Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Татьяна Коровенкова,

Фото с сайта nv-online.info
Фото с сайта nv-online.info
Сроки начала переговоров Беларуси и ЕС по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии пока не определены, сообщила журналистам 13 декабря заместитель министра иностранных дел Елена Купчина.

"Сейчас согласовывается переговорная позиция белорусской стороны (в соответствующих министерствах и ведомствах. — БелаПАН.). С ЕС пока не согласовывался временной график, но не думаю, что мы будем затягивать этот процесс", — сказала Купчина.

О намерении начать переговоры об упрощении визового режима с ЕС заявил 29 ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе министр иностранных дел Владимир Макей.

"Предлагали это на протяжении семи лет, до 2011 года. ЕС был против. А в 2011 году, когда были введены санкции, ЕС внезапно заявил о согласии начать переговоры. В тех условиях мы не могли пойти на такое. Этот вопрос оставался в таком подвешенном состоянии до сегодняшнего дня", — сказал Макей.

По его словам, сейчас ситуация изменилась, поэтому Беларусь готова начать переговоры. "Это — установка президента нашей страны. Он исходил из того, что это будет выгодно для конкретного простого человека, для наших людей", — заявил глава МИД.

Что касается представителей гражданского общества или оппозиции, то у них никогда не было проблем с получением виз, подчеркнул Макей. "Считаем, что проведение переговоров с ЕС будет хорошим взносом для конкретного человека и будет очень позитивно рассматриваться конкретными людьми", — заявил он.
-10%
-43%
-10%
-50%
-25%
-20%
-20%
-10%
-12%