Александр Ярошевич,

Инициатива осветить здание цветами флага Украины принадлежала мэру Варшавы. Фото: Rosyjskojezyczni w Polsce, Facebook
Инициатива осветить здание цветами флага Украины принадлежала мэру Варшавы. Фото: Rosyjskojezyczni w Polsce, Facebook
Украина окунулась в политический кризис. Оппозиция требует отставки правительства, новых президентских и парламентских выборов. На улице тысячи демонстрантов. Власть держит паузу. Украинские эксперты говорят, что дальнейшая судьба страны будет зависеть от стойкости участников Майдана.

Кремль взял рублём

Уже вторую неделю в Украине не стихают акции протеста. Поводом для них послужило решение правительства заморозить процесс интеграции страны в западном направлении. Нынешнее руководство Украины не хочет существенно испортить отношения с Россией в преддверии президентских выборов 2015 года. Кремль обещает перекрыть украинским товарам доступ на российский рынок. Только за этот год Украина потеряла 4,5 миллиарда долларов во время торговой блокады со стороны России. К тому же Виктор Янукович может остаться без поддержки Кремля на президентских выборах.

Немаловажную роль в приостановке процесса интеграции страны в западном направлении сыграли деньги, считает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв. По неофициальной информации, Кремль готов уже сейчас выдать Киеву 10 миллиардов долларов различных кредитов, в то время как Брюссель только 1 миллиард евро на несколько лет.

"Украинский бюджет переживает нелёгкие времена. Нужны живые деньги. Нужно улучшать кредитоспособность страны. Ещё нужны деньги на избирательную кампанию. Это дорогостоящее мероприятие. Европейский союз предлагает правила, которые в будущем позволят уменьшить коррупцию и направить деньги в бюджет. Для этого нужна совсем другая социальная и экономическая политика. Россия деньги даёт сейчас. Причём какую-то часть кэшем для избирательной кампании. Так что денежный аргумент Российской Федерации оказался более привлекательным. Во-вторых, он сиюминутен. И украинская власть не устояла перед таким соблазном", – говорит Вадим Карасёв.

Украинский экономист Алексей Комаров изначально не верил в желание Виктора Януковича сблизиться с Европой.

"Это был спектакль с самого начала, иначе Украина давно бы начала меняться изнутри. Например, была бы искоренена коррупция в газовом секторе, но этого не происходит. Это значит, что Европу рассматривают как инструмент для торговли с Россией. Теперь украинская власть этого достигла и можно спокойно "кидать" Европу", – считает Алексей Комаров.

Оппозиция делает ставку на Майдан


На решение руководства страны сторонники евроинтеграции ответили Майданом. После того как он был жестоко разогнан, на улицы вышло около миллиона возмущенных украинцев. Из уст стали звучать лозунги об отставке правительства, досрочных президентских и парламентских выборах.

Для достижения своих требований оппозиция делает ставку на мирные акции протеста.

"Влиять не незаконные действия правительства посредством суда у нас фактически невозможно, так как судебная ветвь власти у нас подчинена президенту Украины. В парламенте большинство составляют Партия коммунистов и "Партия регионов". Поэтому изменить избранный вектор страны можно лишь демонстрацией своего несогласия на улице посредством мирных акций протеста", – говорит народный депутат, член партии "Батькивщина" Юрий Одарченко.

На сегодняшний день оппозиция контролирует центр города и блокирует часть государственных учреждений. Власть, в свою очередь, контролирует силовые структуры.

Украинский политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко характеризует ситуацию как политический кризис. По его словам, ситуация остаётся хотя и равновесной, но шаткой.

"Есть риск силового развития ситуации, риск столкновений между сторонниками Майдана и сторонниками партии власти, которые также прибывают в Киев. Есть риск применения силы правоохранительными органами против участников Майдана. Но это был бы наихудший сценарий развития событий, поскольку это шаг к гражданской войне и даже к расколу страны", – считает политолог.

Разрешить политический кризис в стране, считает политолог, можно с помощью переговоров между властью и оппозицией при стороннем посредничестве. В противном случае, противостояние будет продолжаться, и власть будет надеяться, что морозы и приближение праздников в конце концов победят Майдан.

Судьба Украины – в руках сторонников евроинтеграции

На это воскресенье оппозиция запланировала очередной большой митинг в центре Киева. От его многолюдности будет зависеть дальнейшее развитие событий, считает Владимир Фесенко.

"Если оппозиция сможет удержать высокую майданную активность, тогда у нее будет шанс давить на власть и вынуждать ее делать уступки или как минимум начать переговоры. Просто так и Янукович, и другие представители власти на уступки не пойдут. Они не будут повторять ошибки 2004 года. Но и не реагировать на эти протесты они уже не могут", – говорит политолог.

В любом случае, текущие события в Украине можно расценивать как сигнал Виктору Януковичу придерживаться ранее избранного курса на сближение с Европой.
-21%
-10%
-30%
-10%
-30%
-20%