170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  2. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  3. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  4. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  5. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  6. Что происходит в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  7. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  8. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  9. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  10. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  11. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  12. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  13. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  14. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  15. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  16. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  17. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  18. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  19. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  20. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  21. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  22. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  23. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  24. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  25. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  26. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  27. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  28. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  29. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  30. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ


Татьяна Полежай,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко не совсем доволен существующей системой работы с руководящими кадрами. Об этом он заявил сегодня на республиканском совещании по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами, передает корреспондент БЕЛТА.

"Меня информируют, что успешные руководители предприятий не хотят идти во власть. Причины - низкий уровень зарплаты, высокий спрос и колоссальная ответственность за принимаемые решения, - сказал глава государства. - Раньше специалиста, попавшего в руководители, интересовал, прежде всего, не размер зарплаты, а новый статус, возможность проявить себя. Сегодня же высокопоставленная должность, как мне докладывают, некоторыми воспринимается как дополнительная нагрузка и источник повышенной опасности".

"Все чаще на госслужбу попадают люди не те, которые должны там быть, которые боятся или не хотят проявлять инициативу, самостоятельно принимать решения и нести ответственность за результат. Нужно принципиально разобраться, в чем корень проблемы. Не придем ли мы к закостеневшему, забюрократизированному госаппарату, который будет мешать нашему развитию?" - отметил президент.

Александр Лукашенко поинтересовался у присутствующих, какие у них предложения, как привлечь на госслужбу наиболее авторитетных, талантливых, творчески мыслящих людей. По его словам, некоторые связывают решение этой проблемы с подъемом госслужащим зарплаты. "Вы помните, какую негативную реакцию в обществе вызвало повышение зарплаты партийным работникам в самом начале 90-х. Так оправдана ли сейчас, при не самой простой ситуации в экономике, постановка вопроса о дальнейшем повышении оплаты труда госслужащих?" - отметил глава государства.

"С другой стороны, практически во всех странах - и на Западе, и в Азии, и у наших соседей - государство дает своим служащим достойную зарплату, рассматривая ее и как способ привлечь высококлассных специалистов, и как эффективную меру против коррупции. Так что как бы ни было сложно, мы не можем отмахнуться от этой проблемы. Она существует", - сказал президент.

Он напомнил, что в середине года была проведена оптимизация численности госаппарата, и вся экономия направлена на повышение заработной платы. "Уверен, что правительство эти деньги не изъяло. Правда, мне докладывают, что ее реальный рост не оправдал чьих-то ожиданий. Но дальнейшее зависит только от состояния дел в экономике, а значит, от эффективности нашей работы", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что поручал правительству, Администрации президента определить механизм стимулирования руководителей в зависимости от выполнения прогнозных показателей. "Готовы ли вы сегодня доложить свои предложения на сей счет?" - спросил президент.

Кроме того, глава государства ожидает ответов на ряд принципиальных вопросов, в частности, является ли непривлекательность государственной службы на руководящих должностях системной проблемой или отдельными недоработками на местах, насколько существующая система отбора и проверки кандидатов на руководящие должности в госаппарате позволяет отсеять нечистых на руку людей. "Как выполняется мое поручение о недопустимости пересаживания проштрафившихся руководителей из одного кресла в другое? Почему сегодняшняя молодежь не стремится, как меня убеждают, попасть на госслужбу, а в перспективе - занять пост руководителя? С какой эффективностью используется резерв кадров?" - обратился глава государства к присутствующим.

Александр Лукашенко потребовал доложить, как сказалась проведенная оптимизация госаппарата на его работе, стало ли лучше и, если нет, то по каким причинам. Он отметил, что прежде всего хотел бы услышать мнение людей с мест. Глава государства поинтересовался предложениями по решению названных наболевших вопросов в проекте указа "О совершенствовании работы с руководящими кадрами".

Вместе с тем президент считает, что выстроенная в Беларуси система работы с кадрами себя оправдала. Среди руководителей всех уровней немало настоящих управленцев, профессионалов своего дела, искренне любящих Родину и стремящихся сделать ее лучше.

"У нас есть что взять из опыта того же советского времени. Тогда путь становления руководящего работника был понятен и буквально расписан по годам. Учеба в вузе, школа комсомола, трудовой стаж на предприятии или в сельском хозяйстве. Только после этого перспективным кадрам открывалась дорога на партийные должности, а значит и во власть, - отметил президент. - С развалом Союза эта система рухнула. Руководящие должности в начале 90-х стали занимать авантюристы, жулики, наглецы, проходимцы, умело использовавшие дискредитацию и полный развал советских идеалов и норм". Глава государства добавил, что в Беларуси пришлось практически с нуля создавать систему работы с кадрами. "Восстанавливая ее из руин и пепла, мы использовали лучший опыт и учитывали требования времени", - сказал он. 


"Деятельность госаппарата должна быть абсолютно прозрачной для общества"

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что деятельность госаппарата должна быть абсолютно прозрачной для общества. "Никаких закрытых для критики тем в работе госаппарата нет и быть не должно. Иначе в стране непременно наступит застой", - подчеркнул глава государства.

В то же время президент заметил, что критика должна быть конструктивной и не превращаться в огульное критиканство. "Подобное отношение к людям, которые на совесть служат государству, недопустимо", - сказал Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что в годы перестройки была развернута "яростная кампания по шельмованию партийных и советских работников", отголоски которой до сих пор отражаются на восприятии госслужащих в обществе. "Я не хочу идеализировать всех советских чиновников - среди них встречались разные люди, но все-таки порядочных работников, настоящих профессионалов, создавших великую страну, было неизмеримо больше. Нельзя стричь всех под одну гребенку", - отметил глава государства.
-20%
-10%
-25%
-20%
-10%
-9%
-30%
-7%