Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Выступление в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства министра иностранных дел Владимира Макея стало для белорусов довольно неожиданным. Особый оптимизм принесло его заявление о готовности Беларуси к началу переговоров с ЕС по заключению соглашений об упрощении визовых процедур. Еще недавно бывший невъездным в ЕС Макей говорил о готовности нормализовать отношения с ЕС, об отношении к санкциям, а также о перспективах экономического пространства "от Лиссабона до Владивостока".
 
"С удовлетворением отмечаю, что нами сделан очевидный шаг вперед по сравнению с предыдущим саммитом. По крайней мере сегодня мы собрались все вместе. Это не какая-то мелочь, это – важное общее достижение. Саммиту грош цена, если он не олицетворяет собой равенства, единства и солидарности между нами. Всему Восточному партнерству грош цена, если оно не является подлинно инклюзивным проектом", - заявил Макей в своем выступлении на саммите, которое публикует пресс-служба МИД Беларуси в переводе с английского.
 
Несмотря на прогресс, который мы видим сегодня, Восточное партнерство еще рано называть успешным, и оно сталкивается с рядом серьезных вызовов. Я полагаю, что проблема сопряжена с тремя "ложными выборами", которые тем или иным образом нам навязываются.
 
Ложный выбор №1: "Свой путь развития или модель ЕС". Смысл Восточного партнерства заключается прежде всего в сближении стран-партнеров с Евросоюзом и в оказании им помощи со стороны ЕС в проведении программ реформирования. У партнеров, однако, не должно создаваться впечатления о том, что если они что-то делают по-своему, это априори неправильно.
 
Мы, страны-партнеры, разделяем общие ценности, у нас общее европейское будущее (более или менее амбициозное). Но при этом у каждого из нас наследие, история и приоритеты свои, индивидуальные. Мы все нацелены на проведение модернизации и реформ. Но не ради Евросоюза, а, прежде всего, для самих себя. Неважно, с Евросоюзом или без него, мы их осуществим. Да, мы иногда допускаем ошибки. И ЕС может нам помогать и содействовать. Но помогать, а не наказывать.
 
В этой связи мы рассчитываем на то, что политика санкций и ограничений, проводимая Евросоюзом в отношении Беларуси, которая в корне противоречит самому духу Восточного партнерства, будет отменена раз и навсегда.
 
Беларусь как независимое и суверенное государство существует лишь двадцать лет. Выходя из исторической тени больших соседей, белорусская нация все еще продолжает выстраивать свою идентичность. На это требуется время, и это нельзя навязать или искусственно ускорить.
 
Таким образом, Восточному партнерству следовало бы сосредоточиться на вовлечении, укреплении доверия, достижении понимания специфики ситуации, в которой находится каждый из партнеров. Дифференциация и обусловленность могут регулировать степень сближения. Но они не могут подрывать основополагающих принципов "совместного ведения" и недискриминации.
 
Ложный выбор №2: "Бери или уходи". Восточное партнерство – не созданный раз и навсегда набор инструментов.
 
Развитие отношений с Евросоюзом и сближение с ним могут принимать самые различные формы. Ключ к успеху Восточного партнерства лежит в выявлении индивидуальных подходов к каждой из шести комбинаций совместных интересов ЕС и интересов отдельных стран-партнеров. Если этого сделать не удастся – точнее, если нам этого сделать не удастся, – Восточное партнерство останется "хромой уткой": набором инструментов для присоединения к ЕС без гарантий перспективы и перспективой сотрудничества без набора необходимых инструментов.
 
Мы ранее вносили ряд предложений с тем, чтобы не пришлось сталкиваться с этим ложным выбором. Я надеюсь, что вы хорошо о них осведомлены.
 
Ложный выбор №3: "Восток или Запад". Не должно быть места геополитическому соперничеству в нашем регионе, который является и всегда являлся перекрестком различных интеграционных проектов, а не сферой чьих-то привилегированных интересов.
 
События последних дней и резкая риторика в нашем регионе возвращают нас к эпохе холодной войны. Мы против любого давления на суверенные государства, каковы бы ни были его источники и мотивы. Но мы также против новых разделительных линий в Европе.
 
У партнеров не должно возникать ложного впечатления, что за возможность находиться здесь, в составе Восточного партнерства, они должны жертвовать своими стратегическими интересами на других направлениях. Евросоюзу же не следует воспринимать эти интересы как препятствие, а тем более угрозу для достижения целей Восточного партнерства.
 
Выступая в качестве моста между Таможенным союзом / Единым экономическим пространством и Европейским союзом, Беларусь рассматривает эти два интеграционных процесса как взаимодополняющие и, в долгосрочной перспективе, конвергентные. Мы выдвинули и продолжаем отстаивать идею "интеграции интеграций" с целью создания общего экономического пространства "от Лиссабона до Владивостока". Мы убеждены в том, что это – единственная возможность избежать появления новых делений и напряженности в Европе и в регионе.
 
Последний, но не менее важный момент. Чтобы "Восточное партнерство" стало реальным проектом, приносящим конкретные результаты, мы должны сделать его более заметным, более привлекательным, более уникальным в плане обеспечения возможностей и механизмов повышения уровня благосостояния людей. В конечном счете, именно наши граждане (все граждане, а не горстка избранных) должны в первую очередь получить преимущества от успешной реализации проекта "Восточное партнерство". Так давайте же объединим наши усилия, чтобы жители наших стран были уверены в том, что данную инициативу стоит далее развивать.
 
Кстати, примечательно, что, согласно некоторым исследованиям, проведенным Евросоюзом, белорусы чувствуют себя европейцами больше, чем граждане других стран Восточного партнерства.
 
В заключение хотел бы подтвердить искреннюю заинтересованность Беларуси в развитии отрытого диалога, взаимовыгодного сотрудничества и подлинного партнерства с Европейским союзом. Беларусь готова к началу переговоров с ЕС по заключению соглашений об упрощении визовых процедур и реадмиссии, поскольку это важно для наших граждан. Мы преисполнены надежды, что Восточное партнерство будет способствовать прогрессу в этом плане, а нынешний саммит откроет новую позитивную главу в наших отношениях с Евросоюзом.
 
Мы нацелены на совместную работу во имя перемен к лучшему. Но, как однажды отметил президент США Барак Обама в своей книге, это должны быть "перемены, в которые мы можем верить".
 
-30%
-21%
-7%
-10%
-60%
-25%
-30%
-33%
-10%