Сергей Яковлев,

Пятничная кадровая встряска, устроенная Александром Лукашенко и обернувшаяся отставкой губернатора Минской области Бориса Батуры и замглавы Администрации президента Андрея Тура, стала для многих неожиданностью. Эти тяжеловесы уже давно были в президентской обойме и явно рассчитывали уйти лучшим образом. Мы попытались вспомнить самые яркие эпизоды из карьеры этих двух матерых чиновников и оценить их дальнейшую судьбу.

66-летний Борис Батура находится в вертикали власти еще с советских времен. В должности министра жилищно-коммунального хозяйства он пробыл с 1990 до 1999 г. За это время власть менялась несколько раз, но уроженцу Волковыска удавалось удержать свой портфель.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В 1999-2000 годах Батура был вице-премьером, пока его не назначили руководителем Могилевской области. За 8 лет он вывел этот регион из экономической ямы. В октябре 2008 года Батуру было списали в Совет Республики. Но в мае 2010 года он понадобился в качестве председателя Минского облисполкома.

Будучи губернатором, Борис Батура легко находил общий язык с частным бизнесом и привлекал инвестиции. Когда Батура возглавлял Могилевский облисполком, этот регион стал точкой притяжения белорусских и иностранных инвесторов, реализующих проекты национального уровня - "Серволюкс", "Сябар", "Старая крепость", "Белатмит". Сразу после назначения на должность председателя Миноблисполкома Батура инициировал создание Совета по развитию предпринимательства. В него вошли крупнейшие представители частного бизнеса практически из всех регионов области, и, как отмечают сами участники, - это реально действующий орган, где к предложениям бизнеса прислушиваются. Из проектов можно выделить приватизацию Смолевичской птицефабрики, строительство нового завода швейцарским "Штадлером" и модернизацию убитых предприятий "Амкодором"

В отличие от многих чиновников Борис Батура не стесняется хорошо одеваться и солидно выглядеть. В 2008 году тогдашний председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон, характеризуя Батуру как кандидата на пост главы Совета республики, признался, что тот "является неформальным лидером среди губернаторов" и "обратил внимание дам, что это импозантный мужчина, и когда женщины проходят мимо него - дыхание учащается". По иронии судьбы, спустя пять лет именно Якобсон, уже будучи председателем Комитета госконтроля, приложил руку к отставке "импозантного мужчины" от должности губернатора Минской области. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Борис Батура (в центре) и глава МИД Беларуси Владимир Макей (слева). Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Батура намеревался искоренить в Минской области продажу плодово-ягодных вин. Был даже проведен эксперимент по запрету на продажу "чернил" в Слуцком районе. Губернатор предполагал, что этот опыт перерастет в областную кампанию. "Мы будем стремиться к тому, чтобы плодово-ягодных вин в области не стало", - заявил Батура. Однако этим амбициозным планам не суждено было сбыться. 

Борис Батура не боялся отвечать на неприятные вопросы. Например, о размере своей зарплаты. "Ну, нормальная зарплата. Спасибо главе государства. Последнее время, ну, где-то получается 14 млн рублей", - сказал он в октябре 2012 года в интервью программе "Картина мира" на РТР-Беларусь.

Народная молва уже давно отправляла одного из самых харизматичных "губернаторов" Беларуси на заслуженный отдых. Говорят, в 2006 году, когда Батура устал от закулисных разговоров о предстоящей отставке, он бросил следующую фразу: "Я ничего не планирую. У нас президент все планирует…"

Как видим, Лукашенко реализовал ее в 2013 году. Правда, с переводом на должность директора "Борисовдрева". Правда, будет ли он там работать, станет понятно, судя по всему, в ближайшие дни. Дело в том, что в сообщении пресс-службы президента по итогам визита на "Борисовдрев" фраза Лукашенко о переводе Батуры не фигурировала…

Ситуация с 60-летним Андреем Туром уникальна по-своему. Он являлся одним из долгожителей среди заместителей министра. Уроженец Ленинграда и выпускник нархоза занимал эту должность с августа 1995 года по ноябрь 2011 года. Министры экономики менялись, а профессор Тур оставался заместителем. На вопрос "почему Тура не меняют?" эксперты давали однозначный ответ: "Первое - высокая квалификация. Второе, а может самое главное, - только он мог преподнести непопулярные экономические решения как прогрессивные".



Тур защитил кандидатскую диссертацию в 27 лет, а докторскую - в 39 лет. При этом темы для исследования были выбраны подобные. Правда, подходы к вопросу со сменой власти менялись кардинально. Кандидатская по политической экономии была написана в СССР и называлась "Современная буржуазная политэкономия Англии о национальном доходе (критический анализ)", а докторская увидела свет в Республике Беларусь в 1992-м под названием "Категориальный аппарат английской политической экономии в аспекте современных проблем развития и изучения экономической теории".

Андрей Тур выступал за ряд прогрессивных инициатив, в частности, не без его участия увидела свет президентская директива №4 о либерализации. Его часто можно было видеть на мероприятиях, организованных бизнес-союзами. Он охотно шел на диалог с представителями деловых кругов.

Впрочем, Тур заслужил нелюбовь у индивидуальных предпринимателей. Он выступал противником нормы, которая бы позволила "ипэшникам" нанимать сотрудников не из числа близких родственников. Любопытно, что в числе сторонников данной меры выступал коллега Тура по недавнему несчастью Борис Батура.

Наибольшую популярность Андрею Туру принес видеоролик в 2011 году, в котором он, будучи навеселе, на приеме в посольстве Швеции советовал бизнесмену жить по средствам. Тур назвал скандальное видео "чистой воды провокацией".  

Впрочем, спустя несколько месяцев после этого инцидента Тура назначили заместителем главы Администрации президента. Александр Лукашенко, представляя его на этот пост, призвал к переменам. Глава государства отметил, что экономический блок в Администрации президента должен не дублировать деятельность правительства, а приобрести политическую окраску. Выполнил ли это требование Андрей Николаевич, судить не беремся. Можем лишь констатировать, что за последние два года Тур стал меньше появляться на публике. 

На Минском автосалоне-2008 замминистра экономики Андрей Тур присматривался к Mitsubishi
На Минском автосалоне-2008 замминистра экономики Андрей Тур присматривался к Mitsubishi

Чем будет заниматься Андрей Тур в дальнейшем - сказать сложно. Хотя ранее народная молва уже не раз отправляла доктора экономических наук заниматься экономической наукой. В частности, ему прочили кресло директора Института экономики Национальной академии наук.