Фото с сайта ura.ru
Фото с сайта ura.ru
Александр Лукашенко 3 декабря рассмотрел кадровые вопросы. Несколько сотрудников Министерства иностранных дел назначены послами Беларуси в ряде зарубежных стран.

В частности, глава государства назначил директора департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси Александра Аверьянова послом Беларуси в Польше. Пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных получил назначение в Турцию и Ирак по совместительству.

Генеральным консулом Беларуси в Гданьске (Польша) назначен заместитель начальника управления - начальник отдела содействия экспорту управления обеспечения внешнеэкономической деятельности департамента внешнеэкономической деятельности МИД Сергей Михневич. Он сменил Александра Короля, который возглавит посольство Беларуси в Литве.

Лукашенко также назначил Виктора Козинцева послом Беларуси в Аргентине. До этого Козинцев работал заместителем начальника управления Америки - начальником отдела Латинской Америки Министерства иностранных дел. Замдиректора департамента внешнеэкономической деятельности МИД Дмитрий Куптель назначен послом Беларуси в Эфиопии и постоянным представителем Беларуси при Африканском союзе.

Представляя кандидатов на должности послов, министр иностранных дел Владимир Макей отметил, что большинство из них имеют второе экономическое образование, что особенно важно с учетом задач, которые глава государства ставит по наращиванию экспорта.

Практически все назначаемые послы впервые возглавят дипмиссии. Александр Лукашенко напомнил о своем требовании, что на подобные должности должны представляться люди в зависимости от их способностей, а не по чьей-либо протекции. Владимир Макей заверил главу государства, что именно такого принципа и придерживаются в Министерстве иностранных дел, говорится в сообщении пресс-службы президента.

Лукашенко также отметил, что работникам МИД, дипломатам необходимо активнее вести работу с молодежью, чаще бывать в вузах, читать лекции, выступать перед будущими дипломатическими работниками. "Никто лучше вас не прочтет лекцию и не расскажет будущим дипломатам об их будущей работе", - сказал глава государства.

Обращаясь к послам в Польше и Литве, Александр Лукашенко отметил: "Это наши страны-соседи, как бы мы с ними ни жили сегодня, какие бы у нас ни были отношения, соседей (мы уже давно говорим, и не нами это придумано) не выбирают. Нам, какие бы они ни были, надо настраиваться на позитивную работу, искать контакты с ними, нам надо сотрудничать. Видит Бог, мы так и поступаем, это наша линия, и то, что у нас порой не получается – это не от нас зависит, слишком неадекватные, скажем так, к нам требования предъявляют с той стороны, на которые мы пойти не можем, сегодня по крайней мере, да не думаю, что завтра и послезавтра сможем".

Президент подчеркнул, что очень важным направлением является развитие сотрудничества с Турцией и Ираком. По его словам, Ирак проявляет большой интерес к Беларуси, поступают различные предложения и от бизнесменов, и от политиков. Александр Лукашенко отметил, что вскоре начнется восстановление этой страны, а потому необходимо воспользоваться случаем и предложить Ираку большую номенклатуру белорусских товаров. Обращаясь к Андрею Савиных, который возглавит белорусскую дипмиссию в Турции и Ираке по совместительству, глава государства подчеркнул, что Ирак "не должен быть пристежкой к работе в Турции", на этом направлении необходимо активнее разворачиваться, и не только послу, но и членам правительства, руководителям предприятий.

Что касается Турции, то, по мнению Лукашенко, большей динамики требуют торгово-экономические отношения. "Нам непростительно иметь такие отношения с Турцией. В политике вроде все нормально, а экономика, торгово-экономическое сотрудничество – никуда не годно. И Турция в последнее время настроена на позитив с Беларусью, нам надо это активнее использовать", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на относительную близость этой страны к Беларуси, а потому, считает он, не должно быть никаких проблем с поставкой туда белорусских товаров.

Президент подчеркнул важность для Беларуси и такого направления, как сотрудничество со странами Африки. Обращаясь к послу в Эфиопии, постоянному представителю Беларуси при Африканском союзе Дмитрию Куптелю, Александр Лукашенко отметил необходимость более активной работы в Эфиопии, с территории этой страны выхода на соседние африканские государства, а также продолжения контактов с Африканским союзом. "Политика политикой, но торгово-экономическое сотрудничество, экспорт является приоритетом нашей внешнеэкономической деятельности, и от этого никуда не денешься, - подчеркнул глава государства. - Геополитика нам не нужна, мы не собираемся играть в эти игры, в которые играют 7-8 известных государств. Нам это абсолютно не нужно. Нам политика нужна для того, чтобы представить страну, защитить ее интересы, все остальное – это торговля, экспорт. Это задача номер один". "От экспорта никуда не деться. Будет экспорт – будет валюта, будет валюта – нашим политическим противникам нечего будет сказать. У них одна проблема и одна болтовня – дестабилизировать обстановку на валютном рынке, это их главнейшая задача, они думают, что если мы валютный рынок обвалим, значит, обвалится страна. Ничего подобного! Никто никуда не обвалится. Но эту проблему нужно решать, и решение только одно – приток валюты в нашу страну", - сказал президент.

Александр Лукашенко напомнил дипломатам, что их работа заключается в числе прочего и в том, чтобы наладить необходимые для наращивания торгово-экономических связей контакты, а также создать условия для работы в этом направлении руководителям предприятий и членам правительства.
-20%
-20%
-10%
-13%
-30%
-50%
-50%
-50%
-10%
-30%