

Кто наши потенциальные партнеры среди развивающихся стран?

Денис Мельянцов: Когда речь шла о дальней дуге, подразумевались страны Латинской Америки (Венесуэла, Куба) и Азии (Иран). Потом к ним добавилась Индонезия, арабские монархии Персидского залива (ОАЭ, Катар), Турция, Китай, африканские страны. Сейчас Беларусь осторожничает в отношениях со странами, которые враждебно относятся к Западу и с которыми, возможно, будет конфликт.

Каковы ваши прогнозы относительно развития белорусско-китайских отношений? Будут ли реальные действия за красивыми словами?

Арсений Сивицкий: Главным проектом белорусско-китайского сотрудничества является Китайско-белорусский индустриальный парк, по которому пока больше вопросов, чем ответов. До сих пор не решены вопросы по техническому регламенту, нет видения, кто будет резидентами парка. Это долгосрочный проект, и все будет зависеть от того, какие усилия приложит белорусская сторона, чтобы завлечь туда как можно больше резидентов. Есть договоренность о том, чтобы интенсифицировать взаимодействие обеих сторон по ряду промышленных проектов: созданию сверхмощных тракторов. Главным итогом визита нашего премьер-министра в Китай является анонсирование перехода от кредитного сотрудничества к инвестиционному. Подписана дорожная карта на 2014-2018 год. Я думаю, возможны точечные инвестиции в Беларусь в традиционные секторы: ИТ, химпредприятия.

Украина перехватывает первенство у Беларуси в доступе к китайским кредитным ресурсам. Китай делает серьезную ставку на Украину, несмотря на политический кризис. Нужно констатировать, что мы начинаем конкурировать за китайские инвестиции с другими восточноевропейскими и центральноевропейскими государствами.

Денис Мельянцов: Есть конспирологическая версия, что ситуация в Киеве нагнетена для того, чтобы отвлечь внимание от стройки гигантского порта в Крыму. Местные экологи бьют тревогу и говорят, что их никто не слушает из-за политического кризиса.

У официального Минска есть легкое разочарование в отношениях с Китаем. В начале 2000-х было мнение, что если мы поддержим политику Китая, он будет вкладывать в Беларусь чисто из политических соображений. Оказалось, что Китай расчетливо проводит внешнюю политику и просто так кредиты не выделяет, а дает только связанные кредиты на покупку собственных товаров.

Каковы потенциальные приоритеты Беларуси во внешней политике на 2014 год?

Арсений Сивицкий: США приступили к проработке соглашения об инвестиционном и торговом сотрудничестве с РФ. По сути это договор между США и ТС. Беларуси это открывает дополнительные возможности для взаимодействия с США.

Сегодня Иран открывается миру, и ряд санкций с него снят. В этом случае он может выступать для нас перспективным партнером. Я думаю, будет реактивация наших отношений с Ираном в 2014 году.

Денис Мельянцов: В 2014 году будет два главных пункта: отношения с Россией, в частности переговоры по договору о Евразийском экономическом союзе и улучшение отношений с ЕС.

{banner_819}{banner_825}
-40%
-15%
-30%
-10%
-15%
-28%
-30%