148 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  2. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  3. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  4. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  5. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  6. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  7. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  8. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  9. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  10. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  11. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  12. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  13. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  14. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  15. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  16. Разбираемся с подержанными «китайцами». Что интересного можно купить?
  17. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  18. Переговоры с Мишустиным, новые законы и задержания. Что происходило в Беларуси 16 апреля
  19. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  20. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  21. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  22. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  23. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  24. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  25. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  26. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  27. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  28. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  29. Руководителем Белорусской ассоциации журналистов избрали Андрея Бастунца
  30. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди


Татьяна КОРОВЕНКОВА,

Для качественных сдвигов в отношениях между официальным Минском и Евросоюзом пока нет предпосылок. Белорусские власти не намерены менять внешнюю и внутреннюю политику, а Европа не имеет сильных рычагов влияния на Беларусь.



Такие выводы напрашиваются по итогам прошедшей 28-29 октября в Вильнюсе международной конференции, на которой европейские и белорусские политики и эксперты обсуждали стратегии политики ЕС в отношении Беларуси.

Примечательно, что официальные представители Минска приглашения участвовать не приняли. Ни глава МИД Владимир Макей, ни его заместитель Елена Купчина в Вильнюс не приехали, что свело, по сути, все дискуссии на уровень исключительно теоретических обсуждений того, какие реформы и изменения могут произойти в Беларуси.

Со стороны представителей ЕС основным озвученным подходом к политике в отношении Беларуси стал призыв к "стратегическому терпению". Белорусские участники говорили о необходимости более активной стратегии ЕС, в том числе и о шагах, которые Евросоюз мог бы сделать в одностороннем порядке, несмотря на незаинтересованность в этом Минска, - например, снизить стоимость шенгенских виз для белорусов. Об этой мере говорили не только участники из Беларуси, но и, например, немецкий депутат Марилуизе Бек.

Стоит отметить, что предложение ЕС начать переговоры об облегчении визового режима, сделанное Минску еще два года назад, до сих пор остается без ответа.

"Стратегическое терпение" - маскировка бессилия?

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров отмечает, что призыв к "стратегическому терпению" - это красивое прикрытие словами того факта, что у ЕС попросту нет инструментов влияния на изменения в Беларуси сегодня. "По сути, сделать они ничего не могут и заклинают ситуацию такими словами о стратегическом терпении", - сказал политолог в интервью БелаПАН.

Он называет ошибочной изначально принятую установку, которая заключается в том, что для каких-либо изменений в Беларуси Брюсселю нужно заинтересовать чем-то официальный Минск, а тот пошел бы потом на сотрудничество.

"Эта позиция абсолютно неверная, - считает Егоров. - ЕС должен пересмотреть инструменты своей политики таким образом, чтобы влиять или содействовать изменениям в Беларуси. ЕС стоит перед вызовом - войти в белорусскую ситуацию глубже".

Перед ЕС, который ныне руководствуется принципом условности - то есть большее за большее - и ждет каких-то действий от белорусских властей, принимая достаточно формальные программы поддержки гражданского общества, сейчас стоит задача сделать ставку на определенные инструменты работы с Беларусью, отмечает политолог.

"Вокруг этих инструментов, например "Диалога о модернизации" или усиления гражданского общества, должны выстраиваться все остальные механизмы политики в отношении Беларуси - от дипломатии до программ сотрудничества с государством, секторных диалогов и так далее", - уверен Егоров.

Существующая сейчас конструкция инструментов европейской политики "попросту никуда не движет ситуацию, а способствует только ее консервации и сохранению статус-кво", убежден собеседник БелаПАН.

"Мне думается, что наиболее адекватным ответом была бы концентрация вокруг "Европейского диалога о модернизации" для достижения консенсуса в видении белорусскими стейкхолдерами - если это не государство, то хотя бы независимые структуры - ключевых изменений в Беларуси и понимания того, как эти изменения можно производить при поддержке ЕС, - сказал Егоров. - Там может выкристаллизоваться некая структура действий белорусских демократов и соответствующая позиция ЕС, которая может как-то сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки".

При этом, подчеркивает Егоров, речь идет не о революции или мгновенной смене режима, но о действиях, которые хотя бы в среднесрочном или долгосрочном режиме приведут к тому, что ситуация начнет меняться в сторону большей либерализации и европеизации страны.

"Не война и не мир" - это может быть надолго

В свою очередь эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич отмечает, что ЕС сейчас может только "ждать и надеяться, что сила примера европейской демократии и ценностей наконец повлияет и на Беларусь".

"Отсюда и такое стоическое спокойствие и терпение в отношении Беларуси, - сказал он. - В данной ситуации ничего большего ЕС сделать не может. Только надеяться на то, что положительный образ Европы как некоего ценностного проекта окажется более важным, чем российские экономические субсидии".

Россия, говорит Карбалевич, притягивает к себе Беларусь огромными экономическими субсидиями, а Европа - своим эффективным ценностным и социальным проектом.

"В этом огромная разница. Но каждый из этих проектов, если верить социологическим опросам, примерно равное количество белорусского населения притягивает, - отметил эксперт. - Если бы Европа добавила к своей ценностной притягательности еще и чисто экономические факторы, тогда было бы другое дело. Но ЕС не может дать больше денег Беларуси по причине того, что Беларусь отказывается осуществлять реформы. Это парализует более тесное сотрудничество между Беларусью и ЕС".

Карбалевича не удивляет, что ни Владимир Макей, ни Елена Купчина не приняли приглашение на конференцию. "Они априори не могли его принять, так как там среди докладчиков были лидеры оппозиции. Совершенно очевидно, что сидеть с ними за одним столом и обсуждать отношения Беларуси и ЕС представители МИД не могли", - пояснил политолог.

По словам эксперта, перед вильнюсским саммитом Восточного партнерства и Брюссель, и Минск заняли выжидательную позицию. "ЕС ждет освобождения политзаключенных, а Беларусь ждет от ЕС, какую цену Европа может заплатить за их освобождение. Пока такая тупиковая ситуация", - считает Карбалевич.

Он отмечает, что в этой ситуации сложно давать прогнозы. "Например, для меня будет очень показательно, кто приедет во главе белорусской делегации и какова будет манера участия Беларуси, - сказал Карбалевич. - На прошлом саммите Беларусь сознательно шла на скандал - сама понизила уровень представительства, когда во главе делегации оказался посол в Польше, потом устроила демарш и ушла с саммита. Хотя думаю, что в этот раз такого скандала не будет".

Политолог предполагает, что постепенно стороны начнут делать маленькие шаги друг к другу. "Но в принципе того уровня диалога и размораживания отношений, который был в 2008-2009 годах, я в ближайшем будущем не ожидаю. Думаю, что нынешняя ситуация "не война и не мир" будет достаточно долго сохраняться", - резюмировал Карбалевич.
-10%
-5%
-5%
-24%
-40%
-12%
-15%
-20%
-10%
-20%
-20%
-30%