опубликовано: 
обновлено: 

Фото: mfa.gov.by
Фото: mfa.gov.by
С 31 октября по 1 ноября проходит рабочий визит министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея в Турцию.
 
В рамках визита 31 октября в городе Анкаре состоялась встреча Владимира Макея с министром науки, промышленности и технологий Турции Нихатом Эргюном.
 
На встрече обсуждались вопросы белорусско-турецкого взаимодействия с акцентом на экономическое и промышленное сотрудничество. Рассмотрены вопросы реализации совместных проектов, в том числе по сборке автомобильной и транспортной техники. 

В этот же день министр встретился со спикером парламента Турции Джемилем Чичеком. Стороны высказали обоюдную заинтересованность в скорейшей ратификации и вступлении в силу соглашений о взаимной отмене виз, о реадмиссии, межгосударственного договора о правовой помощи.
 
Также в Анкаре в этот день состоялось 8-е заседание белорусско-турецкой совместной межправительственной экономической комиссии.
 
Стороны подписали также протокол между правительствами Беларуси и Турции о сотрудничестве в области прессы и информации, меморандум о сотрудничестве между ГУ "Национальное агентство инвестиций и приватизации" и Агентством по поддержке и привлечению инвестиций при офисе премьер-министра Турции.
 
 31 октября в Стамбуле Владимир Макей встретился с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу.
 
Фото: mfa.gov.by
 
Фото: mfa.gov.by
Фото: mfa.gov.by

Отвечая на вопросы журналистов, Макей и Давутоглу отметили намерение сторон развивать торгово-экономическое сотрудничество, расширять взаимодействие в сферах автомобилестроения, тракторостроения, транспорта, а также легкой и пищевой промышленности, энергетики и туризма.
 
1 ноября в Стамбуле состоялась встреча министра внешнеполитического ведомства Беларуси с вице-президентом крупнейшей в Турции Торговой палаты города Стамбула Дурсуном Топчу.
 
Стороны обсудили пути интенсификации белорусско-турецкого сотрудничества в торгово-экономической сфере, в том числе посредством проведения бизнес-форумов и контактно-кооперационных бирж по линии торговых палат двух стран.

В пятницу также состоялась встреча Макея с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
 
 
Фото: МИД
Фото: МИД
 
 
Стороны обсудили ход выполнения договоренностей, достигнутых по итогам встречи президента Беларуси с Эрдоганом в 2010 году. Глава МИД Беларуси выразил удовлетворение позитивной динамикой двусторонних контактов и отметил, что Турция относится к числу важных и перспективных экономических партнеров Беларуси.
 
Стороны выразили заинтересованность в развитии и углублении кооперационных форм сотрудничества, для реализации которых у Беларуси и Турции есть необходимые экономические условия. Были обсуждены также конкретные совместные проекты, нацеленные на значительный рост взаимного товарооборота. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-42%
-50%
-10%
-21%
-25%
-10%
-46%