Беларусь заинтересована в привлечении прямых инвестиций из Китая. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече 1 ноября с высокопоставленным китайским чиновником. Мэн Цзяньчжу является членом политбюро ЦК Коммунистической партии Китая, секретарем Политико-юридической комиссии ЦК КПК, членом госсовета КНР, сообщает пресс-служба президента Беларуси.



"Полагаю, Ваш визит как спецпредставителя председателя КНР [Си Цзиньпина] откроет новую страницу в наших довольно интенсивных не только консультациях, но и отношениях", - заявил Лукашенко. По его мнению, между Беларусью и Китаем нет абсолютно никаких проблем с точки зрения перспектив развития ситуации в мире. "У нас сегодня единые взгляды на мировую повестку дня", - подчеркнул Лукашенко.

Глава государства заметил, что Китай идет в авангарде борьбы за многополярный мир. "Мы также придерживаемся этой позиции, - сказал президент. - Мы всегда поддерживали и будем поддерживать Китай в плане территориального единства, а также будем противостоять вместе с вами нападкам со стороны отдельных сил на Западе по правам человека и другим вопросам. Нам эта тематика знакома".

По оценке Лукашенко, торгово-экономические отношения, а также отношения в финансовой сфере между Беларусью и Китаем развиваются достаточно активно. Белорусский лидер поблагодарил китайскую сторону за оказанную поддержку по кредитованию многих проектов на территории Беларуси. Вместе с тем президент Беларуси подчеркнул заинтересованность в прямых инвестициях: "Мы бы хотели, чтобы Китай более активно вкладывал в экономику Беларуси прямые инвестиции, развивая это направление".

Лукашенко также рассказал, что Беларусь и Китай определили много конкретных направлений сотрудничества, в том числе по строительству Китайско-белорусского индустриального парка на территории Беларуси, где будут работать предприятия на основе самых высоких технологий. "Передайте моему хорошему другу Си Цзиньпину, что мы будем привержены духу тех отношений, которые у нас складываются", - отметил президент Беларуси, обращаясь к китайскому гостю.

В свою очередь Мэн Цзяньчжу заверил в намерении китайской стороны поднять двустороннее сотрудничество на еще более высокий уровень. "Я полностью поддерживаю Ваше мнение о необходимости поднятия стратегического партнерства между Китаем и Беларусью на новый уровень", - сказал он. Мэн Цзяньчжу передал Александру Лукашенко искренние приветствия от председателя КНР, "который высоко оценивает большие успехи по итогам визита президента Беларуси в Китай летом этого года". "Председатель КНР также придает большое значение вашему предложению относительно укрепления сотрудничества в области безопасности по обмену информацией", - сказал член Политбюро ЦК КПК.

Мэн Цзяньчжу подчеркнул, что приехал в Минск по поручению председателя КНР с целью дальнейшего развития стратегического партнерства между двумя государствами.
{banner_819}{banner_825}
-21%
-50%
-80%
-51%
-20%
-20%
-10%
-10%
-10%
-50%