Фото: Вадим Замировский, TUT.BY_
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY_
Лидеры стран Европейского союза, прибывшие на саммит программы "Восточное партнерство" в Вильнюсе, заявляют о готовности работать всю ночь, чтобы убедить представителей Украины подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Такое заявление сделала президент председательствующей в Евросоюзе Литвы Даля Грибаускайте после координационного заседания глав государств ЕС, передает агентство Reuters.
 
По словам Грибаускайте, этот вопрос будет обсуждаться в ходе рабочего ужина, который может затянуться до ночи. Стороны не будут жалеть времени на переговоры, добавила она.
 
Президент Литвы также сообщила, что Грузия и Молдавия подпишут свои соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС 29 ноября. Что касается Украины, то переговоры, по ее словам, будут продолжаться до последней минуты.
 
На нынешнем саммите "Восточного партнерства" планировалось подписать соглашение об ассоциированном членстве Украины в ЕС. За неделю до встречи на высшем уровне и первого шага к евроинтеграции Украины кабинет министров страны принял постановление, приостанавливающее процесс. Украинские власти завили, что им необходимо получить гарантии на возмещение финансовых потерь, которые последуют в ходе адаптации Украины к европейским стандартам. Одновременно в Киеве сообщили о планах возобновить диалог о сотрудничестве со странами СНГ, в первую очередь - с Россией, которая уже звала Украину в Таможенный союз.
 
В решении правительства Украины европейские политики увидели влияние российских властей, в чем не преминули упрекнуть Москву. Президент РФ Владимир Путин не согласен с обвинениями руководителей ЕС и заявил, что это Европа шантажирует Украину.
 
Несколько дней после решения правительства Янукович хранил молчание. Все это время страну раздирали волнения - возмущенные сторонники евроинтеграции при поддержке оппозиционных партий Верховной рады вышли с пикетами на Майдан и к зданию кабинета министров. Обратившись к народу, Янукович заверил, что мечту о жизни в европейской стране у украинцев никто "не украдет". Вместе с тем он подчеркнул, что все политические решения будут приниматься с учетом интересов Украины, которая, напомнил он, - "не бедный родственник с протянутой рукой". Янукович укорил Международный валютный фонд за жесткие условия кредитования и попросил не унижать Украину.
-20%
-21%
-20%
-20%
-25%
-10%
-10%
-50%
-70%