Происходящее в Беларуси неприемлемо, а апатия в отношении Беларуси была бы губительна. Об этом было заявлено 27 ноября в Сейме Литвы, где состоялись слушания по ситуации в Беларуси.

Слушания были организованы тремя парламентскими комитетами — по иностранным делам, по европейским делам и по правам человека. Помимо литовских политиков, в слушаниях принимали участие известные белорусские оппозиционеры — Анатолий Лебедько, Сергей Калякин, Виталий Рымашевский, Павел Северинец и др.

Как сообщает интернет-портал delfi.lt, модератор мероприятия, заместитель председателя Комитета по иностранным делам (КИД) Сейма, бывший глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что "слушания — эффективное средство, чтобы установить и раскрыть правду о происходящем в том или ином государстве в сфере прав человека и демократии".

Глава КИД Бенедиктас Юодка отметил общность Литвы и Беларуси не только в плане географии и истории, но и в других аспектах. В то же время он обратил внимание и на различия, напомнив о восстановлении литовской независимости, "решении идти демократическим путем" и вступлении Литвы в ЕС. "В этом и разница между Литвой и Беларусью. Я с трудом сейчас представляю, чтобы в Литве были политические заключенные. Я не говорю о правах человека. Некоторые меньшинства в Литве иногда ворчат, но мне кажется, больше чтобы поворчать, а не по сути", — сказал он и призвал белорусов брать хороший пример у Литвы, признав, "что мы не ангелы и в Литве хватает проблем".

Вместе с тем Юодка подчеркнул, что в Литве сейчас невозможно представить, чтобы "журналистам запрещали говорить, что они хотят".

Парламентарий Мантас Адоменас сказал, что нынешний государственный флаг Беларуси среди флагов стран ЕС и Восточного партнерства — аномалия, "напоминающая флаг Беларуси времен СССР, только без серпа и молота". "Почему это аномалия? В контексте Восточного партнерства в Беларуси ничего не происходит. Не подписываются, не парафируются договоры, нет никакого движения. Но это не значит, что там ничего не происходит. Эта тишина обманчива, когда мы обсуждаем эту территорию. Обманчива в том смысле, что там происходят реальные нарушения прав человека, в лагерях и тюрьмах сидят несколько политзаключенных", — заявил политик.

По его словам, самое опасное в данный момент — "определенное забвение". "Есть тенденции списать Беларусь, что там ничего больше не изменится, нужно ее оставить и ждать лучших времен. Закрыть глаза на нарушения прав человека, и заботиться лишь о прибыльном транзите и экономической выгоде. (…) Но апатия в отношении Беларуси была бы губительна не только для жителей этой страны, но и для тех стран, у которых есть те или иные связи с официальной Беларусью", — подчеркнул Адоменас.

Лидер литовской оппозиции, экс-премьер Андрюс Кубилюс заявил, что иногда действительно нужно самих себя заставить понять, что "происходящее в Беларуси и то, что люди испытывают в своей ежедневной жизни, не просто нарушения прав человека и демократии": "Под этими словами скрывается трагедия. Смириться с нынешней ситуацией в Беларуси невозможно, но для этого нужны наши общие усилия".

Бывший белорусский политзаключенный Павел Северинец в ходе слушаний заявил: их проведение накануне саммита Восточного партнерства доказывает, что "европейцы не только ведут прагматические отношения с сегодняшним белорусским режимом, но им важны и основы демократии, права человека".

ЕС, считает политик, должен придерживаться своей принципиальной позиции, настаивать на освобождении и реабилитации политических заключенных как на условии полноформатного диалога.

"У нас есть возможности давления на режим, — продолжил он. — Для Лукашенко сейчас более важным мероприятием, чем саммит ВП, является ЧМ по хоккею, и он хочет показать, что сегодняшняя Беларусь — это европейская страна, заретушировать свой имидж последнего диктатора Европы. Думаю, за эти месяцы до чемпионата европейские политики могут включить все рычаги влияния и сказать: хочешь ЧМ без эксцессов — освобождай политзаключенных".

В ходе слушаний были выслушаны свидетельства родственников белорусских политзаключенных и пропавших без вести политиков, а также отчеты о ситуации с нарушением прав человека и нарушениями свободы СМИ в Беларуси. Выступили белорусские оппозиционеры и правозащитники, принято обращение к органам государственной власти Беларуси, участникам саммита ВП в Вильнюсе и международным правозащитным организациям с призывом требовать немедленного освобождения и реабилитации политических заключенных Беларуси.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-30%
-10%
-20%
-91%
-10%
-50%