Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил митрополита Павла с утверждением в должности Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.

"Православная церковь является ведущей конфессией нашей страны, вносит значительный вклад в сохранение и обогащение духовных и нравственных традиций белорусского народа. В Беларуси сложились поистине партнерские государственно-церковные отношения, ведется заинтересованный, конструктивный диалог, направленный на решение важнейших социальных вопросов общества", - говорится в поздравлении.

"Вы имеете богатый опыт работы в православных приходах, расположенных в разных странах, пользуетесь авторитетом и уважением среди священнослужителей и верующих. Убежден, что на высоком посту руководителя Белорусского Экзархата вы сделаете все возможное для сохранения и развития традиций соработничества государства и церкви, будете активно способствовать укреплению стабильности, согласия и мира в белорусском обществе", - отметил глава государства. 

Также президент Республики Беларусь Александр Лукашенко направил обращение Митрополиту Филарету, почетному Патриаршему Экзарху всея Беларуси со словами уважения и признательности. 
 
"Вся ваша жизнь является свидетельством преданности однажды и навсегда избранному пути - служению Богу и людям, проповеди извечных ценностей веры, любви, милосердия, - говорится в обращении. - Тридцать пять лет вы возглавляли Белорусскую православную церковь. Для вас это были сложные и интересные годы, наполненные неустанным трудом и молитвой. Именно вы стояли у истоков возрождения православия в Беларуси. Под вашим архипастырским руководством создавались сотни православных приходов, строились новые церкви и реставрировались исторические святыни, открывались духовные семинарии и воскресные школы. Особое внимание вы уделяли воспитанию традиций христианской нравственности, сохранению духовного и культурного наследия белорусского народа".

"Сегодня православная церковь является самой массовой и авторитетной религиозной организацией нашей страны. Несомненная заслуга в столь успешном и плодотворном ее развитии принадлежит вам, первому в истории Экзарху Белорусской православной церкви. Вы стали для многих поколений священников и верующих уникальным примером преданности своему делу", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что с теплом и любовью вспоминает встречи и беседы с Митрополитом Филаретом. "Для меня вы были и остаетесь мудрым учителем, добрым другом и советчиком. И я вновь и вновь готов восхищаться вашим оптимизмом, жизнелюбием и замечательным чувством юмора", - говорится в обращении.

"Белорусские граждане единодушны в признании ваших заслуг и искренне благодарны за все сделанное для нашего народа. Уверен, что вы и впредь будете способствовать укреплению спокойствия и социальной стабильности в обществе, пробуждению в сердцах добра и человеколюбия", - отметил президент Беларуси.
-15%
-10%
-15%
-30%
-10%
-50%
-10%
-30%
-10%
-18%