/ фото: Вадим Замировский,

В ближайшие дни внимание белорусов будет приковано к Вильнюсу. 28-29 ноября в столице Литвы проходит саммит Восточного партнерства, который  в первую очередь интригует ситуацией вокруг Украины. Апофеозом должен стать субботний многотысячный концерт "Ляписа Трубецкого" на Siemens Arena.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Накануне информагентства сообщили о том, что перед саммитом участников программы ЕС "Восточное партнерство" вводятся усиленные меры безопасности вплоть до закрытия для пешеходов некоторых частей Вильнюса. Спецмеры почувствовали на себе корреспонденты TUT.BY, едва ступив на перрон вильнюсского вокзала утром в четверг, 28 ноября. Пограничники более пристально, чем обычно, всматривались в паспорта, а таможенники очень скрупулезно изучали содержимое сумок с ноутбуками.

- Куда путь держим?


- На саммит.

- Сколько сигарет есть?

- ? – у некурящих журналистов этот вопрос вызвал удивление.

- Счастливого пути!

Порядок на улицах охраняют сотни полицейских. Для поддержки порядка полиция попросила помощи даже у пограничников. Для наблюдения с воздуха задействован вертолет, а также беспилотный аппарат-робот.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Движение транспорта ограничено лишь в центре Вильнюса. Точнее, в Старом городе, где сосредоточено основное количество гостиниц. Автомобилям тут не только нельзя парковаться, но и даже временно останавливаться. Это немного раздражает местных жителей. "Тут фирма моя", - реагирует один из водителей на просьбу полицейского не останавливаться, а продолжать движение.

Впрочем, надо сказать, что меры безопасности хоть и повышенные, но ненавязчивые. У нас ни разу не спросили про аккредитацию, позволили проводить фотосъемку где пожелаем. Перебором кажутся лишь зашкаливающие децибелы сирен полицейских эскортов.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Стоит отдалиться от центра Вильнюса, и город начинает жить в привычном ритме. Одни литовцы спешат по делам, другие ожидают общественного транспорта, а у некоторых уже наступило время для ланча в кафе. На пути встречается и группа детишек, которая направляется на театрализованное представление.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Для тех кто забыл, стоит напомнить, что Вильнюс – это традиционное место сбора активистов белорусской оппозиции и гражданского общества.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В отличие от Беларуси здесь не наказывают за инакомыслие. В дни саммита Восточного партнерства белорусские демократы свили свое гнездо в гостинице Novotel на проспекте Гедиминаса. Здесь стартовал проект Bў-ROOM. В одной большой комнате выставили на показ свои работы отечественные участники политической и общественной деятельности.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Вице-спикер литовского парламента Пятрас Ауштрявичюс назвал Bў-ROOM "демократическим базаром", где "можно не только пообщаться, но что-то еще купить и продать". При этом он отметил, что одной комнаты для белорусских проектов маловато. "Мы не можем здесь видеть официальных представителей Беларуси. К сожалению, Беларусь отстала в Восточном партнерстве, Беларусь закрыла себя. Но мы надеемся, что это исправится, и мы сделаем все, чтобы это случилось быстрее", - сказал парламентарий. На уточняющий вопрос корреспондента TUT.BY, когда наступит это "быстрее", он назвал 2020 год. "Неразумная экономическая политика Лукашенко будет этому способствовать", - заявил он. При этом Ауштрявичюс полагает, что Восточное партнерство имеет большой положительный эффект, в том числе и для сотрудничества между нашими странами. "Эта инициатива еще довольна молодая, но положительный эффект уже заметен", - сказал он.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Местные жители, опрошенные корреспондентами портала, не так оптимистичны в своих оценках.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Литва год председательствовала в Евросоюзе, и что это нам дало? Лично я ничего не заметила. Пустое это все
, - возмущается повидавшее уже многое Ольга.

- Знаю, что будет у нас какой-то саммит проходить, потому флажки про проспекту [Гедиминаса] развесили. Но мне, честно говоря, это все неинтересно, - признается администратор "Новотеля", пожелавшая не называть свое имя.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На саммите Восточного партнерства от Беларуси, судя по всему, не ожидают особых откровений. Хотя бы потому, что в форуме не принимает участие Александр Лукашенко.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Пока все здесь затмевает интрига вокруг Украины. Неслучайно в медиацентре засилье украинских журналистов.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Зажигать же белорусы будут 30 ноября. В этот день на самой большой арене Литвы соберется 11 тысяч человек на концерт группы "Ляпис Трубецкой" – единственное выступление с белорусскоязычной программой "Грай".

- Мы всей группой идем в субботу на "Ляписов", - признается Эгле из ЕГУ. – В прошлый раз тоже были. Жаль, что в Минске они концерты не могут играть. Там бы перебили рекорд Макса Коржа (смеется.)

Пара молодых людей, которые обучаются в Вильнюсском университете, также с нетерпением ждут концерта Михалка и компании. "Нас знакомые пообещали провести на концерт", - признаются они.

Впрочем, среди вильнюсцев повстречалось много тех, кто не знает о предстоящем концерте абсолютно ничего. Афиш, зазывающих на выступление "Ляписов", в Старом городе обнаружить не удалось. Однако этому вряд ли стоит удивляться – все билеты на "Грай" были раскуплены еще в начале осени.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-28%
-21%
-20%
-20%
-10%