Марина Носова,

Алесь Беляцкий. Фото: photo.bymedia.net
В список белорусских граждан, в отношении которых действуют санкции Евросоюза, попали руководители Бобруйской исправительной колонии № 2, где отбывает наказание правозащитник Алесь Беляцкий, а также находились другие политзаключенные. Это начальник колонии Александр Какунин и его заместитель Юрий Трутко.

Напомним, вице-президент Международной федерации прав человека и руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий в ноябре 2011 года был осужден на четыре с половиной года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества за сокрытии доходов в особо крупном размере. Для отбывания наказания он был отправлен в бобруйскую колонию № 2. Летом прошлого года правозащитник переводился в разряд "злостных нарушителей режима": его лишили свидания с женой и ограничили денежные переводы и передачи.

В начале августа 2012 года общественное объединение "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) направила обращение к руководству колонии. Представители БАЖ сообщали, что располагают информацией о применении к Беляцкому "необоснованных мер наказания", в частности лишения запланированного на июль свидания с женой и возможности получить очередную продуктовую передачу. Журналисты просили отменить эти наказания и в ближайшее время разрешить правозащитнику встречу с супругой.

Однако в ответном письме начальника колонии Александра Какунина говорилось, что администрация исправительной колонии № 2 Бобруйска не нашла оснований для отмены наложенных на Беляцкого взысканий. Как следует из ответа начальника колонии, осужденный Беляцкий "неоднократно допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания". Какунин также отмечает, что сам Беляцкий не обжаловал "указанные в обращении взыскания". Таким образом, делает вывод автор письма, "оснований для отмены взысканий либо их замены на другие не имеется".

Тем не менее, спустя несколько дней после того, как ассоциация журналистов отправила в колонию обращение, Беляцкому все же разрешили передать продукты — это была первая с начала года продуктовая передача.

Белорусские правозащитники в прошлом году призывали ЕС расширить список невъездных. "Считаем необходимым расширить список невъездных в Евросоюз за счет лиц, ответственных за репрессии в отношении Алеся Беляцкого, за пытки и издевательства над кандидатами в президенты на выборах 2010 года Андреем Санниковым, Николаем Статкевичем, политическими и общественными деятелями Дмитрием Бондаренко, Дмитрием Дашкевичем, Эдуардом Лобовым, Сергеем Коваленко, предпринимателем Николаем Автуховичем и другими политзаключенными", — подчеркивалось в заявлении. Его авторы считают, что санкции должны затронуть руководство могилевской тюрьмы № 4, колонии "Витьба-3", бобруйской колонии № 2, а также "олигархов, которые тесно связаны с режимом".

В бобруйской колонии в ноябре 2011 года содержался неоднократно этапированный бывший политзаключенный Андрей Санников. В колонии также отбывали наказание политзаключенные Дмитрий Дрозд, Артем Грибков и Сергей Казаков.
-50%
-22%
-30%
-25%
-51%
-10%
-40%