Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  2. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  3. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  4. Под звуки «Калыханкi». В Минске прощаются с Леонидом Борткевичем
  5. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  6. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  7. «Затронута тема нагорно-карабахского урегулирования». Лукашенко и Путин поговорили по телефону
  8. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  9. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  10. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  11. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  12. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  13. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  14. «Белнефтехим»: При стабильном курсе рубля и ценах на нефть топливо до конца года подорожает на 5−6%
  15. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  16. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  17. Каллаур рассказал про личную инвестиционную стратегию и озвучил ее доходность. Вышло прилично
  18. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  19. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  20. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  21. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  22. Дело о «Жыве Беларусь» в суде Сморгони: почти 4 тысячи рублей штрафов, 64 суток для 10 человек и «уголовка»
  23. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  24. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  25. «Почему Литва? На границе нет забора». Как из страны бежали белорусы, которых на границе не выпустили бы
  26. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  27. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  28. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  29. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  30. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет


Беларусь проводит самостоятельную и последовательную миролюбивую внешнюю политику и в выстраивании отношений с внешним миром избегает конфликтных путей. Об этом заявил 16 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов иностранных государств, сообщает пресс-служба президента.

Фото: БЕЛТА

Александр Лукашенко принял верительные грамоты глав дипломатических миссий Замбии, Испании, Кубы, Монголии, Мьянмы, Нидерландов, Омана, Словении, Уганды, Франции в Беларуси.

Президент обратил внимание на то, что мероприятие впервые проходит во Дворце Независимости, который олицетворяет собой суверенность белорусского государства.

"Благодаря своей честной, открытой позиции Беларусь получила международное признание и имеет в мире немало единомышленников", - отметил глава государства.

Глава государства отметил, что в настоящее время Беларусь выходит на новые рубежи сотрудничества со странами Азии, Африки и Ближнего Востока и намерена вскоре расширить дипломатическое присутствие в этих регионах.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь нацелена на интенсификацию контактов с государствами Африканского континента. "Сегодня только ленивый не идет в Африку. Для каждого делового человека там есть сфера приложения. Уверен, что развитие нашей планеты без подключения к этому Африканского континента невозможно. Именно там основные ресурсы и резервы земли. Очень несправедливо, что сегодня Африка находится на таком уровне развития, ниже, чем Европа, и сегодня эта несправедливость начинает устраняться", - сказал глава белорусского государства. Он подчеркнул, что Беларусь не может быть в стороне от этого процесса и в ближайшее время намерена открыть ряд посольств в разных регионах Африканского континента для продвижения своих интересов. "Главный принцип моей политики - честность и справедливость. Вы можете быть уверены, что в моем лице, а также нашего белорусского народа вы получите самых надежных людей, заинтересованных в высочайшем уровне развития вашего континента", - добавил белорусский лидер.

Обращаясь к послам Замбии и Уганды, Александр Лукашенко отметил, что рассматривает сотрудничество с этими государствами как весьма перспективное. Он обратил внимание на то, что общий потенциал пока используется далеко не в полной мере. По мнению главы белорусского государства, на первом этапе приоритетными направлениями могут стать торговля и образование.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь настроена на самое динамичное углубление отношений с Монголией, активное взаимодействие с Мьянмой. "У наших стран нет политических разногласий и споров, что создает хорошие предпосылки для развития торгово-экономического сотрудничества, - сказал президент. - Если у нас недостаточно высокий уровень торговли, инвестиционного сотрудничества, других направлений, то это только наша вина, белорусской стороны".

Александр Лукашенко в качестве перспективных направлений для интенсификации сотрудничества назвал сферу инвестиций, добычу полезных ископаемых, создание совместных производств и промышленную кооперацию.

Принимая верительные грамоты посла Омана, Александр Лукашенко обратил внимание на высокий уровень доверия в отношениях между двумя странами. Он подчеркнул, что видит серьезные перспективы в развитии контактов с Оманом. "Интересам обеих стран отвечает дальнейшее углубление двустороннего сотрудничества. В наших силах вывести отношения на качественно новый этап, охватывающий все основные направления, включая активный политический диалог и продвинутое торгово-экономическое сотрудничество", - считает белорусский лидер. Он также отметил, что есть ряд проектов, которые Беларусь намерена реализовать в Омане и через Оман в других государствах.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь заинтересована в продвижении политического диалога и укреплении экономического сотрудничества со странами Латинской Америки.

