Поиск людей, пропавших после акций
Что делать, если вас задержали и избили


Александр Гойшик, Дмитрий Белковский,

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (10.11 МБ)

и гражданская кампания "Говори правду" определились с вопросами, которые хотят вынести на общенародный референдум. Напомним, они и движение "За свободу" объединились в преддверии будущих электоральных кампаний в коалицию "Народный референдум". Их вопросы касаются проведения выборов, бюджетных затрат на здравоохранение, размещения иностранных военных объектов на территории Беларуси и торговли с ЕС. Корреспондент TUT.BY-TB расспросил минчан, что они хотели бы обсудить на общенациональном референдуме.

Предложения Партии БНФ вызвали резонанс в социальных сетях. В частности, активная дискуссия развернулась на страничке культуролога, автора и ведущей программ "Круги на воде" и "Артефакт" Юлии Чернявской. 
 
"При всей симпатии к идее народного референдума не могу не поинтересоваться: насколько большое число представителей "народа" смогут не просто воспроизвести, но и без затруднения понять вопросы, сформулированные ", - написала она.
 
Ее сомнения поддержала и Елена Потехина: "Я тоже с первого чтения не все поняла  А про глубокую и всеобъемлющую зону торговли с ЕС вообще ничего не поняла :-(( Думаете, авторы сами понимают, что они написали?".
 
Полина Гладштейн уверена, что такие формулировки - "доказательство того, кем считают народ". В дискуссии участвует и один из активистов "Говори правду" Андрей Дмитриев, он утверждает, что "это пока предложение одного из участников инициативы. Все еще может измениться". Дмитриев просит назвать конкретные вопросы, которые достойны широкого обсуждения белорусами. 
 
Андрей Шуман настаивает на том, что "вопросы не могут исходить снизу. Задача политиков их формулировать, но так, чтобы угадать настроения". Андрей Гордиенко уверен, что "Народный референдум" - очередное развлечение оппозиции: "Чем бы ни тешились, что придумать смогли, то и записали. Опубликуй они связную экономическую программу вывода страны из экономического коллапса, я бы удивился, а так - все как обычно)))))". 

Основатель TUT.BY Юрий Зиссер возражает: "Кто это на референдум выносит экономическую программу правительства? Разве народ способен отвечать на профессиональные вопросы, на которые ответ всегда знают наши политики, но не всякий спец ответил бы на них применительно к нашим условиям. Вопросы референдума должны быть понятны любой бабушке и любому алкашу, тогда от них будет польза. Пока наша оопозиция будет вызвать к элите и Западу, перемен не будет. Что-то может измениться, когда наши пламенные революцьонэры научатся общаться на языке бабушек, силовиков и алкашей. Тогда никакая помощь Запада им не будет нужна".

Дмитриев парирует недоумевающим участникам обсуждения: "Почему вам кажется, что вы народ чувствуете и понимаете, а те, кто формулировал эти вопросы, - нет? У нас как-то все сразу от имени народа и очень мало кто за себя. Если вы считаете, что есть другие вопросы, которые будут поняты народом - прошу вас, предлагайте. Но самые ценные вопросы, для меня лично, это не вопросы от имени народа, а вопросы, которые важны кому-то очень конкретному. Они самые сильные. Ваше участие, всех, кто есть в этой дискуссии, нам крайне необходимо, ваше мнение, ваши вопросы. И очень бы хотелось, чтобы это было не "традиционно тусовочно", когда вместо дискуссии по сути, дискутируется "почему это невозможно и сразу все плохо". И да, не недооценивайте народ, он фишку рубит".

Зиссер же предлагает наброски трех вопросов на народный референдум от себя:

"1. Хотим ли мы, сохранив социальную защищенность граждан, развивать новую конкурентоспособную экономику XXI века, сохраняя экономику нынешнюю?
2. Хотим ли мы открытость и подотчетность всех уровней и ветвей власти перед народом, включая прозрачность процесса принятия решений и открытость статистики?
3. Хотим ли мы независимые суды и судей, на решение которых не могут влиять чиновники и взятки?"

Ольга Быковская не совсем согласна: "Я б больш канкрэтныя пытанні задавала. Вось простае і нармальнае пытанне пра абмежаванне прэзідэнцкіх тэрмінаў. 1. Ці павінна максімальная колькасць прэзідэнтскіх тэрмінаў быць абмежаваная 2 тэрмінамі? (знізу зорачкай тлумачэнне, што пытанне тычыцца зменаў у Канстытуцыю). Увогуле мне асабіста цікава пытанне пра адзіную дзяржаўную мову ці прынамсі падтрымку беларускай мовы на дзяржаўным узроўні (канкрэтныя дзеянні можна распісаць не ў самім пытанні), увядзенне мараторыя на смяротнае пакаранне (пытанне, канечне, пройгрышнае, але магчыма калі даць гэта як умову ўступлення ў еўрапейскія сруктуры, можа, і пракаціць). ну і як першы крок вяртання гістарычнай сімволікі (для яе вяртання трэба яшчэ працу правесці), пытанне пра абвяшчэнне пагоні і бчб гістарычнымі сімваламі. Яшчэ б я запыталася, ці не трэба замацаваць еўрапейскую скіраванасць у палітыцы (імкненне ў ЕЗ напрыклад). Тэарэтычна можна яшчэ нешта пра эканоміку запытацца, але звычайна гэта менш зразумела звычайным людзям і меньш цікава, плюс болш за тры-пяць максімум пытанняў будзе зашмат".
Другие участники дискуссии с некоторым недоверием относятся к идее народного референдума. Так, юрист Андрей Сытько пишет: "Референдум, как и суд присяжных - обоюдоострый меч, удар которого спрогнозировать сложно. Если, конечно, не а) фальсифицировать; б) не обеспечить массированное формирование общественного мнения".

"И давайте честно все скажем: народ - это слишком общо. Именем народа у нас испокон советских веков все делалось и делается. И что, устраивает это "народ"? Он ведь не тупой, как ни крути и уж как-нибудь кумекает практически во всех странах мира, что действующую элиту периодически хочет сменить другая группа, стремящаяся стать элитой. И вот здесь на сцену выносят черный ящик с вопросом, что реально будет иметь народ в случае смены элиты на элиту? Когда найдется "знаток", который угадает и не промахнется с содержимым черного ящика, тогда народ, возможно, и среагирует", - считет Сытько.
 
Журналист Юрий Дракохруст уверен, что "праблема ж ня ў тым, якое пытаньне народу было б карысна задаць, а ў тым, на якое ён хацеў бы адказваць. У перабудову пра скасаваньне прывілеяў намэнклятуры і пра крамы, як на Захадзе, ня трэба было шмат тлумачыць апошняму бамжу. І "рабства" імкненьню да таго, каб гэта зьдзейсьнілася, не перашкаджала. А што зараз такі ключык?" 
 
А Татьяна Нестеркова вообще заявляет о преждевременности самой идеи референдума: "Голодных и безработных нету, а недовольные еще не настолько недовольны. Мне кажется, что мы, белорусы, похожи на улиток и черепах: у каждого есть свой уютный кусок реальности, а что там, вне "хаты с краю", никого особо не колышет". 
 
А как считаете вы, белорусы готовы обсуждать важные вопросы на референдуме? Как он должен быть организован? Кем? И какие вопросы нужно решить всем миром?
 

-15%
-21%
-15%
-55%
-20%
-50%
-50%
-11%