103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  2. Минское «Динамо» сражается со СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  3. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  4. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  5. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  6. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  7. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  8. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  9. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  10. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  11. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  12. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  13. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  14. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  15. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  16. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  17. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  18. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  19. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  20. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  21. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  22. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  23. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  24. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  25. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года врачу с отсрочкой
  26. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  27. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  28. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  29. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  30. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает


Государство всегда готово поддержать инициативы, направленные на улучшение жизни во всех аспектах. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко на церемонии вручения премии Президента "За духовное возрождение", специальных премий Президента деятелям культуры и искусства, специальной премии Президента "Белорусский спортивный Олимп" 2013 года, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко привел слова Владимира Короткевича, сказавшего, что "каждый человек носит свое небо с собой". "Поэтому, сокрушаясь о том, что вокруг все не так идеально, как хотелось бы, не спешите обвинять в этом только власть. Власть и интеллигенция на равных в ответе за страну", - сказал глава государства.

Лукашенко считает, что основанием белорусской идеи являются патриотизм и готовность беречь свое наследие.  "Пришло время выделить то, что станет объединяющей всех граждан белорусской идеей, в которую поверят все - от академика до крестьянина", - сказал президент.

По мнению главы белорусского государства, чувства патриотизма и готовности беречь свое наследие необходимо формировать через интерес к истории и культуре народа. "Наша история никогда не была красивой сказкой. Беларусь - перекресток европейских и азиатских дорог, по которому не раз прокатывались войны и интервенции. Но сколько ни пытались - никто не смог поработить этот мужественный народ. Благодаря вере и духовной силе предков Беларусь возрождалась из руин словно Феникс из пепла", - отметил глава государства.

Президент считает, что основой воспитания гражданина призвана быть опора на героическое наследие. Мощным стимулом для патриотического подъема должно стать празднование 70-летней годовщины освобождения Беларуси и Великой Победы. "Но наша история не исчерпывается только событиями тех военных лет. В ней были Полоцкое и Туровское княжества, где проросли всходы нашей государственности и культуры; труды и мысли первопросветителей Евфросинии Полоцкой и Кирилла Туровского, светочей Возрождения Франциска Скорины и Николая Гусовского, родоначальников белорусской культуры нового времени Янки Купалы и Якуба Коласа; технологический, культурный прорыв, совершенный в годы советской власти, и наш с вами напряженный труд по созданию суверенного белорусского государства", - сказал президент. "Мы не должны отказываться от позитивных элементов этого наследия, чтобы оно укрепляло духовную платформу государства", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что нередко приходится слышать, что в наши дни на смену привычной морали приходит "разумный эгоизм", так как в основе успеха лежит финансовый интерес. "Но любое материальное благополучие предполагает прочный духовный фундамент. Вслед за призывами к отказу от культурной самобытности во имя глобализации сегодня все чаще раздаются призывы вернуться к проверенным временем нормам и идеалам", - сказал глава государства.

"С одной стороны, в "старой" Европе лидируют сторонники так называемой неолиберальной морали. С другой - на Востоке, в частности в Китае, прогресс базируется на обязательной преемственности прошлого и настоящего. В России набирает силу стремление двигаться вперед, опираясь прежде всего на свой опыт и традиции", - отметил президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что судьба белорусского народа, словно маятник, всегда колебалась между двумя геополитическими полюсами - Востоком и Западом, в белорусской культуре отчетливо видны следы влияния и русской, и западноевропейских, и азиатских культур. "Но при этом мы всегда сохраняли свою идентичность, где больше, где меньше, но в мире нас знают как белорусов, и это дорогого стоит", - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что сегодня вручаются главные премии года, которые отражают две ипостаси культуры - духовную и физическую. В числе лауреатов премий "За духовное возрождение" и специальных премий - священнослужители, врачи, социальные работники, деятели культуры, благотворительные организации. Лауреатами премий "Белорусский спортивный Олимп" стали тренеры. "Их умение воспитать чемпионов - это тоже вклад в духовную силу народа", - сказал глава государства.

Национальную культуру нельзя понимать упрощенно, только как фольклор либо произведения на белорусском языке, отметил Александр Лукашенко. "Наша культура многогранна, она объединяет духовный опыт разных наций и конфессий, все виды искусства, где проявляется талант народа. И отказаться от этого мы ни в коем случае не имеем права и не должны", - подчеркнул президент.

"Наша культура должна быть сферой просветительства и воспитания. Необходимо развивать гуманистические традиции отечественного искусства, поддерживать уровень национальных художественных школ", - считает глава государства.

Александр Лукашенко поздравил всех героев сегодняшнего праздника и пожелал, чтобы высокая оценка их труда вдохновляла на новые свершения.
-15%
-50%
-10%
-20%
-5%
-33%
-10%
-20%
-5%
-5%
-25%