На конференции, посвященной Восточному партнерству, которая прошла в графстве Сассекс 15—16 октября и была организована Министерством иностранных дел Великобритании, Беларусь представляли эксперты и оппозиционные политики.

Как сообщил БелаПАН заместитель руководителя кампании "Говори правду!" Андрей Дмитриев, конференция была организована в преддверие вильнюсского саммита Восточного партнерства. В ней участвовали министры иностранных дел Польши и Литвы Радослав Сикорски и Линас Линкявичус, министр по делам Европы Великобритании Дэвид Лидингтон, а также представители государств — участниц Восточного партнерства.

Со стороны Беларуси выступали председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, Андрей Дмитриев, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, академический директор Белорусского института стратегических исследований Алексей Пикулик и декан факультета международных отношений БГУ Виктор Шадурский.

В комментарии БелаПАН по итогам конференции Андрей Дмитриев рассказал об основных выводах, по его мнению, "интересной и напряженной" дискуссии.

"Во-первых, выводом стало то, что Восточное партнерство — важная инициатива, которая позволяет приближать страны Восточной Европы к Европейскому союзу и по техническим вопросам, и в вопросах ценностей", — отметил Дмитриев.

По его словам, на конференции четко прозвучало, что в отличие от Таможенного союза, который строится на коммерческих принципах, для Европейского союза принципиальным является вопрос ценностей.

"Второй момент — для таких стран, как Азербайджан, Беларусь или Армения, после недавнего решения ее президента остановить разговоры об ассоциации с ЕС, очень важно оставлять дверь открытой, очень важно сохранять месседж, что эти страны европейские и сохраняют право быть частью Европы", — продолжил Дмитриев.

Политик отметил, что больше всего времени на конференции было уделено Молдове, Грузии и Украине, которые собираются подписать договоры об ассоциации с ЕС.

"Мы доносили, что нужно вырабатывать новые подходы к Беларуси в рамках Восточного партнерства и думать о тех шагах, которые Евросоюз может сделать, игнорируя волю или отсутствие воли у белорусского правительства", — сказал Дмитриев.

Как отметил Алексей Янукевич, представители стран — членов ЕС заверили участников встречи, что Беларусь останется в центре их внимания, но на сегодня есть определенные проблемы с тем, что "белорусская власть не выказывает заинтересованности во многих направлениях сотрудничества".

Янукевич заявил, что Европейский союз ждет более ясного выражения готовности к диалогу и соответствия определенным критериям со стороны Беларуси.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-14%
-27%
-10%
-30%
-50%
-20%
-11%
-21%
-50%