Президент с удовлетворением отметил, что в этом регионе у Беларуси есть проверенный временем партнер - Куба. "Мы ценим традиционно высокий уровень белорусско-кубинского взаимопонимания и солидарности. Беларусь готова далее вести доверительный политический диалог, углублять торгово-экономическое сотрудничество с этим дружественным нам государством", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент заверил, что белорусская сторона сделает максимально возможное для кубинцев. "Вы наши давние друзья и очень близкие нам люди", - подчеркнул он.
По мнению главы белорусского государства, энтузиазм, энергия и инициативность, проявленные дипломатами на белорусском направлении, окажут значительное влияние на содержание и перспективы двустороннего сотрудничества на ближайшие годы.

"Мы рассчитываем, что, возглавив свои дипломатические миссии, вы сделаете все возможное, чтобы расширить рамки взаимодействия и открыть новые горизонты нашего сотрудничества, сблизить и взаимно обогатить наши культуры, - сказал президент. - Призываю вас всемерно способствовать активизации бизнеса и межличностных контактов, помогать нашим странам лучше узнавать и понимать друг друга".
 
Беларусь готова в ближайшее время приступить к реализации проектов по развитию сотрудничества с Эквадором

"Много слышал о Вас от вашего президента. Мы с ним договорились о том, что Вы сыграете главную роль со стороны Эквадора в выстраивании наших долгосрочных и, я надеюсь, очень прочных отношений", – сказал белорусский лидер, обращаясь к вице-президенту Эквадора.

Александр Лукашенко отметил, что экономики двух стран взаимодополняемы и необходимо в ближайшее время в разы увеличить двусторонний товарооборот. "Мы договорились с президентом примерно о 15 направлениях сотрудничества между Эквадором и Беларусью. У нас есть хороший опыт подобного сотрудничества с Венесуэлой. Там можно посмотреть, и если вас устраивают эти направления (а президент сказал, что это приемлемо для Эквадора), мы можем такими же темпами начать наше сотрудничество по созданию совместных производств в Эквадоре", – заявил глава белорусского государства.

Президент подчеркнул, что у Беларуси в сотрудничестве с Эквадором нет закрытых тем: "Мы готовы с вами сотрудничать, начиная от сельского хозяйства до военно-технической сферы".

"Думаю, вы, побывав на наших предприятиях во время этого визита, определитесь, что вас интересует больше всего, и мы можем приступить в ближайшее время к реализации наших договоренностей", – добавил белорусский лидер.

В свою очередь Хорхе Глас Эспинель отметил, что его визит в Беларусь осуществляется по прямому указанию президента Эквадора. "Меня в этом визите сопровождают несколько ключевых министров, и наша задача максимально конкретизировать будущее сотрудничество двух стран", – сказал вице-президент Эквадора.

Хорхе Глас Эспинель рассказал, что в Эквадоре реализуется национальный план развития. Он преследует две цели – преодолеть бедность и трансформировать экономическую модель страны за счет индустриализации. "Эквадор слишком зависит от экспорта природных ресурсов. Естественно, в этой связи наша экономика является очень уязвимой от ситуации на мировых рынках", – сказал он.

"Сегодня утром мы начали нашу программу с заседания рабочей группы по энергетике, ознакомились с презентацией того, как вы осуществляете модернизацию этой важной отрасли. Данная тема имеет очень большое значение для нас в связи с тем, что мы собираемся реализовывать очень большие планы по индустриализации страны, и ключевым моментом для успеха является энергетика", – отметил вице-президент Эквадора.

Хорхе Глас Эспинель также рассказал, что Эквадор обладает значительными гидроресурсами, в связи с чем в ближайшее время планируется построить около восьми гидроэлектростанций и в перспективе вырабатывать на ГЭС большую часть электроэнергии.
-30%
-12%
-20%
-52%
-21%
-20%
-20%
-10%
-10%
-40%