опубликовано: 
обновлено: 
Змитер Лукашук,

Чем больше желания сотрудничать с Евросоюзом продемонстрируют страны Восточного партнерства, тем более щедрым к ним будет ЕС. Именно так определил принцип взаимодействия со странами - участниками инициативы "Восточное партнерство" министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский во время выступления на Форуме гражданского общества, который проходит в Вильне параллельно с форумом Восточного партнерства.

Радослав Сикорский:



"Чем больше вы показываете желания и способности признать нашу помощь в модернизации ваших институтов, тем более щедрыми мы будем. В Восточном партнерстве есть полный спектр отношений в зависимости от уровня заинтересованности и уровня реформирования".


Правда, не следует всю помощь Евросоюза измерять деньгами, советует министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Карл Бильдт:



"Не всегда это касается огромной суммы денег, миллиардов, которые будут переданы странам-партнерам. Главным образом, это наши усилия по помощи тем, кто заинтересован в демократизации и модернизации их экономики. И мы ничем не поможем тем, кто хочет сохранить политику застоя и авторитаризма".

Эта политика "разделения", политика давать "больше большего" правильная, утверждает представитель Еврокомиссии Михаэль Кехлер. И она будет продолжаться.

Бильдт: Белорусы и так получают больше всего шенгенских виз

По мнению Карла Бильдта, европейские страны уже сегодня облегчают визовые проблемы для белорусов. Вот что он ответил на соответствующий вопрос во время выступления на Форуме гражданского общества, который проходит в Вильне параллельно с форумом Восточного партнерства.

Карл Бильдт: "Мы уже это делаем! Я не помню цифры, но та же Польша выдает очень много бесплатных виз. Мы можем так делать в одностороннем порядке в рамках системы. В рамках системы мы можем выдавать визы на более продолжительное время, на несколько лет. Особенно молодым людям. То же самое делает и Литва. Беларусь — страна, где больше всего в мире шенгенских виз на человека".

Будет ли что-нибудь, кроме этого, делаться для облегчения визового режима с Беларусью, Бильдт не сказал.

Михаэль Кехлер:

"В зависимости от их желания подписать с нами соглашение (об ассоциации. — Прим. Еврорадио), в зависимости от желания сотрудничать с нами плотнее. Политику "больше большего" вы уже видели: посмотрите на статистику предоставления финансовой помощи ЕС странам Восточного партнерства. Если мы разделим эту помощь на количество населения, то увидим, что Молдова получает самую большую помощь от Евросоюза по сравнению со всеми другими странами в мире. Разумеется, это зависит от прогресса, от их осознания европейского выбора".



Такая система будет продолжаться и в будущем, предупреждают европолитики. И добавляют, что в такой схеме сотрудничества практически нет места для Беларуси — если она не поменяет своего отношения к вопросу евроинтеграции.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-25%
-21%
-50%
-30%
-52%
-15%
-48%
-20%