Виктор Дубень,

28 декабря исполняется три года со дня назначения Михаила Мясниковича премьер-министром Беларуси. Корреспондент "Завтра твоей страны" узнал, как пробивался наверх сын колхозника, и как живут его родственники.
 

Рос в большой семье

– Был такой гук: Мясниковичи богатые. А чем богатые? Тем, что были трудолюбивыми, – рассказала "Завтра твоей страны" Галина Ильинична, жена двоюродного брата Михаила Мясниковича Антона Антоновича.
 
Будущий премьер-министр Беларуси родился в деревне Новый Снов недалеко от Несвижа в большой дружной семье. В одном дворе с колодцем посередине жили в хатах трое братьев: Владимир (отец Михаила Мясниковича), Антон и Михась. Последний своей семьи не имел. В юности он хотел жениться, но родители сказали ему подождать, и его любимая девушка уехала в Москву.

 
 
До вступления в колхоз трое братьев владели 12 гектарами земли, лошадьми и вели хозяйство вместе. Михаил Мясникович, который родился в 1950 году, прежнего достатка семьи не застал. Отец, участник Великой Отечественной войны, стал работать в колхозе бригадиром, мать – полеводом.
 
Как крестьянский сын будущий премьер освоил все навыки работы на земле. Антон Антонович, двоюродный брат, помнит, как научил Мишу пахать.
 

Был отличником, но окончил школу с серебряной медалью

В начальную школу Михаил Мясникович ходил в соседнюю с Новым Сновом деревню Огородники. С 5-го класса стал учиться в Снове, куда переехала его семья.
 
С малых лет будущий премьер увлекался книгами, серьезно относился к учебе, был отличником. Участвовал в районных и областных олимпиадах по химии, физике, математике. Но, как с юмором отмечает Антон Антонович, не смог переплюнуть своего отца, который окончил всего 4 класса. Владимир Михайлович умел моментально складывать в уме любые трехзначные, четырехзначные числа.
 
– Он никогда в руки ручку не брал. Председатель колхоза все его спрашивал: как ты складываешь? Тот отвечал: не знаю, в уме само собой как-то получается, – рассказал двоюродный брат премьер-министра.
 
Несмотря на хорошую учебу, Михаил Мясникович окончил школу с серебряной медалью.
 
– Дали бы и золотую. Но, понимаете, в Снове был госпиталь, врачи. Ну куда сыну колхозника дадут золотую медаль? Конечно, сыну врача, – объяснила Галина Ильинична.
 
По ее словам, знаниями будущего премьера были удивлены в приемной комиссии Брестского инженерно-строительного института. Михаила Мясниковича зачислили туда после того, как он сдал первый экзамен на пятерку.
 
– Ему задали вопрос: а где вы готовились? "Дома ". Как дома? " Дома с книгами ".
 
Антон Антонович вспоминает, что его брат не курил, не был замечен в драках с другими ребятами. Любил играть в баскетбол – высокому Мише этот вид спорта хорошо давался.
 

Мать – долгожитель

Отец будущего премьера, Владимир Михайлович, умер в 1973 году в возрасте 67 лет. Сын приехал на его похороны из ГДР, где служил в армии. Мать Ольга Адамовна прожила намного дольше. Скончалась она относительно недавно – в 2007 году в возрасте 88 лет.
 
Сегодня на могиле родителей премьера в Снове стоит мраморный памятник. Деньги на него взяли из тех, что получили после продажи дома после смерти Ольги Адамовны.
 

 

Женился на дочери строителя

Михаил Мясникович женился после возвращения из армии. По словам его двоюродного брата, отец Людмилы работал строителем. Трудился в том числе на реставрации Слуцкой брамы и Несвижского замка.
 
Людмила Николаевна по образованию экономист, несколько десятков лет проработала в Белпромстройбанке.


 
Михаил Мясникович с супругой во время отпуска в ОАЭ
Михаил Мясникович с супругой во время отпуска в ОАЭ
 

Землякам в помощи не отказывает

Раз в год Михаил Мясникович приезжает на Радуницу к родителям на кладбище. От обращений земляков он не уклоняется.
 
– Если только узнают, что Мясникович приедет – все к нему. И он никогда никому не отказал. Чтобы он совета не дал, не подсказал, чтобы загордился и вообще говорить не стал – никогда такого не было! – рассказала Галина Ильинична.
 
В сельсовете подтвердили: когда Мясникович приезжает в Снов, он ведет себя с другими как с равными.
 
– Он добрейший души человек. Никогда не говорил – не звоните мне. Сколько у меня спрашивали телефон, и я давала. Другой раз говорю: Михаил Владимирович, может обижаешься? Но ведь приходит человек чуть ли не в ноги падает, просит: ну мне же ничего не надо, мне только посоветоваться. Никогда Михаил Владимирович не сказал: смотри, не давай моего телефона, – отметила Галина Ильинична.
 

Связями родственникам не помогает

По крайней мере, в семье двоюродного брата премьер-министра, который рос вместе с ним, это отрицают.
 
– Мы просим у него только совета. Вот мой внук окончил 9 классов, мы посоветовались с Михаилом Владимировичем и решили: пусть он идет в радиотехнический колледж. Потом внук поступил дальше. Мы просто посоветовались, он же его никуда не устраивал. Сейчас внук с женой живут на частной квартире, – рассказала Галина Ильинична.
 
– В этом году моя внучка поступила. Пошла на платное – ну а что? Не бежали мы и не клянчили: Михаил Владимирович, помогите. Сын дослужился до начальника службы промышленного обеспечения Белорусской железной дороги. Сам потихоньку идет.
 
В сельсовете "Завтра твоей страны" рассказали, что тетя Михаила Мясниковича, которой почти 90 лет, находится в полном здравии в Республиканском доме-интернате для ветеранов войны и труда в Ждановичах. Премьер ее навещал.
 

Сын не остался в КГБ

Что касается близких родственников Михаила Мясниковича, то о них известно следующее. Сестра Александра, которая на 9 лет младше брата, трудится в Минске на "Керамине".
 
Дочь Ольга в 1990-х окончила факультет международных экономических отношений БГЭУ и работала по специальности.
 
Сын Дмитрий окончил Суворовское училище и школу ФСБ в Москве. Но затем получил диплом Высшей школы управления и бизнеса при БГЭУ и по первому образованию не работал.
 
– Мясниковичи в КГБ работать не будут, это не те люди. Они всегда трудолюбивыми были. И правда, он в КГБ не остался, – отметила Галина Ильинична.
-33%
-50%
-25%
-30%
-21%
-10%
-10%
-10%
-35%