Фото: Вадим Замировский,

Сегодня в Вильнюсе начались мероприятия по случаю саммита "Восточного партнерства". Первый день посвящен общественным инициативам. Первая встреча лидеров Евросоюза состоится вечером в недавно восстановленном Дворце великих князей литовских: в исторических стенах они соберутся на неформальный ужин. Незадолго до это они устроили общую фотосессию.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY_
Белорусскую делегацию на саммите возглавляет министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY_
Президент Литвы Даля Грибаускайте встречает гостей Вильнюса с распростертыми объятиями
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY_
Канцлер Германии Ангела Меркель

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY_
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY_
Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей

В саммите "Восточного партнерства" принимают участие представители 34 стран (28 стран-членов Евросоюза плюс шесть стран-участниц ВП) на уровне глав государств и министров, а также руководство ЕС. Четыре страны "Восточного партнерства" — Азербайджан, Армения, Грузия и Украина — представлены на уровне президентов, от Молдовы в Вильнюс приехал премьер-министр, от Беларуси — министр иностранных дел Владимир Макей. Евросоюз не удовлетворен политической ситуацией в Беларуси. ЕС продолжает вести с белорусскими властями "технические диалоги", стремясь добиться прогресса в отношениях. Важным элементом в этих переговорах является освобождение политзаключенных.

Один из вопросов, который активно обсуждается накануне саммита, — ситуация с Украиной. В Брюсселе рассчитывали подписать в Вильнюсе соглашение с Украиной об ассоциации, включающее глубокое и всеобъемлющее соглашение о зоне свободной торговли, поскольку сам Киев ставил перед собой цель подписать такой документ на вильнюсском саммите. ЕС сожалеет о том, что планы правительства Украины изменились, однако предложение об ассоциации остается в силе, на случай если Украина изменит свое решение.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY_
Президент Украины Виктор Янукович

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY_

Завтра, 29 ноября в центре выставок и конференций "Литэкспо" пройдут рабочие заседания саммита.

Саммит пройдет под председательством президента Евросоюза Хермана ван Ромпея. Среди участников встречи будут председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, глава Европарламента Мартин Шульц, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, еврокомиссар по вопросам расширения и добрососедства Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гухт.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY_
Президент Польши Бронислав Коморовский

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY_
Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон
{banner_819}{banner_825}
-16%
-50%
-20%
-21%
-30%
-21%
-20%
-20%