Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Президент Беларуси 22 октября встретился с главой Администрации президента Андреем Кобяковым и представителем от Беларуси в Совете Евразийской экономической комиссии Сергеем Румасом. Александр Лукашенко напомнил, что 24-25 октября в Минске пройдут Высший Евразийский экономический совет, а также заседание Совета глав государств СНГ, сообщает пресс-служба президента. 

Говоря о предстоящем саммите СНГ, президент отметил, что его вопросы обсуждены на встрече с председателем Исполнительного комитета – Исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым. "Там, я так полагаю, и повестка дня готова, и все материалы", - заметил глава государства.

Что касается Высшего Евразийского экономического совета, Александр Лукашенко попросил доложить ему о более глубоком содержании вопросов, которые будут внесены для обсуждения главам государств. "Тем более что это наиболее сложные вопросы, поскольку некоторые находятся в стадии разработок в связи с созданием Евразийского экономического союза, который, как мы планировали, начнет функционировать с 1 января 2015 года", - сказал президент.

Кроме того, Александр Лукашенко поинтересовался тем, как идет проработка содержания договора о Евразийском экономическом союзе. "Думаю, что там будет сломано большое количество копий, поскольку это затрагивает экономические, финансовые интересы государств, которые входят сегодня в Таможенный союз. Да и большая политика, - отметил президент. - Какова позиция наших партнеров – России и Казахстана в этой части?"

Глава государства также предложил обсудить ряд других актуальных в преддверии саммита вопросов, в том числе тех, по которым есть определенные разногласия у партнеров.

Лукашенко: Мы не гарантируем, что найдем консенсус

Президент Беларуси, Председатель Совета глав государств СНГ Александр Лукашенко 22 октября встретился с председателем Исполнительного комитета – Исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым.

Встреча состоялась накануне предстоящего 25 октября в Минске заседания Совета глав государств СНГ, которое Беларусь будет проводить как председательствующая в этом году в Содружестве. Поэтому в центре внимания были вопросы подготовки и проведения этого важного форума, сообщает пресс-служба президента.

Глава государства подчеркнул, что "Минск всегда является благодатной почвой для проведения переговоров по углублению интеграции государств на постсоветском пространстве". "И не только на постсоветском. Думаю, придет то время, когда мы будем вести диалог об интеграции интеграций", - уточнил Александр Лукашенко.

Президент пояснил, что имеет в виду Европейский союз, государства АТЭС, соседей на Востоке, на Западе. "Я на это очень надеюсь, и если это случится, то Минск будет такой же благодатной площадкой для ведения подобных переговоров", - сказал Александр Лукашенко.

"Сегодня у нас задача не простая - через пару дней состоится крупное мероприятие, заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств, а накануне - экономический форум Таможенного союза и Единого экономического пространства, где будут обсуждаться принципиальные вопросы, - отметил президент. - Возможно, это тот путь, по которому пойдут и другие государства СНГ. По крайней мере, мы предлагаем это бывшим советским республикам, особенно Украине. Есть желание у Кыргызстана, Армении присоединиться к нашей тройке. Мы также будем обсуждать эту проблему 24 октября". 

Александр Лукашенко подчеркнул, что повестка дня определена. При этом президент заметил: "Мы могли бы поставить и более серьезные вопросы, но мы не гарантируем, что найдем консенсус".

Сейчас утверждаются проекты документов, которые затем будут вынесены на рассмотрение глав государств.

"Вы видите, какая огромная работа за последний год была проведена, чтобы достойно принять этот саммит, - продолжил Александр Лукашенко. - Он пройдет в новом Дворце Независимости и, наверное, это в какой-то степени символично". 

Президент акцентировал внимание на важности того, чтобы "поддержать имидж Минска по тенденции объединения государств, приданию нашей интеграции еще более глубинного характера". 

Как подчеркнул Сергей Лебедев, Минск уже давно называется столицей СНГ, поскольку здесь находится штаб-квартира Содружества. В ближайшие дни город в прямом смысле слова станет столицей СНГ, поскольку здесь будут главы государств Содружества, министры иностранных дел, и в Минске пройдут очень важные встречи высоких руководителей, которые примут решения по актуальным вопросам взаимодействия. 

Председатель Исполкома СНГ констатировал высокую степень готовности Беларуси к саммитам – и организационно, и по содержанию. По словам Сергея Лебедева, чувствуется очень большая заинтересованность президента Беларуси в том, чтобы встречи прошли содержательно, организованно.

На встрече состоялось заинтересованное обсуждение вопросов подготовки предстоящего в Минске саммита СНГ, и в том числе повестки дня, степени готовности вопросов к обсуждению на высшем уровне. 

Всего в повестке дня встречи президентов стран СНГ 14 важных вопросов, которые охватывают все сферы деятельности – экономическую, гуманитарную, безопасности.
По словам Сергея Лебедева, главы государств в том числе рассмотрят четыре вопроса, касающиеся утверждения программ по борьбе с преступностью, торговлей людьми, наркобизнесом, терроризмом. 

Приоритетное место на саммите займет и гуманитарная тематика. На утверждение президентов вынесут предложения по культурным столицам СНГ на будущий год. Совет по гуманитарному сотрудничеству предлагает предоставить в 2014 году этот статус казахстанскому городу Алматы и кыргызскому городу Ош. 

Сергей Лебедев также рассказал о том, что Председатель Совета межпарламентской ассамблеи СНГ Валентина Матвиенко выступит с информацией о деятельности МПА по укреплению интеграционного взаимодействия.

Важной темой является и утверждение 2015 года как Года ветеранов Великой Отечественной войны, что приурочено к 70-летию Победы. Кроме того, главы государств утвердят образцы единых юбилейных наград в честь 70-летия Победы. 

Как подчеркнул Александр Лукашенко, белорусская сторона готова к саммитам и намерена провести их на самом высоком уровне и с высокой эффективностью.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-25%
-15%
-12%
-30%
-80%
-20%
-50%
-80%
-21%
-25%