5 декабря Александр Лукашенко встретился с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой, сообщает пресс-служба президента. На встрече обсуждались вопросы предстоящего заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства Беларуси и России.

Глава белорусского государства попросил Григория Рапоту проинформировать о том, как идет подготовка повестки дня предстоящего заседания ВГС. Александр Лукашенко отметил, что накопился ряд вопросов, которые может решить только Высший Госсовет.

"Что там не стыкуется, может быть, что не согласовано? Может быть, сейчас нужно вмешательство президентов, чтобы меньше было споров на Высшем Госсовете?" - спросил Александр Лукашенко. Он поинтересовался также ситуацией с подготовкой к союзному Совмину. "Это основной наш рабочий орган, все вопросы варятся там и вносятся на Высший Госсовет", - отметил президент.

"Хотел бы услышать ваши оценки белорусско-российских отношений в контексте тех проблем, которые сегодня возникают, в том числе и конфликта Евросоюза с Украиной, как это преломляется на наши отношения, какие уроки, выводы мы должны сделать", - сказал глава белорусского государства, обращаясь к Григорию Рапоте.

Как отметил Госсекретарь Союзного государства, в настоящее время идут последние согласования сроков проведения ВГС. Планируется, что заседание Высшего Госсовета пройдет в конце декабря. Что касается повестки дня, то она состоит из нескольких блоков. Планируется рассмотрение итогов исполнения бюджета за этот год и утверждение бюджета на 2014 год, обсуждение экономической политики, в том числе результатов торгово-экономического сотрудничества двух стран за 2013 год, а также перспективных направлений развития Союзного государства, в частности сотрудничества в сфере транспорта, энергетики. Кроме того, ожидается, что будут рассмотрены вопросы союзной собственности, согласованной промышленной политики, а также социальной направленности, в том числе связанные с программами Союзного государства, которые уже выполнены либо планируются к реализации в следующем году.

Напомним, в Киеве с 24 ноября проходят акции протеста. Поводом стало решение Кабмина приостановить подписание соглашения об ассоциации с ЕС. 
-10%
-50%
-10%
-10%
-70%
-18%
-10%
-10%
-40%